我已授权

注册

美股上涨基本靠这10只大型股 华尔街羊群效应盛行

2017-04-19 15:40:52 新浪网 

  2017年迄今为止,10只大型股对美股风向标:标准普尔500指数的走势产生了罕见的重大影响,这是羊群效应在华尔街盛行的最新迹象。

截至周一,亚马逊股价今年累计攀升了20%。
  截至周一,亚马逊股价今年累计攀升了20%。

  新浪美股 北京时间19日凌晨WSJ讯 2017年迄今为止,10只大型股对标普500指数的走势产生了罕见的重大影响,这是羊群效应在华尔街盛行的最新迹象。

  据Fundstrat Global Advisors的数据,截至上周三,这10只股对标普500指数年内4.7%涨幅的推动作用接近53%。而据AQR Capital Management的数据分析,这10只影响力最大的股票在一个普通平均年份对大盘波动的影响力只有45%。

  这10只股票大多是科技股。 截至周一,全球市值第一的苹果公司(AAPL)股价今年累计上涨逾22%,社交媒体公司Facebook(FB)股价上涨近23%,电子商务巨头亚马逊(AMZN)则攀升了20%。

  而在截至上周三,上述三只股票今年合计为标普500指数的年内涨幅贡献了近三分之一。

  近期科技和互联网类股走强,这与去年底的情形截然不同,去年11月美国大选后的数周,投资者纷纷涌入银行股、工业股和小型股。他们当时押注共和党将控制国会,且美国政府会实施促增长政策。

  但随着投资者开始失去信心、不相信美国政府会迅速实施促增长政策,近几个月来这些类股落后于标普500指数的走势。许多投资者重新追捧那些历来会在增长较缓时期提振收入的大型股,而不是专注于那些在经济快速增长期间可能跑赢大市的类股。
科技和互联网大型股一直都受欢迎,尽管这些类股基于利润预期的估值看起来过高。而高估值使一些投资者对这些股票失去兴趣。

  科技和互联网大型股一直都受欢迎,尽管这些类股基于利润预期的估值看起来过高。而高估值使一些投资者对这些股票失去兴趣。

  一些投资者表示,现在盛行的低成本指数追踪基金对规模最大的公司分配了更多权重,由此提振了投资者普遍持有的一些股票。据标普道琼斯指数公司的最新数据,截至2015年底,和标普指数直接挂钩的资产约有2.1万亿美元。

  不过,一些分析人士认为分布广泛的指数基金体现出的集中投资行为是个潜在问题,因为提振市场的少数几只大型股在下一轮跌势中可能拖累相关指数走低。

  除上文提及的几只股票,对标普指数影响最大的另外几只股票还包括:谷歌母公司Alphabet(AGOOG),微软(MSFT),强生(JNJ),宝洁(PG),Visa (V),甲骨文(ORCL)和菲利普莫里斯国际公司(PM)。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《美股上涨基本靠这10只大型股 华尔街羊群效应盛行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。