我已授权

注册

中国联通净利暴跌 混改成翻身关键

2017-03-22 08:09:32 法治周末  肖莎
  
资料图。

资料图。

  事件回顾

  3月15日,中国联通发布了2016年年报。年报显示,2016年,中国联通营业收入为人民币2742亿元,同比下降1%,服务收入实现止跌回稳,达到人民币2409.8亿元,同比增长2.4%;归属于母公司净利润实现人民币1.5亿元,降幅95.6%。

  目前,三大运营商中只有中国联通公布了年报。但从2016年前三季度的数据来看,中国联通在营业收入和利润方面,都明显低于其他两家企业。

  年报发布后,多家媒体纷纷以《中国联通2016年净利降95.6%》这样的标题对此事进行报道。舆论关注的一大焦点是,身处垄断行业的中国联通,在营业收入近3000亿元的情况下,为何会出现全年净利润只有1.5亿元的情形?

  舆论关注度走势

  3月15日,中国联通发布2016年年报后,当天就有多家媒体对此事进行了关注报道。

  大部分媒体关注的是年报中披露的财务数据,尤其是归属于母公司净利润下滑一事。也有部分媒体关注年报中披露出来的中国联通4G用户增长到一亿多人这一点,即2016年4G用户净增6040万户至1.05亿户,移动用户总数达到2.63亿户。

  3月16日,舆论关注度开始逐渐上升。

  《新京报》等媒体开始发布深度报道,分析中国联通净利润大幅下滑的原因;腾讯科技等媒体则披露了中国联通董事长王晓初业绩说明会上的发言,王晓初谈了对公司当前发展情况的看法,并披露了未来对5G业务的部署。

  王晓初坦言,中国三大运营商里面,中国联通是相对最弱小的。王晓初引用了“船小掉头快”的老话,来表示中国联通在创新、营销模式的转变方面,能获得更多的灵活性。

  3月16日,各项因素综合之下,新闻、微博对中国联通净利润下滑一事的关注度达到峰值。

  微信对此事的关注度高峰则在3月17日出现。

  3月17日起,新闻对此事的关注度开始下滑,同时媒体的关注角度由此前的“利润下滑的事实”和“业绩下滑的原因”进一步拓展延伸到了“未来如何扭转局势”上来。

  其中,多家媒体都提到了,混合所有制改革对于中国联通的翻身具有重要意义。

  新媒体舆情监测平台“新微邦”的数据显示,新闻客户端今日头条发表的文章《千亿帝国危险了?中国联通公布最新实情!》,主要内容即为中国联通2016年的业绩情况,该文阅读量超过122万次。今日头条发表的另外一篇文章《联通现在到底有多惨?一个数字让人落泪》阅读量超过15万次。

  网友观点分析

  随机抽取304名网友观点进行统计归纳:

  1、垄断性企业为何会做成这样,49.67%

  网友“狗康师傅”:资产抵押躺利息都不可能这么低。

  网友“四平大王德鎏”:不愧是国企,还是垄断型企业,利润被狗吞了吗。

  2、联通对老用户不友好,亦导致老用户弃坑,33.88%

  网友“TRAtIoanL”:天天老用户与狗不得办理,当然没用户了。

  网友“朝闻道君”:什么活动都是老用户不能参加,老用户只好启用沉睡的移动卡了。

  3、资费贵,信号不够好,服务不好,导致客户流失,13.16%

  网友“SJJ-Jeremy”:虽然我用了10年的联通,但我不得不说移动电信流量就是要便宜。

  网友“交猫不杀”:家里一直没联通信号,电信移动都有,打电话让检测处理,人家说基站建设问题没办法,就这质量我就不说什么了

  4、其他,3.29%

  网友“华夏神微”:做低账面利润有利于马云马老板收购吗?

  网友“我困惑了”:取消漫游后,岂不更糟?

