我已授权

注册

券商熊市生存法则:经纪自营收缩投行薪酬最丰厚

2017-03-31 06:20:29 21世纪经济报道  张欣培

  后牛市时代机构生存实录: 券商公募年报全解读

  本报记者 张欣培 上海报道

  2016年,是牛市之后的第一年,也是平静又多变的一年。平静在于股指表现情况上长时间的箱体震荡,多变则来源于监管政策、行情困难带来的艰难生存环境。

  要观察这个特殊一年中证券市场各方的生存状态,或许要从市场最核心的证券机构上来寻找。我们从最新披露的2016年券商基金年报入手,试图找出这些机构在后牛市时代的生存逻辑。

  比如对于券商而言,毫不意外的是经纪自营等业务大幅收缩,但资管投行却在逆势崛起,另一方面,在“严监管、去通道”的行业发展主题下,监管层政策的调整也将改变券商业务的未来的具体布局。

  对于基金而言,委外成为2016年最大的搅局者,工银瑞信凭借“好爸爸”一举将龙头华夏从盈利榜首拱下,然而,委外新规已经到来,这个因素还能在2017年延续吗?

  此外,一些牛市时代的产物,也面临尴尬局面,比如为牛市而生的分级基金,引起巨大追捧与争议后,随着今年5月1日的新规到来,愈发艰难。

  牛市后第一年已经过去,再多的波动也已翻页,接下来,证券机构们如何在新时代下找到自己应有的生存法则?如何为下一轮牛市的到来蓄积力量?

  这一切,都值得期待。(杨颖桦)

  经历了大牛市以及股市剧烈波动后,2016年,券商开始了相对平稳的后牛市时代。而随着各家上市券商年报的相继披露,外界对券商在2016年的生存发展状况有了更为清晰的了解。

  “今年我们的年终奖会少很多。”近日,多家券商人士如此向记者表示。21世纪经济报道记者统计,在已发布年报的上市券商中,应付职工薪酬均出现下滑。下滑幅度最大的为国海证券(000750,股吧),应付薪酬同比减少了83.65%。

  员工薪酬下降的背后是券商业绩的重创。2016年,券商营业收入下滑75.36%,净利润出现腰斩。10余家上市券商的净利润下滑近半。经纪、自营等传统业务大幅收缩,不过资管、投行等业务逆势崛起。

  营收净利大降

  经历了2016年初股市的四次熔断,二级市场开始进入恢复期。在波动减少的同时,上证指数全年下跌12.31%。对于依然凭借市场行情吃饭的券商来说,业绩大降似乎也在预料之内。

  中国证券业协会数据显示,2016年,129家证券公司实现营业收入3279.94亿元,同比下降了75.36%。2015年,125家证券公司的营业收入就达到了5751.55亿元。净利润方面,2016年实现净利润1234.45亿元,同比下降49.57%,近乎腰斩。

  其中,经纪业务是业绩下滑的重灾区。2016年代理买卖证券业务净收入1052.95亿元,同比下滑60.87%;证券投资收益(含公允价值变动)568.47亿元,下滑59.78%;利息净收入381.79亿元,同比减少35%。

  不过,在投行与资管方面则表现颇为亮眼。2016年证券承销和保荐业务净收入519.99亿元,同比增加32.14%;资产管理业务净收入296.46亿元,同比增长7.85%。

  以国泰君安为例,在其五大主营业务中,只有投行业务和资管业务出现了增长,分别增长14.25%、6.85%。不过,创新业务对收入的贡献度逐渐提升,由2014年的30.32%增长到了2016年的39.40%。

  根据此前业绩快报,在上市券商中,东方证券(600958.SH)业绩下滑最明显。公司2016年全年实现净利润20.95亿元,同比下跌71%。其次为西南证券(600369,股吧),2016年实现净利润10.99亿元,同比下滑67%。

  不过,部分券商业绩表现优于行业均值。如长江证券(000783,股吧)(000783.SZ)全年实现净利润22.1亿元,同比下跌37%,成为上市券商中业绩下滑最小的券商;

  广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)2016年实现营业收入和归属于母公司所有者的净利润分别为207.12亿元和80.3亿元。与2015年相比分别下降了38.07%和39.17%。表现也优于行业均值。在大券商中,广发证券表现较好。

  相比之下,中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)(600837.SH)、招商证券(600999,股吧)(600999.SH)等券商降幅在50%左右;海通证券2016年营业收入下滑26.45%,归属母公司净利润下滑49.22%。主要原因在于经纪、自营等业务受市场因素影响而下降。经纪业务同比减少了47.60%,资管业务同比减少了48.78%。

  但是投行收入出现大幅增长,投行业务手续费净收入33.56亿元,同比增长了44.89%,创下了海通证券投行收入历史新高。中小券商中,长江证券、西部证券(002673,股吧)(002673.SZ)、国海证券(000750.SZ)表现较好。

