和讯财经端 注册

频换高管 联想仍难挽手机亏损颓势

2017-03-29 05:10:18 法治周末  文丽娟
  
文丽娟

  文丽娟

  事件概述

  曾为“中华酷联”四足鼎立中的联想,由于移动部门净利润下跌,且频繁引入高管,最近频频进入公众视野。

  3月22日,《证券日报》发布报道称,联想移动份额连续下跌、业绩持续下滑,让杨元庆对移动业务不满,故一个月内连续引入4名高管,或许是联想对移动业务“清零”后,“重启”的信号,报道同时称,联想移动要想在中国市场翻身,仅依仗渠道,远远不够。

  这篇报道将联想移动近一个月来的人事动荡,再次推上舆论风口。

  过去一年,联想移动也曾发生“巨震”。2016年11月3日,在联想移动高层,之前负责人力资源工作的乔健接替陈旭东出任联想移动业务集团总裁,而陈旭东才于2015年6月从曾经的联想二把手刘军手中接过权柄,负责联想手机业务不过17个月。

  但多次换血,仍然不能缓解联想移动业绩下跌的情况。

  2月16日,联想公布其2016/17年第三季度业绩报告,联想集团收入122亿美元,同比减少6%;联想移动业务的全球智能手机销量同比下跌26%,收入下跌23%。

  舆论关注度走势

  3月22日,《证券日报》刊发了一篇关于杨元庆一个月内引入4名高管,或重启持续亏损的移动业务的报道,引发了网易、搜狐新浪等门户网站以及《每日经济新闻(博客,微博)》等传统媒体的转载。当日,新闻报道量达到28篇,新浪微博相关话题达到62条,关于联想移动人事换血难救手机的舆论热度迅速升温。

  3月24日,联想董事长杨元庆的上亿工资被媒体曝出,与联想手机巨亏形成鲜明对比。

  九派自媒体平台“九派号”刊文称,“工资上亿的老总杨元庆要亲自掌舵,来力挽狂澜联想的移动端,但是这在外界人看来,联想成功的概率并不高”。这一番对比,在一定程度上让舆论热度在当日有所回温,但随后继续走低。

  自3月22日至3月26日,关于联想移动业绩下跌与人事频繁变更,虽然有媒体零星地进行了分析报道,但从整体上看,多以转载《证券日报》的首发文章为主。这些转载报道对吸引网友参与讨论起到了很大的推动作用。

  新媒体舆情监测平台“新微邦”监测数据显示,3月22日至3月26日,关于联想移动业绩下降与人事频繁变更的话题共有相关新闻报道52篇,新浪微博话题117条。

  “新微邦”数据显示,在媒体平台中,对联想移动业绩下降与人事频繁变更的话题,最为关注的是百度新闻,其次是翱翔、一点资讯、搜狐新闻等。

  网友观点倾向性分析

  随机抽取118名网友观点进行倾向性分析:

  1、认为杨元庆个人能力不行,41%

  网友“独行侠瓜瓜”:杨元庆除了主张并造成几起并购,最大的“贡献”就是在他治下,联想科工贸打拼出来的帝国被推倒,笔记本市场萎缩,移动业务崩溃,服务器没有提振,卖楼卖地,聊以度日。

  网友“可爱政委007”:那么好的基础,那么好的政商资源,被杨元庆搞成今天这个样,说白了能力水平太差。这十年尤其最近五年,感觉联想跟飞速发展的移动互联网一点边儿都没沾上。

  2、联想的品牌战略有问题,20%

  网友“独行侠瓜瓜”:没机会了!国内厂商由“中华酷联”已经过渡到“华为小米步步高(002251,股吧)”,品牌号召力、美誉度、品牌溢价已经基本定型,市场认可现在的情况。联想手机业务这些年负面新闻一个接一个,品牌更迭太快,质量和品牌都没有保障,就连收购的MOTO也被废,联想在现在的国内手机市场,有哪一点能够拿得出手、说得起话?

  网友“killjapan1945815”:继续延续pc的管理模式能好起来?做大这么多年了,但连一块中国芯都搞不出来,一个自家产的操作系统也同样没有。中国的未来不需要这样的企业。

  3、不知晓联想还有手机业务,14%

  网友“letmebe”:联想现在还有手机?组装机?

