我已授权

注册

重演被做空? 辉山股价暴跌90%

2017-03-25 01:05:29 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 金晓岩 北京报道

  3月24日,有关在港上市企业辉山乳业(06863.HK)股价暴跌90%的消息不胫而走,刷新了辉山史上的跌幅程度。

  据了解,今日早盘,原本表现一直平稳的港股辉山乳业接近11点时出现逐渐下行,后出现放量快速跳水,盘中最大跌幅超过90%。截至午间收盘,有所回升后,该股收报0.42港元,跌幅85%,创出该股上市以来的新低。

  当天午间左右时间,导致辉山紧急停牌。为何出现这种情况?引发资本市场的大量讨论。

  对于外界有关大股东挪用资金购买辽宁地产的消息,辉山乳业相关人士表示一切以公告为准,稍后会有公告发出。

  去年,美国知名做空机构浑水做空辉山乳业,称该公司至少从2014年开始发布虚假财务报表、夸大其资产价值及负债颇多,因此,该公司估值实际接近零。当天,辉山乳业跌逾2%后停牌。随后,该公司在回应中予以否认。

  紧接着浑水两天后发布第二封做空报告,称辉山乳业乳牛单产故事存在虚假,且辉山销售额因产品售价提升而有所增加,也属造假,又称辉山关于其原奶平均售价高于市场整体平均售价也是造假。

  对此,2016年12月19日,辉山乳业对这第二部分的报告也发了澄清公告,称注意到 Muddy Waters Capital LLC(浑水)于12月18日公布其报告的第二部分,该第二部分旨在说明其“辉山的报告收入为欺诈”的“结论”,就此董事会确认,集团在年度报告和中期报告中报告的集团合并收入,乃根据国际财务报告准则编制,且公平地反映了集团在相关报告期间的业绩

  只是当时浑水的做空并没有引起辉山的股价暴跌,而是于当晚发布澄清报告,股票于2016年12月19日复牌,截止当晚收盘为2.79元,涨1.45%。

  据了解,辉山乳业是一家覆盖全产业链的乳制品公司,业务涉及草料种植、奶牛养殖、液态奶和奶粉的生产及销售,于2013年在香港上市。

  值得注意的是,去年4月,辉山乳业还表示,正研究将公司全部或部份业务在A股上市。同时还称,公司或需重组及额外资金。当时,辉山乳业大股东、董事局主席杨凯与金融机构洽谈押股融资70亿元,以在有需要时向公司提供财务资助,但未披露押股比例。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《重演被做空? 辉山股价暴跌90%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。