和讯财经端 注册

BAT会不会参与联通混改:腾讯暂不回应阿里不予置评

2017-04-06 10:17:11 澎湃  包雨朦 杨鑫倢

  中国联通刚刚发布的2016年财报显示,净利润同比大降94.1%,创下中国联通上市15年来最低纪录。

  作为央企混改试点头炮,中国联通昨日再度披露了新进展。

  4月5日,联通集团旗下的A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(联通A股公司,600050)公告称,接到控股股东联通集团的通知,称联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该事项拟以本公司为平台,可能涉及本公司股权变动事宜。

  公司提醒,鉴于该事项的相关方案正在进一步论证中,尚存在重大不确定性。公司将根据该事项的进展情况,严格按照上市规则及其他相关法律法规要求及时履行信息披露义务。4月6日,联通H股上市公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司(00762.HK)将复牌交易,而联通A股公司将继续停牌。

  上述公告明确了两点信息:一是联通A股公司将作为联通集团的混改平台,而不是之前有谣传说的H股公司;二是可能会涉及股权变动。

  不过,对于外界最为关注的,中国联通此番混改,将引入哪些投资方,尤其是是否会引入BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网巨头时,公告尚未披露。

  就此,腾讯给予澎湃新闻(www.thepaper.cn)的回复口径是“暂不回应”,阿里给澎湃的回复口径是“不予置评”,而百度截至发稿尚未给出回复。

  去年年底曾有消息人士向澎湃新闻称,互联网三巨头BAT都将参与联通的混改,但各家持股不同。

  但这一说法并未获得官方证实。

  有分析认为,联通之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

  中国联通刚刚发布的2016年财报显示,该公司2016年实现营业收入2742亿元,同比下降1%;净利润同比大降94.1%,创下中国联通上市15年来最低纪录。

  不管最终方案如何,联通与BAT早已展开紧密合作。

  2016年11月3日,在中国联通合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初与百度董事长兼CEO李彦宏、腾讯董事局主席兼CEO马化腾一同出现,并宣布中国联通与百度、腾讯已正式达成战略合作。

  此前一天,联通与百度在签约了战略合作,关键词涉及移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等。双方合作主要在手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等业务方面,同时还将为百度提供IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持。

  腾讯与中国联通的牵手则是在去年3月,双方签署了合作协议:腾讯旗下的微信与联通的合作由单纯的微信沃卡扩展到反电信欺诈、社会化营销、云数据计算等多方面。

  2016年11月12日,中国联通又与阿里巴巴集团在杭州签署了战略合作框架协议。中国联通称:双方响应国家提出的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,积极发挥各自在互联网产业方面的技术、资源和生态优势,在新一轮科技革命中抢抓机遇,在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。

  有分析人士指出,从BAT三家的优势项目来看,腾讯与联通现有业务的整合度最高。腾讯有着以微信为代表的强大的社交产品,这点对电信行业核心业务的带动有很大价值,同时微信还是打车、支付、购物等移动互联网行为的入口,也能够与联通深度关联。

  万联证券首席投资顾问古振华指出,运营商的主要优势是对流量和用户行为大数据的掌控,通过混合所有制改革,借民营力量优化治理结构,提升营运效率,拓展移动互联业务,把互联网业务与移动业务进行充分融合,将流量和大数据转化为现金流是未来业务发展的大方向。

  除了BAT,市场传闻的联通的混改对象还包括中信集团、中国广播电视网络有限公司(中国广电)。中信集团与中国广电对联通而言是信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本。

  澎湃新闻尚未联系到这两家公司对此置评。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《BAT会不会参与联通混改:腾讯暂不回应阿里不予置评》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。