我已授权

注册

中银国际:为什么我们现在重点推荐农业供给侧

2017-03-30 00:00:00 和讯网 
    本周话题:我们为什么这个时点重点推荐农业供给侧?最近3个月,我们在北上广深四地和投资者交流,发现大家都不看好农业供给侧改革。


这和2016年上半年不看好供给侧改革时的情形非常类似。我们担心,在去年下半年错过周期之后,很多投资者今年可能会再次错过农业板块。综合考虑估值、基本面、农产品(000061,股吧)价格、市场预期、改革政策等因素,我们认为今年农业供给侧行情大概率会和去年周期板块一样超预期并且可持续。因此在3月23日下午,我们邀请全国政协常委陈锡文中粮集团农产品研究主管陈文清以及中国农业产业发展基金副总经理苏创,举办“2017农业供给侧结构性改革专题论坛”,并发布策略报告《错过了周期,不要再错过农业》,开始重点推荐农业供给侧。


市场不看好农业供给侧有三个理由,但都牵强。投资者不看好农业供给侧,我们总结了一下,有三个理由:一是去年12月到现在农业板块远远跑输,市场已经给出答案;二是农业板块行情启动需要CPI上涨来催化,但2月CPI超预期下降说明通胀不可能起来;三是农业供给侧改革会导致农产品价格下跌。对这三个理由,我们认为都很难站住脚:一是农业板块过去跑输市场并不代表未来没行情,它只是暂时影响了投资者情绪,而决定中期方向的是估值和基本面;二是农业板块行情表面是通胀、本质是基本面好转,CPI只是充分条件而不是必要条件,农业基本面已经改善一年有余,实际需求好于名义需求;三是农业去产能、去库存等改革将从总量上改善供求关系,一定会推动价格上涨,而玉米去库存主要是针对陈化粮,不会影响新粮与陈粮价格。我们看好农业供给侧改革,看好农业板块。如果去年错过了周期,那么今年不要再错过农业。


市场与组合回顾:市场上涨,“老佛爷”组合表现不及市场。上周市场全面上涨,深证成指(1.50%)与中小板指(1.50%)涨幅最大。行业分化较明显,建筑、家电、餐饮旅游等板块领涨,钢铁、房地产、银行、有色金属等板块则领跌。“老佛爷”行业组合绝对收益-0.56%,“老佛爷”个股组合绝对收益0.83%,弱于市场。年初以来,个股组合收益率表现突出,有望在1季度实现累计收益率10%。


市场判断与配臵建议:维持谨慎判断、防守配臵,开始重点推荐农业供给侧主题组合。在《二季度资产价格展望:不是起点,不是顶点,只是下跌中继》中,我们认为主动补库存已经接近尾声,新产能周期还看不到起点,经济大概率会在下半年开始二次寻底,通缩压力会在年底或明年出现。因此,盈利将会下行,金融去杠杆则会驱动利率上行,建议对市场偏谨慎。我们维持市场判断不变,维持配臵不变(配臵组合见报告正文)。同时,我们开始重点推荐关注农业供给侧改革十支个股组合:


隆平高科、荃银高科(300087,股吧)、中粮生化(000930,股吧)、温氏股份、新希望中牧股份(600195,股吧)、鸿达兴业(002002,股吧)、高能环境(603588,股吧)、大禹节水(300021,股吧)、一拖股份(601038,股吧)。


(责任编辑: HN888)
看全文
和讯网今天刊登了《中银国际:为什么我们现在重点推荐农业供给侧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。