和讯财经端 注册

A股结构性杀跌 低估值蓝筹酝酿复苏

2017-04-21 06:11:44 中国证券报 

  □本报记者 王朱莹

  连续4个交易日累计下挫3.21%之后,沪综指昨日弱势企稳。多位接受中国证券报记者采访的市场人士认为,市场仍在震荡寻底过程中,反弹高度有限,建议关注低估值蓝筹板块,大消费及公用事业具备配置价值。

  大盘震荡趋稳

  昨日沪综指微涨0.04%,收报3172.10点。虽然反弹幅度甚微,但在缓和投资者恐慌情绪上,起到较大安抚作用。

  历史数据显示,大盘连续阴跌4个交易日后大概率会出现反弹。根据Wind统计,2013年至今,沪指出现连续4日下跌的次数合计有13次,其中有11次都是在第5个交易日出现反弹。最近的一次是3月27日至3月30日大盘出现连续下跌,在这一波连续下跌中,沪指累计下跌1.81%,但是在第5个交易日沪指便反弹了0.38%,且从第5个交易日开始收获四连阳,累计涨幅达到2.38%。

  “4个交易日连续下跌,存在技术性矫枉过正,空头能量释放过度,市场有自我修复的功能。当然,市场反弹也和外围因素有关,外围的负面因素消化了,政策层面也出现了影响力减弱的迹象,便出现了超跌反弹。”申万宏源(000166,股吧)研究所联席总监钱启敏表示.。

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,经过连续下跌后,市场做空能量也有了较大释放。一些低估值蓝筹股下跌空间不大,周四盘面上,保险板块已经开始护盘,对大盘起到了止跌企稳的作用,一些跌幅较大的板块也具有了一定的技术性反弹需求。“不过后市的反弹高度有限,预计不会超过3200点,时间也不会长,顶多两三个交易日而已。”

  结构性杀跌

  次新股和雄安概念板块无疑是本轮下跌的“重灾区”。4月14日以来,跌幅最大的次新股是能科股份、金发拉比(002762,股吧)、亚振家具、清源股份和超讯通信,跌幅均超30%。

  从近几日的交易公开信息看,“温州帮”仍在出逃,这是上述股票持续重挫的直接因素。例如能科股份4月18日盘后数据显示,卖出前五席位中有两家营业部位于温州,分别为卖一席位的方正证券(601901,股吧)温州小南路营业部和卖三席位的太平洋证券温州车站大道营业部,当日卖出金额分别为6638.25万元和2334.05万元。

  同时,一些个股逆市走强。Wind数据显示,4月14日以来有398只股票逆市上涨,占比12.47%。非次新股中表现最好的是冀东装备(000856,股吧)、北新路桥(002307,股吧)和大亚圣象,涨幅在14%-26%之间。其中大亚圣象4月18日交易公开信息显示,有四家机构抢筹该股。

  投顾大师首席特邀评论员杨宁分析,这一波下跌最大的特征还是结构性杀跌,后期个股分化的局面将进一步加剧,具备业绩基础的股票,比如以安洁科技(002635,股吧)、海康威视(002415,股吧)为代表的行业龙头,几乎没有受到下跌的影响,反而稳步攀升,而以武昌鱼(600275,股吧)、运盛医疗(600767,股吧)为代表的部分股票则遭遇较大下跌。究其原因,当前监管层通过打击不合理的高送转、借送转减持、恶意炒作次新等行为,引导市场回归价值投资。在这种背景下,能够持续稳定盈利的公司将重回大众视野。

  蓝筹估值有望修正

  “后市大盘总体上将进入较漫长的中期调整过程。投资策略上,总体上应保持谨慎为主,参与技术性反弹时,仓位要适当控制。投资主线上,一方面关注低估值蓝筹板块,一方面关注超跌的板块。”刘光桓说。

  国信证券(002736,股吧)分析师燕翔则表示,中国经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。总量上,经济长期增速中枢下降、而短期经济见底回升。结构上,政府支出下降、而私人消费投资快速回升。短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,那就是经济下行的风险已经显著收敛,资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来。“可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。”

  华创证券分析师王君认为,大消费及公用事业对于PMI及实际利率不敏感,均属于后周期行业,在“PMI筑顶下行+实际利率上行”的背景下,大消费及公用事业均具备配置价值。

=== 投顾精粹内容===
  • [大咖周] 调整将持续1个月 曝最佳操盘策略
  • 中级调整或已经开启 反转尚需满足两大条件
  • 徐小明:最快周一见底 双针探底反弹将开启
  • 白马短线勿火中取栗 喝酒吃药行情加速赶顶
  • 第二批PPP资产证券化即出 6股或最为受益
  • 人工智能获突破掘金7股 一带一路持关注5股
  • 石墨烯电极价格再攀升 3概念股存拉升良机
  • 医疗健康将成支柱产业 下一个目标锁定医药
  • 首颗高通量卫星发射3股受益 航空混改荐5股
  • (责任编辑:柳苏源 HN091)
    看全文
    和讯网今天刊登了《A股结构性杀跌 低估值蓝筹酝酿复苏 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。