和讯财经端 注册

券商资管砸盘引平安兴业股价异动

2017-04-13 02:47:00 证券时报 

  证券时报记者 康殷

  4月12日,沪深两市小幅回调,全天基本上维持震荡走势。值得注意的是,兴业银行(601166,股吧)、中国平安尾盘出现大笔卖单,盘中瞬间暴跌,分别一度跌逾7%、4%,但又快速收复失地。

  上交所昨日回应称,4月12日在实时监控中关注到,某券商资管计划账户在下午14点28分左右,集中大量卖出“中国平安”及“兴业银行”股票,导致其股价快速下跌,对其股价短期走势产生明显影响。对前述异常交易行为,本所立即暂停了相关账户当日交易,并将约谈该券商负责人,进一步核查相关情况。

  复盘两只大盘金融股,可以看出走势极为相似。

  兴业银行4月12日开盘后一直横盘,直到午后14时41分,突然出现一笔77457手的巨额抛单,随即股价跳水一度下跌逾7%。但随即接盘资金现身,在14时41分到42分短短两分钟内,接连出现48666手和34793手的买单。强势接盘下,兴业银行迅速反弹,截至收盘跌1.11%,收报16元/股,全日振幅达7.29%,成交额16.96亿元。

  中国平安走势相仿,围绕开盘价窄幅波动,股价上下不超过0.5%。直到午后14时37分,中国平安突然遭遇大单砸盘,两个20924手和24729手的抛单,股价瞬间跌超去3%,不过稍后收复部分跌幅,两分钟内成交额超5亿元。截至收盘微跌0.50%,收报36.01元/股,全日振幅3.92%,成交额23.90亿元。

  受此影响,银行B、50ETF、300ETF等场内交易基金走出深V走势。并在收盘前,引发市场恐慌性抛售蓝筹股。关键时刻,工商银行建设银行中国石油等指标股出现资金护盘,尾盘纷纷拉升,让市场得以回升。

  据兴业银行和中国平安的公开资料显示,兴业银行前十大股东,国家队占据两个席位,分别是第四大股东梧桐树投资平台有限公司持有的6.71亿股和第六大股东中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)持有的6.22亿股。中国平安2016年报显示,第五大股东证金公司持有6.92亿股、第七大股东中央汇金持有4.83亿股,值得注意的是,截至2016年12月31日,与上期相比,证金减持了中国平安4796.4万股。不过,上交所的声明证实砸盘并非国家队所为。

  4月5日,包括万科A、云南白药(000538,股吧)、洋河股份(002304,股吧)等在内的10只股票齐齐出现“平停”走势,即交易出现放量,但分时图却诡异地呈“一字”走势,即围绕上一个交易日的收盘价小幅波动。而通过对比发现,这几只个股有一个共同特点,即均有国家队持仓背景。

  对于后市大盘走向,申万宏源(000166,股吧)证券首席分析师桂浩明认为,无论是雄安新区建设,还是规范上市公司分配,都会影响市场短期走势,但不会改变市场运行的基本趋势,大盘稳中有涨的基础,目前看来仍然比较牢靠。预计本周沪指有望站上3300点整数关口,不过,3300点一线很可能会反复拉锯。

  天风证券徐彪团队表示,此前市场最担心进入4月份,在前期周期股、消费股、白马股都涨过一波以后,市场因为找不到真正的主线而下跌。现在看来,不管是雄安新区、新能源车,还是军工,都可能成为未来一段时间市场的主线。

===投顾精粹内容===
  • [大咖周] 一利空压制大盘反弹 雄安改变格局
  • 史月波:A股跳水暗藏阴谋 揭雄安真正受益股
  • 3大利好助嘉兴概念股 蓄势调整后进攻3330
  • 雄县网购第一智能物流迎发展 交运枢纽10股
  • 国防军工混改进行利好6股 两维度掘金7牛股
  • 通信布局雄安爆物联网三股 荐轨道交通概念
  • (责任编辑:宋政 HN002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《券商资管砸盘引平安兴业股价异动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。