  券商集体遇降薪潮

  在券商2016年经营业绩大幅下滑之下,员工的薪酬也随之而降。“我们年终奖已经发了,比去年少很多。”上海一家上市券商资管人士向21世纪经济报道记者表示。对于交投不活跃的股市,2016年年终奖的减少也都在预期之内。

  21世纪经济报道记者统计发现,在已发布年报的上市券商中,几乎所有的券商都有下调应付职工薪酬。

  下调幅度最大的是国海证券。2016年应付职工薪酬8.1亿元,应付薪酬同比减少了83.65%。大券商亦同时下调职工薪酬。

  海通证券年报显示,2016年业务及管理费为95.64亿元,同比减少16.51亿元,减幅14.72%。海通证券解释原因为主要是职工薪酬减少。

  具体到“职工薪酬”这一子项目上,2016年全年发放职工薪酬总额61.68亿元,较上年同期的78.30亿元相比,下降了21.23%。

  广发证券2016年业务及管理费为92.85亿元,同比下降31.50%。原因是营业收入的减少导致职工薪酬总额相应减少。具化到“职工薪酬”子项目上,2016年职工薪酬为65.87亿元,同比减少39.65%。

  国泰君安披露的数据为应付职工薪酬62.69亿元,同比减少了7.5%。原因为应付薪酬减少。多家券商在解释“业务及管理费用”减少时,用的理由均是“职工薪酬减少”。

  不过,值得注意的是,尽管券商整体薪酬下降,但细化到每个部门,薪酬差距则较大。不同岗位、不同级别、不同业绩都会影响年终奖的分配,对于2017年奖金最丰厚的部门则是投行部门。

  “我们投行刚工作一两年的新员工年终奖拿的都会比我们高。”3月30日,一位具有多年资管从业经历的券商人士告诉记者。

  3月30日南方一家中小券商保代亦告诉记者,“年终奖还没发,但今年将是奖金最丰厚的一年。”2016年下半年,IPO加速发行的常态化,也使券商投行再次迎来发展机遇。

  而各家券商的高管在薪酬方面更是悬殊极大。根据21世纪经济报道记者统计,券商高管中薪酬最高的为海通证券总经理助理林涌,其2016年的税前薪酬为1549.40万元。李迅雷(已离职)税前薪酬也高达987.29万元。海通证券税前薪酬超过400万的高管有六位。

  中信证券薪酬最高的高管为原执行董事殷可(3月22日已离职)。2016年度,殷可自中信证券国际领取的报酬为1350.50万港元(约合人民币1208.04万元)。第二高的为执行董事总经理杨明辉,税前薪酬总额为721.66万元。

  而广发证券最高薪酬的为董事长孙树明,仅为427.97万元。与海通证券和中信证券都相差甚远。在可统计的数据中,有45位高管的薪酬不足百万。

  排位战进行时

  有江湖的地方就会有纷争。随着券商年报的陆续披露,各项业务的座次也将重新排列。大券商在综合实力上展开激烈较量。

  中信证券净利润再次蝉联冠军,这已是其自2006年以来连续十年在净利润上排名第一。不过,与以往不同的是,它与亚军的差距在逐渐缩小。2015年,中信证券和第二名海通证券的差距是40亿元。而2016年,其比国泰君安净利润只多5亿元。

  2016年,国泰君安的营业收入与净利润均位于行业第二。值得注意的是,国泰君安目前正在进行H股全球发售,H股成功发行后,其将在净资本和净资产上超过中信。可以预见的是,行业龙头老大的竞争将更加激烈。

  而一直追赶中信证券未果、与国泰君安不相上下的海通证券,2016年则落至第三名。2016年,海通证券归属母公司利润为80.43亿元,较国泰君安少了18亿元。其他券商广发证券、申万宏源(000166,股吧)、招商证券的座次没有发生变化,这些券商稳居一线券商之列。

  “上市券商尤其是这些大券商还是非常在乎业内排名。”3月30日上海一家大型券商人士告诉记者。

  大券商追求全面发展,在综合实力方面进行比拼。而中小券商则另辟蹊径,深耕细分领域,形成绝对优势,与大券商形成多层次的竞争格局。因此各分项业务的座次正在发生悄然变化。

  以名不见经传的德邦证券为例,其凭借ABS业务成功实现逆袭。国金证券(600109,股吧)(600109.SH)则在投行业务上表现出色。Wind数据显示,截至3月初,国金证券的IPO项目数量位居所有券商的第三位。2016年的保荐承销数量排名位居业内第五,在大券商之中争得一席。

  “大券商是大平台,大而全,但并不适合所有的券商,我个人也比较喜欢小而精的券商。“3月30日上海一家上市券商人士向记者表示。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。