我已授权

注册

辉山乳业股价崩盘 多家银行近100亿贷款能否偿还?

2017-03-25 00:57:39 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 肖君秀 深圳报道

  3月24日,在香港上市的东北企业——辉山乳业(06863.HK)股价闪崩,以2.8元开盘,上午11点半出现高空跳水,12点股价跌至0.27元,跌幅高达85%,市值一天跌去了322亿元,目前只剩下零头56亿。

  众多银行与辉山乳业存在债务关系,一位刚刚参加了该公司债权处置会议的人士透露,对其授信金额最大的银行达到33.4亿元,其次是另一家银行的21.1亿元,还有一家银行为18.3亿元,而该行仍有债务未列入。

  除上述银行外,还有平安银行(000001,股吧)对其贷款余额为21.42亿港元。平安银行对本报记者称,冠丰有限公司为香港上市公司辉山乳业的控股公司,冠丰有限以其持有的辉山乳业股份为质押,于2015年6月在平安银行获得授信额度,截至2017年3月24日,在平安银行贷款余额为21.42亿港元,质押的股份总数为34.34亿股。

  平安银行为此还澄清称:“我行及股东中国平安未持有辉山乳业股份。目前,辉山乳业已停牌,具体情况尚待辉山乳业公告澄清,我行正进一步了解相关情况,将采取各项措施保障信贷资金安全。”

  上述几家银行对辉山乳业的贷款加起来,已接近100亿元,能够顺利收回来吗?

  据悉,3月23日下午,在辽宁省金融办组织下,当地政府部门与金融监管部门参与,辉山乳业与银行等债权机构召开了会议。

  上述会议提出了解决流动性的措施包括,辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题;辉山乳业以9000多万元出售一块土地获得资金以渡过难关;成立债权委员会,并由两家债权银行分别担任主席和副主席。

  辉山乳业是东北最大的民营企业之一,涉及80多家公司,4万多员工。截至2016年12月31日,辉山乳业资产负债率69%,总资产341亿元,总负债217亿元。

  截至2016年9月,辉山乳业在银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。

  本报记者还了解到,除了在银行融资,辉山乳业还通过民间金融机构融资,如小贷公司、P2P公司。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《辉山乳业股价崩盘 多家银行近100亿贷款能否偿还?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。