和讯财经端 注册

4月19日*ST昌九等几家公司公告解读

2017-04-19 00:49:27 财富动力网  杨帆

  *ST昌九

  交易方自揭乱象欲停止交易 航美传媒入主临门一脚或生变

  自从沦为壳公司后,曾经的昌九生化(600228,股吧)、如今的*ST昌九(600228)卖壳路颇为坎坷,数度被传闻甚至停牌重组,但是最终都无疾而终,这一次,*ST昌九卖壳临门一脚或生变。*ST昌九4月18日晚间公告,受航美传媒集团股东的委托,京都律师事务所向*ST昌九发来律师函。此前,航美传媒集团及其全资子公司,拟收购*ST昌九控股股东昌九集团100%股权。但上述律师函显示,航美传媒集团存在伪造董事会及股东会决议、曾因犯罪被罚、私自签署交易合同等问题,因此上述交易不符合相关规定,上述委托人要求停止交易。对此,*ST昌九表示已委托法律顾问进行核实。

  *ST昌九4月11日晚公告称,江西航美传媒广告有限公司将以14.32亿元受让公司控股股东昌九集团100%股权。此次权益变动完成后,公司控股股东仍为昌九集团,但间接控股股东变更为航美公司,实控人将由赣州市国资委会变更为北京市国有文化资产监督管理办公室。但是,此次交易需获国务院国有资产监督管理机构审核批准方能正式生效。也就是说,A股中长久以来的问题公司*ST昌九距离成功卖壳仅一步之遥。而这位意欲入主*ST昌九的新东家北京市国有文化资产监督管理办公室,接盘过曾经的问题公司文投控股(原松辽汽车)。

  中国联通

  拟通过定增引入战投 正向政府部门咨询意见

  中国联通(600050)4月18日晚间发布了继续停牌公告,也透露了混改进展。公司控股股东联通集团拟以公司为平台,筹划并推进开展与混改相关的重大事项。目前,此次重大事项正在向有关政府部门咨询意见。公司拟通过非公开发行股份等方式引入战略投资者,但具体实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

  中国联通去年净利润只有4.54亿元,大幅下降,但是最近一年来中国联通股价上涨达到71.33%,市值达1583.39亿元。不跌反涨,就是投资者给中国联通的混改溢价。

  目前中国联通在三大运营商中处于垫底位置,而且差距越来愈大,中国电信总营收为3522.85亿元,同比增长6.4%,净利润同比下降10.22%,依然有180.04亿元。

  中国联通混改和目前国企的主流混改方案不同。很多国企混改是母公司层面,比如云南白药(000538,股吧)是母公司转让股权;也有一些是子公司层面,比如中国石化,其销售子公司很早就引入了包括腾讯在内的战略投资者。

  中国联通的方式,更像是一次普通定增,但是因为母公司确定不参与,从而达到削减其份额的目的,而变得与众不同,当然为了更快的减少联通集团股权,还要转让老股。这场混改的目的肯定是希望引入有竞争力的企业,从而改善中国联通的治理和盈利能力。

  泸州老窖

  2016年净利同比增31% 现金流暴增16倍

  今年以来白酒板块行情高涨,4月18日,贵州茅台(600519,股吧)股价成功冲破400元大关,再创历史新高,公司市值达到5083亿元。而同处白酒行业“第一集团军”的泸州老窖(000568,股吧)(000568),业绩保持稳定增长。泸州老窖4月18日晚间发布2016年年报,2016年,实现营业收入83.04亿元,同比增长20.34%,实现净利润19.28亿元,同比增长30.89%,而营收、净利增速远超白酒行业同期平均增速。

  尤为值得关注的是,泸州老窖现金流量净额达到26.25亿元,较2015年同期暴增1609.23%,显示了企业超强的盈利能力。

  就未来白酒行业的机遇,泸州老窖认同消费升级的巨大推动力。泸州老窖是中国浓香型白酒的发源地,拥有行业领先的技术优势。随着二胎政策的放开,必然导致诞生一定量的新生儿,缓解人口出生率的下降态势。2017年至2030年,全国总体人口总数仍呈持续上升趋势。由此刺激各种满月酒、生日宴、升学宴以及婚宴市场,为酒水市场提供了发展空间。同时,公司已经在着力布局预调酒等年轻时尚化产品,养生保健酒等健康、老龄化产品,并已经在局部取得一定优势,在未来年轻和老龄化消费市场中有一定先发优势。

  同时,泸州老窖披露了2017年经营计划,今年计划销售收入101.28亿元,同比增长21.97%;实现净利润25.29亿元,同比增长31.17%。未来战略规划将坚持“双品牌、三品系、五大单品”的品牌战略,向“浓香国酒”的品牌高度、“白酒前三”的领军地位、“行业标杆”的发展目标发起冲刺,向“杀出重围,回归前三”的目标奋勇冲锋。

  紫金矿业

  一季度净利预增约15倍 预留百亿资金关注并购

  紫金矿业(601899)4月18日晚间披露一季度业绩预告,预计一季度实现净利润约10亿元,比去年同期增加1400%至1500%。公告称,业绩预盈主要是2017年第一季度金属价格同比上涨,公司矿产铜、矿产锌产销量同比提升,以及公司非经常性收益较大增加所致。

  此外,紫金矿业董事长陈景河在2016年度业绩发布会上透露了集团今年并购目标,他表示集团重视这一块,在并购方面一直都在看,也有接触并在谈一些项目,但主要还是看好那些现有产能、有潜力、有规模的项目企业,并希望通过相关并购项目能迅速改变企业的业绩状况。2017年紫金矿业总体开支预算为150亿元,其中包括100至110亿左右的并购资金预算,未来仍会继续关注并购机会。陈景河表示,2016年紫金矿业净利润为20亿元,净现金流在近几年都有80亿左右,可见集团现行稳健的财务策略,这对集团展开并购事项解决了资金平衡的问题。对于外界及媒体关心的其他并购事项进展,他回应集团确实重视金矿与海外并购业务的扩展。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《4月19日*ST昌九等几家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。