和讯财经端 注册

国企股权激励进入实施高峰期 券商争食上市公司行权融资业务

2017-03-31 09:45:30 金陵晚报 

  金证券记者 胡春春 实习生 侯鑫

  太平洋(601099,股吧)(601099)一则获批上市公司股权激励行权融资业务试点的公告,掀开券商积极布局该业务的一角。

  《金证券》记者从券商行业获悉,目前至少有3家券商酝酿申请上市公司股权激励行权融资业务试点资格。券商行业内资深人士解释,出现这一情况的背景可能是——新一轮国企改革下,股权激励正进入实施高峰期,“蛋糕规模可观”。

  至少3家正在申请

  昨日,太平洋证券发布公告称,刚刚收到深交所的批复,同意公司开展上市公司股权激励行权融资业务试点。

  《金证券》记者在与多家券商的交流中获悉,申请上市公司股权激励行权融资业务试点可能不止太平洋一家,在昨日的交流中,至少三家券商方面相关人士直言:正在考虑申请该业务试点。

  上市公司股权激励行权融资业务究竟是什么样的业务,为何突然引起券商的兴趣?

  据了解,深交所2014年开始试点上市公司股权激励行权融资业务,它和限制性股票融资业务一样,都属于券商创新业务的一种。

  截至目前,大概有30家券商获得了试点资格,但过去几年各家在推进该业务上态度不一。“不是所有的大券商都有,有的大券商就无所谓有没有这个业务。且之前申请,也就是陆陆续续的申报,没有一下扎堆来做这个业务的。” 国内一家大型券商机构业务部负责人对《金证券》记者介绍。

  国企改革下的蛋糕

  实际上,自2005年12月证监会发布《上市公司股权激励管理办法(试行)》后,越来越多的A股上市公司开始进行股权激励,在此情况下,被激励员工产生行权融资需求,由此产生了行权融资业务空间。

  “券商开始重新考虑行权融资业务带来的利润蛋糕,一定是本轮国企改革的结果。本轮国企改革中,最重要的一点就是推出股权激励方案,实施员工持股计划,这将产生大量行权融资需求。”上述券商机构业务部负责人介绍。

  据了解,行权融资业务的具体操作手法是,激励员工以其资金账户中的资产作为担保物,向证券公司借入资金完成股权激励行权。到期后,激励对象卖出股票或转入资金归还相应融资款及利息给证券公司,了结融资负债。

  “正常情况下,激励员工的融资渠道比较狭窄,且融资时间长,券商提供该类业务后可以有效解决这一问题。预计伴随国企改革的推进,这块业务会很快被外界关注。”上述人士说。

  而就在昨日,《金证券》记者从太平洋内部相关人士处获悉,公司之所以申请该业务试点,也是因为正在准备一单该项业务。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《国企股权激励进入实施高峰期 券商争食上市公司行权融资业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。