我已授权

注册

中信证券净利跌近五成 自营业务损失惨重

2017-03-27 15:34:28 和讯网  张金豹

  和讯网消息 中信证券(600030,股吧)近日发布年报,该公司2016年实现营业收入380.02亿元,同比下降32.16%;实现归属于母公司股东的净利润约103.65亿元,同比下降47.65%。而自营业务损失惨重,尤其在证券投资业务方面,中信证券2016年度下滑幅度高达72.3%。

  对于业绩大幅下滑的原因,中信证券表示是由于受市场整体状况的影响,从而导致公司的经纪业务、资产管理业务、证券投资业务同比下降。

  中信证券年报显示,2016年,中信证券经纪业务实现营业收入人民币121.12亿元,同比下降44.22%;资产管理业务实现营业收入人民币71.61亿元,同比下降7.29%;证券投资业务实现营业收入人民币48.86亿元,同比下降72.30%。

  众所周知,经纪和投资业务一直是券商整体收入的主要来源。一家券商人士分析,2016年市场交易量萎缩,A股市场剧烈波动,债市亦发生信用风波是导致这两项收入发生大幅下滑的重要原因 。

  事实上,曾经占据行业半边天的经纪业务地位正在明显下滑。根据中国证券业协会数据显示数据,2016年证券公司经纪业务占比已由2015年47%大幅降至32%,占比降至数年来新低。中政协另一项数据显示,2016年,国内129家证券公司实现的未经审计的营业收入、净利润较上年分别下降42.97%和49.57%。2016年上证综指、深证成指年末收盘同比分别下跌12.31%、19.64%。业内人士认为,去年的行情令中信证券自营业务损失惨重。

  此外,根据证监会去年7月15日公布的证券公司分类评级结果,中信证券更失去AA级,降至BBB。

  尽管中信证券去年营业收入和净利润继续位居行业首位,但与第二名的业绩差距却在快速缩小。

  和讯网了解到,国泰君安是今年最早发布年报的券商,其总资产位居行业前三。其年报数据显示,国泰君安在2016年实现营收257.6亿元,净利润98.41亿元,与中信证券的差距仅剩5亿元左右 。而在2015年,中信证券的净利比国泰君安多出41亿元。

  业内人士表示,两家的净利差距在缩小,加之国泰君安近日闯关成功,即将登陆港主板,实力或直逼行业龙头中信证券。

===投顾精粹内容===
  • [大咖周] 大盘上升趋势未形成 有德必能抄底
  • 直播:实时解盘 徐小明:大盘重回上升趋势
  • 中字头狂拉助创新高 变盘期来临将加速上扬
  • 2利好助推农业股 布局10潜力股 冲锋排头兵
  • PPP助推水利建设2股 人脸识别爆发3股受益
  • 煤制乙二醇5股起航 广电加大网络投资抓4股
  • (责任编辑:柳苏源 HN091)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。