和讯财经端 注册

4月15日中化岩土等几家公司公告解读

2017-04-15 00:03:11 财富动力网  张厚培

  多家雄安概念股自查完毕 巨力索具(002342,股吧)等公司下周一复牌

  经历周四集体停牌之后,4月14日晚间,先河环保(300137,股吧)、中化岩土(002542,股吧)、巨力索具等多家雄安概念公司发布公告,公布自查结果,将于下周一(17日)起开市复牌。

  此前连续收出5个“一字板”的中化岩土(002542)14日晚间发布股票停牌自查情况暨复牌公告称,截止公告日,公司未在雄安新区设立子、分公司,未在雄安新区开展业务和存在资产,亦无储备用地。同样如此走势的巨力索具(002342)发布股票交易异常波动核查及复牌公告称,经核查,公司目前在河北雄县、容城、安新3县范围内未设立子、分公司,亦暂无储备用地,且截至目前,雄安新区的设立尚未对公司经营构成重大影响。

  此外,与上述两家出走同样走势多家也发布了类似的公告,京汉股份(000615)公告称经公司确认,公司不存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面也未有发生重大变化;公司控股股东持有的公司非限售股票不排除在未来六个月内有减持的可能。金隅股份(601992,股吧)(601992)公告,截至目前,公司、公司控股股东及实际控制人均不存在应披露而未披露的重大信息。经核查,公司目前在河北雄县、容城、安新3县范围内没有设立子、分公司,没有在售、在建房地产项目,没有熟料及水泥产能。

  先河环保(300137)公告称,公司控股子公司河北先河正源环境治理技术有限公司于2015年9月与雄县人民政府签署了合作框架协议,推进雄县包装印刷行业挥发性有机物(VOCs)污染综合治理及资源化利用。选定的2家试点企业设备已安装调试完毕并进入正常运行;此外,与14家企业签订第三方治理合同,合同合计金额1272万元,占公司未经审计的2016年度营业收入的1.63%。目前,雄县VOCs项目未对公司整体业绩产生重大影响。另外,溶剂分离提纯中心筹备已完成可研及节能报告编制,通过专家节能评审,但由于政策的原因,土地审批手续冻结,未能建设。截止目前,公司未接到相关政府部门对该合作框架协议的变动通知,但该框架协议在执行过程中可能因政策变动、项目建设周期及包装印刷行业技术更新等存在重大不确定性风险。

  周四高开低走放大量的华夏幸福(600340,股吧)(600340)公告称,经公司进一步自查,并书面函证控股股东华夏幸福基业控股股份公司及实际控制人王文学先生,截至本公告披露日,公司、控股股东及实际控制人均不存在影响公司股票交易异常波动的应披露而未披露的重大事项或信息。

  北方稀土(600111,股吧)16年净利下滑七成 拟参设内蒙首家保险公司

  4月14日晚间,北方稀土(600111)发布2016年年报,公司2016年实现营业收入51.13亿元,同比下降21.92%,实现净利润9083.56万元,同比下降72.11%。公司表示,2016年,稀土市场延续低迷走势,主要稀土产品价格同比降低并低位运行。受需求不足、非法低价产品无序竞争冲击市场等因素影响,公司主要稀土产品价格同比出现不同程度下滑,加之生产成本有所上升,导致报告期内归属于上市公司股东的净利润同比下降。

  公司同日还公告称,拟出资2.5亿元与9家内蒙古企业合资成立内蒙古泽原农牧业保险股份有限公司,公司持股17.86%。根据公告,泽原保险公司是内蒙古自治区拟成立的首家及唯一一家保险公司。注册资本14亿元。营业范围为农牧业保险、涉及农业的财产保险,责任保险,短期健康保险和意外伤害保险,信用保险和保证保险,其中农牧业保险保费收入占全部保费收入不低于60%;上述业务的再保险业务等。

  公告表示,组建自治区地方法人农业保险公司是自治区保险市场的迫切需要。公司按照内蒙古自治区政府关于组建区内国有控股地方法人农牧业保险公司的思路要求,出资参与设立地方法人农业保险公司,有利于拓展公司盈利空间,挖掘和培育新的利润增长点;依托以农业保险为主的保险公司经营模式,能够享受国家及地方财政给予农业保险保费补贴比例最高达90%的优惠政策支持,政策和区位优势明显。

  业内人士分析,北方稀土是六大稀土集团之一,拥有的开采和冶炼分离指标占全国的比重超过50%,轻稀土市场拥有绝对定价权;该公司肩负整合北方稀土产业的重任,通过原料供应、准入、市场换取等的方式,换取部分稀土企业的股权。随着供给端的高压政策逐步规范化,稀土行业将会迎来向上行情。这对上市公司的经营将产生积极作用。而此次出资2.5亿元共同设立保险公司有利于上市公司获得良好的投资收益,更可使该公司培育新的利润增长点。

  勤上股份 商誉减值4.2亿元 16年业绩修正为亏损3.96亿元

  目前处于停牌重组状态的勤上股份(002638)14日晚间发布2016年度业绩快报修正公告。公司于2017年2月28日披露了2016年度业绩快报,预计2016年度营业总收入838,822,845.79元;归属于上市公司股东的净利润47,866,913.19元。根据会计师事务所的初步审计,现预计2016年度营业总收入840,649,943.58元;归属于上市公司股东的净利润为-396,233,267.37元。

  公司于2016年度完成对广州龙文教育科技有限公司的收购,本次收购公司资产负债表中形成商誉200,000万元商誉。2016年度由于龙文教育经营情况未达预期,公司对上述商誉减值42,000万元。由于目前收购龙文教育尚处于业绩承诺期,承诺期满,公司将根据与龙文教育原股东签署的《标的资产业绩承诺补偿协议》做相应追偿,保证公司及股东的权益。

  同一天,勤上股份还公告称,董事会于近日收到公司副总经理兼董事会秘书胡绍安先生的书面辞职报告,胡绍安先生因个人原因辞去副总经理兼董事会秘书职务。辞职后,胡绍安先生不在公司担任其他职务。勤上股份表示,在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事长陈永洪先生代行董事会秘书职责。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《4月15日中化岩土等几家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。