  媒体报道分析

  《北京商报》发表题为《缺钱也要烧联通背水一战》的文章,引用资深通信专家项立刚的话称,由于当初没有及时发展4G网络,在2015年,中国联通流失了大量用户,2015年利润之所以还可以,是因为联通一直依靠原有的用户获得收入,却又不重视市场宣传,成本花费不太高。

  “但如果不及时止血,用户的不断流失会直接影响到营业收入。中国联通去年净利润一下跌了近百亿元,主要是因为该公司意识到了这个致命的问题,开始重视主流网络的建设和发展了,这就免不了将资金大量投入到4G甚至5G网络上。利润没有价值,真正反映一个企业发展好坏的是营业收入,我们可以看到,联通的营业收入只是稍降了1%,比较平稳。”项立刚坦言。

  运营商世界网总编辑康钊也补充道,此前的提速降费也给中国联通造成了很大的损失,比如在2015年10月开始施行的流量隔月清零方案,让中国联通的收入减少不少;此外,中国联通的铁塔和基站建设剥离给铁塔公司后,铁塔和基站费用有一定提升。

  《新京报》发表署名为皮海洲的评论文章《通讯业三足鼎立联通混改能“拯救”净利大跌吗?》称,中国联通的混合所有制改造能否达到“突出主业、提高效率”的目的,还是个巨大考验。

  “首先,就中国联通的业务发展来说,要改变目前三大运营商的发展格局无疑有些困难。其次,舆论也需对混改结果保持谨慎。毕竟,混改是个新生事物,国有企业在引入民营资本的情况下,也存在相互磨合的过程,1+1的结果是大于二还是小于二很难说。”因此,对于中国联通而言,最终能出台怎样的混改方案,又能引进怎样的战略投资者,将是决定中国联通混改成败的关键。

  《证券日报》引用一位不愿具名的通信分析师称,尽管未来竞争激烈,但联通可以通过用户数(包括4G用户数)的增加、降成本和降费用的措施来保障公司的收入增长能达到行业的平均水平,同时业绩有一个明显的提升。在这样的情况下,再加上混改可以让公司的治理机制变得更好,可以预期未来这种内生性的增长可能会为公司带来更好的收益。

  舆情点评

  尽管中国联通的净利润在2016年不尽如人意,但是中国联通新掌门王晓初在2016年度业绩记者会上的表现,给中国联通加分不少。

  在记者会上,王晓初坦言中国联通在三家传统运营商中“是最弱小的”,也未回避中国联通在2014年开始进入负增长时期的这一现实,亦承认了中国联通在4G时代的决策错误。

  “在5G部署上,绝不能再犯下4G时的策略错误,即不能过迟建设网络。”王晓初指出,中国联通于4G时代建网的速度,远远落后于其他两大运营商,时间掌握出现重大错误。

  进步的前提是正视自己。作为中国联通领头人的王晓初能够如此不避讳地谈中国联通的现状,在某种程度上说明,中国联通可以相对有针对性地解决问题。

  在4G用户已经破亿的基础上,4G市场如何继续突破?如何在5G市场占领先机?如何利用混合所有制改革的机会,最大限度地盘活中国联通的资源?提速降费的大背景下如何寻找新的利润增长点?这些大方向性的问题,由于混改方案尚在审批等原因,王晓初并未细述,但是在未来,这些问题的答案直接影响着中国联通的发展。

  对于中国联通而言,除了上述宏观层面的问题需要厘清,还有一些微观细节的问题同样值得注意。在此次舆情事件中,不少网友提到了联通的服务有待提高、信号较差以及新的活动老用户不能参加等问题。其中信号差和服务不够好这两项被诟病已久。

  这些微观的问题,在一定程度上也会影响中国联通的口碑和客户忠诚度,进一步会影响其业绩。有网友已经表示,因为信号不好等问题,而放弃联通号,使用电信或移动号。

  上述情况王晓初在发布会上少有提及,但不代表不应当被重视。

  “中国联通的最坏时间已过。”王晓初在记者会上表示,在宏观政策没有重大改变下,未来情况会更好。但只有在宏观层面上制定正确的战略,在微观层面上做好执行,中国联通才有可能在未来更有竞争力。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中国联通净利暴跌 混改成翻身关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。