  网友“钱盆网”:差点忘了联想还有手机业务。

  4、联想手机未来堪忧,11%

  网友“好人老周”:早已停止呼吸,何必拼命挽救?为什么不积极创新优势传统主业?

  网友“小小红豆2174854725”:联想走向末路是意料之中的事。

  5、其他,14%

  网友“东门古道”:让华为收编算了,还有点活口!

  媒体观点分析

  《证券日报》引用中国通信业知名观察家项立刚的话称,通过在一个月内对人才的相继引进,杨元庆已经开始对联想移动展开新的调整。联想这么大企业,要整合资源、调动关系,需要在这方面有着丰富经验的人来主持大局。联想从三星挖人过来,是想从产品研发上下功夫;从移动、电信相继引入人才,联想有意在渠道和终端上加速发力。中国电信、移动的终端门店形成强大资源,联想引入的几位管理层人士均在运营商终端、售后渠道有非常强的整合能力。三大运营商一年卖几亿台手机,如果联想能抢到“位置”,将极大带动手机销量。

  《新京报》发表文章称,移动业务已成了拖联想后腿的业务。尽管联想在移动业务、手机红海中一直努力挣扎,但从财报来看,移动业务收入同比下跌23%。联想集团CEO杨元庆曾在复盘中称,正是运营商渠道的成功害了联想,并称过去中国的手机产业就是运营商主导,去年以前联想大约有80%至90%的手机业务依赖这个渠道,联想做不了精品。

  财经网(博客,微博)通过分析清零之前的联想移动业务发展状况,认为在原来主打互联网营销的小米冲击下,再加之华为、OPPO以及vivo等强势表现的冲击下,联想移动可谓节节败退。对于联想移动而言,变革也变得势在必行。因此,在过往的一年中,诸多高管纷纷“空降”联想移动。在高管加盟的背后,其实联想移动已经在基于产品和渠道两方面进行市场的重新布局,但是是否能够在这一系列举动下实现联想移动的“凤凰涅槃”目前尚不得知。

  舆情点评

  2009年至2013年,联想用了4年时间,挤进全球手机市场份额前四名,在中国市场占有率排名第二。与中兴、华为、酷派,在国内手机市场四足鼎立,并称“中华酷联”。

  但仅过了两年,联想手机销量便跌出中国市场前五。经过一次又一次的媒体曝光,已然有被贴上“阿斗”的趋势。

  借助新媒体舆情监测平台“新微邦”,搜集近一年与“联想移动”相关的信息,不禁让人有些惊讶。自2016年6月至2017年3月,质问联想为何在手机市场一败涂地的新闻报道量为3463篇。

  这段时间,联想移动多次出现引爆舆论的关键事件。例如,2016年6月,联想移动被曝大规模裁员;2016年11月,联想移动高层大换血;2017年2月,联想移动业务收入按年下跌23%;2017年3月,联想移动一个月引入4名高管。

  诸类事件,频频见诸报纸网络,联想移动站在舆论的“风口浪尖”已有一段时间。

  此次因《证券日报》刊文指出联想移动净利润下降,发问杨元庆是否亲自操盘欲救手机业务,再次将已经逐渐沉淀的舆论推上了高潮。加之联想掌门人杨元庆舆情应对素养相对欠缺,久未露面就联想移动净利润下降一事作出回应,让联想移动在去年历经多次舆论热度后,再次回到高位。

  其实,从发展角度看,如果联想高层能对网友较为关注的联想移动品牌战略问题,作出正面回应,而不是让媒体持续猜测频降高管的联想移动能否实现“凤凰涅槃”,那么话题热度便会适时降温。

  关于联想移动的品牌战略布局,不论是互联网品牌手机,还是传统手机品牌,杨元庆恐怕自己也一直琢磨不定。在这种飘忽的状态下,加之智能终端竞争日趋激烈,联想移动逐渐迷失方向,忘却做产品最本真的状态,因此不但内部资源无法实现全方位整合,而且造成资源分布涣散导致其竞争力不足。

  同时,在联想移动的生态体系中,缺乏创新力和爆款机型,最终导致联想移动业绩持续下滑。

  所以单纯引入运营商高管,对振兴联想移动品牌作用寥寥。回归产品本质,注重研发和口碑才是联想移动应该努力的方向。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《频换高管 联想仍难挽手机亏损颓势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。