和讯财经端 注册

一波未平一波又起 粤港澳大湾区接力“炒地图”

2017-04-13 02:47:00 证券时报 

  证券时报记者 钟恬

  就在雄安概念股的炒作日渐衰弱之际,粤港澳大湾区异军突起,吸引了资金追捧,成为雄安新区之后的又一个主题风口。

  国务院总理李克强4月11日上午在中南海紫光阁会见林郑月娥,表示中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。4月11日午后,广东板块出现拉升迹象,格力地产(600185,股吧)、世荣兆业(002016,股吧)、珠海中富、珠江实业(600684,股吧)、粤高速A等一批相关概念股涨停。4月12日,粤港澳大湾区概念股继续爆发,涨停个股达10多只,领涨沪深两市各大板块,接力延续“炒地图”行情

  市场分析认为,粤港澳大湾区城市群作为一个国家、两种制度下的区域治理规划,意义非凡,区内地产、交通等行业上市公司将最先受益于规划政策红利。但也有业内人士提醒,雄安新区和粤港澳大湾区是近期涌现的新题材,政策刺激消息不断,炒作仍会持续,但板块中龙头股涨幅偏大,不宜追高。

  相关概念股应声而动

  一波未平,一波又起。就在雄安概念股出现分化,甚至有多只雄安概念股遭到机构大单的抛售之际,“珠三角版”雄安新区——粤港澳大湾区异军突起,开始接力受到资金热炒。

  昨日,作为粤港澳大湾区概念龙头的珠海港(000507,股吧)开盘即封死一字板,使粤港澳板块继续成为全天最强的热点板块,总体涨幅达到3.89%,领涨沪深两市各大板块。珠海港连续两日涨停,累计涨幅为20.90%,昨日股价收于9.72元,创出2015年7月以来的新高。除珠海港外,同样强势一字涨停的还有公司主营水泥的塔牌集团(002233,股吧),该股昨日收于14.16元,为2016年1月A股熔断以来的新高。

  交易所公开信息显示,这两只股票三个交易日以来均受到成都游资的追捧,国泰君安成都北一环路证券营业部为塔牌集团的买一,三日来累计买入5392.44万元。该营业部也是珠海港的买三,累计买入2169.70万元,同时华泰证券(601688,股吧)成都南一环路第二证券营业部买入珠海港3001.21万元。

  在珠海港、塔牌股份昨日封死一字板的带动下,相关概念股也在盘面上集体异动,逆势走强,格力地产、天健集团(000090,股吧)、盐田港(000088,股吧)、香江控股(600162,股吧)、深赤湾A、珠江实业、世荣兆业、粤水电(002060,股吧)、广聚能源(000096,股吧)等均以涨停报收,成为接力“炒地图”行情的主力军。

  有望成为下一个热点

  市场分析认为,粤港澳大湾区城市群作为一个国家、两种制度下的区域治理规划,意义非凡,有望接棒成为下一个“炒地图”热点。据报道,今年要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切交流合作,继续为香港发展注入新动能。

  东方证券表示,从地位来看,今年3月李克强在政府工作报告中提到粤港澳大湾区,强调研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。从规模来看,粤港澳大湾区占地5.6万平方公里,人口6000多万。这个区域同时是中国经济最发达、最有活力的都市群之一,经济总量超过1.4万亿美元,约占全国的10%。且其辐射半径可以延伸到中西部多个省份以及东南亚国家。从功能来看,大湾区将结合一带一路,将产业、物流、科技、金融和贸易等资源高度集聚一体化,以穗、深、港为中心,带动周边城市发展,成为一个既带动国内经济又对外开放的世界级创新中心。

  安信证券最新发布的研报认为,粤港澳大湾区虽然发展规划尚未出台,但凭借其现有的区位优势、区域面积、经济体量、人口规模,与世界三大湾区相比也毫不逊色。粤港澳大湾区投资把握三条主线:一是粤港澳大湾区相关房地产公司;二是大湾区未来重点发展的现代服务业:科技创业、交运物流、金融创业、休闲旅游等行业;三是现有产业升级的先进制造业。

  目前全球较为著名的湾区有三个,包括纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。平安证券认为,从这些知名湾区的经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络,建议关注粤港澳大湾区地产板块、交通板块、先进制造业板块、现代服务业板块的投资机会。

===投顾精粹内容===
  • [大咖周] 一利空压制大盘反弹 雄安改变格局
  • 史月波:A股跳水暗藏阴谋 揭雄安真正受益股
  • 3大利好助嘉兴概念股 蓄势调整后进攻3330
  • 雄县网购第一智能物流迎发展 交运枢纽10股
  • 国防军工混改进行利好6股 两维度掘金7牛股
  • 通信布局雄安爆物联网三股 荐轨道交通概念
  • (责任编辑:宋政 HN002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《一波未平一波又起 粤港澳大湾区接力“炒地图”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。