和讯财经端 注册

主营业务不济,转型乏力 中国金控暴跌逾50%

2017-04-18 03:07:50 时代周报  李宛珊
时代周报记者 李宛珊 发自广州、深圳
  
时代周报记者 李宛珊 发自广州、深圳

  广州增城,三江沙头村。

  尘土飞扬的公路旁边有一大片绿油油的菜地,这里是从玉农业位于广东省的蔬菜生产基地之一。目前,这块面积达3000亩的菜地上种着菜心和芥蓝,还有一部分土地因闲置而杂草丛生。一位不愿具名的工作人员告诉时代周报记者,随着广州雨水渐多,这片菜地将种上水稻,等到秋天便是“增城稻草人创意展”,“秋天的时候你再过来,特别漂亮,也特别热闹”。

  距离这里85公里外的深圳福田经贸大厦是同属于一个集团的从玉食品贸易有限公司(下文称“从玉经贸”)的注册地,这里同样也是P2P平台格林易贷的办公地点,一进门便可以看到“中国金控”四个金色大字。

  这四个大字及其旁边的股票代码—00875或许让投资者更有安全感。然而,在4月11日上午10时左右,中国金控的股价开始急速跳水,半小时内跌幅达80%,至0.019港元/股,成为“仙股”,创近3年新低。之后多空力量争夺激烈,截至4月11日收盘,中国金控跌幅达57.48%,报0.054港元/股。4月13日,复活节假期前最后一个交易日,中国金控的最终报收0.054港元。

  这不禁让人联想到了半个月之前同样在港股市场被血洗的辉山乳业(06863.HK),但中国金控与辉山乳业的情况有所不同,前者近几年的业绩并不尽如人意。

  从公开资料上看,曾用名“从玉农业”的中国金控以农业起家,2015年时涉足金融,只是这样的转型并未帮助中国金控走出亏损的命运。

  发迹于农业

  按照公司官网上的表述,中国金控的前身从玉农业成立于1992年,2002年起,公司成为广东省和香港地区新鲜蔬菜的主要供货商之一,并于2012年成为“国内首家在香港主板上市的农业产业化国家重点龙头企业”。

  实际上,在2012年4月之前,“00875”名为“连发国际”。连发国际曾从事过培植、销售及买卖林木种苗及种子等业务,从披露的财务数据来看,当时连发国际连年亏损,并遇到较为严重的流动性危机,随后连发国际寻找各种途径摆脱危机,但大多无疾而终。

  2011年7月,连发国际发布公告表示,公司将以1.43亿港元的价格购入从玉集团全部股权,而在2010年底,连发国际的总资产仅为139.1万港元。从玉集团通过本次交易获得了连发国际约19.24%的股权并因此借壳上市。

  值得注意的是,就在从玉集团之前,连发国际全资收购了田园食品及百利高食品。公开资料显示,田园食品此前曾为连发国际的一名供应商,并在东莞设有面积达约2320平方米的加工中心;百利高食品则为香港惠康超市的主要供应商之一,连发国际表示,该次收购的目的是为了公司能够成为供港蔬菜龙头分销商。

  公开数据显示,从玉集团在2009年的营业额约为9000万港元,税后利润约为1600万港元。相比较之下,截至2009年前三季度,田园食品的账面净值为负31.80万港元,百利高食品的账面净值为162.80万港元;而连发国际在2009年度亏损711.7万港元,从玉集团整合的难度可想而知。

  上述三项并购重组工程于2011年底全部完成,从此公司进入“从玉农业时代”。几个月后,“00875”终于发布了“正面盈利预告”,到了2012年底,从玉农业终于扭亏为盈,录得大约3140万港元的净利润。

  只是这样乐观的情绪未能延续下去。2013年度,从玉农业在营收微微上涨的情况下亏损约5883万港元,这之后,“00875”再也没有发布过令股东满意的年报

  从“从玉农业”到“中国金控”

  2015年,公司作出了转型的决定。随着公司战略的改变,“00875”也由“从玉农业”变成了“中国金控”。

  “00875”急于变身的心情不难理解。时至今日,农业仍然需要看天吃饭,这一点在波澜起伏的菜价上得到验证。一位不愿具名的从玉农业工作人员告诉时代周报记者:“前年的菜价一公斤超过20块,去年的(菜价)差不多有七八块,但在今年,我们卖出的菜也就只有四块多。”而格林易贷的工作人员则向时代周报记者表示,广州的人力成本越来越高,这也使得公司的供港蔬菜业务承受着越来越重的成本压力。

  涉足金融业务是中国金控为自己设定的解决方案。2015年9月,中国金控完成收购香港金裕富公司,由于金裕富公司持有P2P平台格林易贷25%的股权,中国金控由此涉足P2P业务;2016年2月,中国金控又通过收购深圳市泰恒丰科技全部股权,间接将已获得从事小额贷款业务许可的深圳市盛联丰小额贷款收入囊中。

  时代周报记者通过格林易贷一位工作人员了解到,目前中国金控于香港和大陆均开展了金融业务,其中大陆的金融业务主要为P2P平台和小额贷款;而其在香港的金融业务还包括私人贷款和证券投资。

  官网显示,从事私人贷款业务的金裕富财务已于2015年9月获得相关牌照;另一子公司金裕富证券也已于2016年4月获准成为注册持牌证券商

  至于为何中国金控会选择P2P平台和小额贷款作为其涉足金融行业的起点,广州互联网金融协会会长、广州E贷总裁方颂告诉时代周报记者,相较于证券等业务,在国内开展这两项业务要相对简单。

  转型乏力

  中国金控转型已近两年,但目前公司的大部分营收仍然来源于农业业务,上述格林易贷工作人员向时代周报记者表示,从规模来看,目前格林易贷并未处于行业前列,由于P2P平台的政策框架尚需完善,因此公司目前的策略是“稳打稳扎”,以便平台更好地适应政策变化。而在向时代周报记者介绍平台的时候,该工作人员将中国金控的上市背景作为平台的优势之一,但其强调,平台的借贷标的与上市公司并无关联。

  时代周报记者了解到,从去年开始,中国金控便在原有的农业业务上增加了新内容。上述从玉农业工作人员向时代周报记者表示,等广东的雨季到来时,公司将“北上”赴宁夏种菜,而广东的菜地则会种上水稻以发展旅游行业。

  然而,在中国金控新发布的2016财报中,时代周报记者并未发现上述业务对公司业绩的影响。

  值得注意的是,尽管“00875”的业绩长期处于亏损状态,但有时公司股价会显得颇为兴奋。2016年4月时,中国金控宣布将向独立第三方珠海德谷基金管理及前海阿里基金管理(以下简称“前海阿里”)分别发行最多4亿元及20亿元的五年期零息可换股债券。

  消息一出,中国金控的股价一度飙涨近60%,而后阿里巴巴发言人表示,前海阿里与阿里巴巴集团并无关联。

  自更名以来,中国金控曾多次发股增资,但并不是每一次都有结果。而尽管“00875”的股价在这一个又一个的公告中起起伏伏,但由于中国金控主营业务不力,转型未完成,业绩持续亏损的窘境并未因此而得到改善。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《主营业务不济,转型乏力 中国金控暴跌逾50%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。