我已授权

注册

辉山乳业暴跌前一日:辽宁金融办紧急召开维稳会 欲9000万买地注资

2017-03-25 00:57:36 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 金微 博鳌报道

  中国东北地区乳制品生产商辉山乳业(06863.HK)今日(3月24日)上午股价暴跌,最高跌幅超过90%引起社会普遍关注,更在金融圈激起千层浪。上交所今天表示,上交所对辉山乳业股价大幅波动非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。

  据债权人透露,在暴跌前一日,辽宁金融办召开了辉山乳业的维稳会议。有20多家金融机构参加了会议,80%以上是银行机构。知情人士透露,这次辉山乳业股价出现暴跌主要是因为债券逾期影响了二级市场的股价,再加上外资机构做空,出现暴跌。

  本报记者从有关渠道获得一份详细通报显示:3月22日上午,辉山乳业利息出现半天逾期,3月23日辽宁省政府金融办紧急组织召开辉山乳业的维稳会议。

  会议称,辉山乳业是东北最大的民营企业之一,涉及80多家公司,4万多员工,省金融办吸取东北特钢的教训,为了社会稳定,要求银行和其他金融机构不要抽贷,对辉山乳业要有信心,希望能给辉山乳业四周的时间来解决拖欠部分利息的问题。

  政府金融办的讲话主要有以下几个措施:(一)要求辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题。

  (二)政府通过花9000多万元购买辉山的一块土地来为辉山乳业注入资金,帮助辉山乳业渡过难关。

  (三)要求各金融机构对辉山乳业这次欠息作为特例,不上征信不保全不诉讼。

  (四)成立债权委员会,并由最大债权人中国银行担任主席,第二大债权人九台农村商业银行担任副主席,目的是维稳。

  (五)省金融办派出国有银行处、商业银行处、租赁处和普惠处四个处协助债权委员会与各类型资金方沟通与管理。其中,普惠处对接小贷公司。

  会议文件显示,债务人辉山乳业的担保人为辽宁辉山乳业集团(锦州)有限公司(工厂)、辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司(工厂)、杨凯、葛坤 (杨凯和葛坤是一致行动人,持有香港上市公司辉山乳业73.71%的股份,市值折合人民币约243亿元)。

  会议通报显示,截至2016年12月31日,辉山乳业资产负债率69%,总资产341亿元,总负债217亿元。 截至2016年9月,银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。授信金额最大为中国银行,金额33.4亿元。第二为中国工商银行,金额21.1亿元。第三为九台农商行,金额18.3亿元(根据最新消息,九台农商行授信金额已排在第二)。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《辉山乳业暴跌前一日:辽宁金融办紧急召开维稳会 欲9000万买...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。