和讯财经端 注册

红刊财经直击中安消重大资产媒体说明会 中安消持续并购,试水波兰安保市场

2017-04-21 19:35:20 红刊财经微信号  苏华
  4月21日,中安消(600654,股吧)在上海证券交易所交易大厅召开了重大资产重组媒体说明会,就收购海外资产一事与以《证券市场红周刊(博客,微博)》为代表的媒体进行了交流。在此次重组说明会上,中安消认为公司的财务风险可控,媒体所关心的商誉风险问题,目前暂不存在。

  财务风险可控

  在重大重组媒体说明会上,媒体就中安消拟以现金形式收购Konsalnet集团100%股权,拓展波兰安保服务市场的必要性,其是否会增加公司财务风险进行了相应质疑。

  在对外收购的必要性上,中安消董事长兼总裁涂国身先生表示,“从公司借壳重组上市第一天起,就明确提出公司是内生增长与外延式并购协同发展的战略思路。安保运营服务业务有一个特点,就是属地化的服务,而且品牌、历史、知名度非常重要。任何一个公司要靠自己的力量,在短期内建立一个安保运营服务公司,是非常难的。所以我们香港公司、澳门公司、泰国公司,这些公司都有几十年的历史,都有很强的品牌优势。要成为全球的安保运营服务商,并购这条路是必不可少的。参考全球安保公司的发展历史,很多都是通过逐渐逐渐众多的并购发展起来的。所以,从公司的战略以及安保的业务发展形成来说,并购是必由之路。”

  涂国身进一步表示,此次并购早在去年上半年就已经开始洽谈初步的尽调工作了,“一个是公司的战略,一个是安保行业发展的特点,以及这个标的公司的价值所在、地域所在,都促使公司进行这次并购。”

  在收购资金如何解决的问题上,涂国身表示,公司会通过短期以及部分发债的方式,来解决此次并购的资金问题,“这个公司的持续经营能力、现金流的质量,都非常好,长远来讲,能给公司带来很好的发展。”

  对于媒体提出的此次并购是否会增加公司的财务风险?涂国身表示,短期的经营压力,是可以化解、可以逐渐调整的,“如果遇到了这么好的公司,又符合公司的战略,这种机会不是随随便便能遇得到的。”

  “既然我们做了这个并购决策,财务费用、现金流在我们财务中心可控的范围内,目前没有看到具体的财务风险。”中安消董事兼副总裁付欣先生认为此次重组并不会给公司带来多大的财务风险。他认为,“虽然我们这个行业资产负债率会比较高,但我们会加大优化资产负债结构,通过降杠杆完成资产负债的优化。另一方面,我们也会拓宽融资渠道,尽量使用较低的成本。我们整个管理团队,是一个国际化团队,在海外我们也不断扩大融资渠道,尽量使用海外比较低的融资成本。”

  目前不存在商誉减值风险

  在此次重组说明会上,媒体还提出了商誉减值问题,认为中安消此前多次并购交易曾导致公司商誉近两年迅速上升到21亿元,占公司净资产的72.22%,如今的并购将使得公司商誉再度增加1.56亿元,一旦标的公司或其子公司未来经营状况恶化,则存在商誉减值的风险,对公司当期损益造成不利影响。

  “只要存在并购,就不可避免地会产生一定的商誉,我们要客观分析中安消这个商誉形成的原因和过程。”对于商誉减值风险问题,招商证券(600999,股吧)投资银行部执行董事陈轩壁先生表示,如果本次收购如果顺利实施,确实会使得中安消增加1个多亿的商誉,导致公司商誉比例进一步提高,但就目前来说,中安消所并购的公司都是超额完成承诺利润的,“就目前来看,所并购对象还不存在任何减值的迹象。”

  陈轩壁还表示,对中安消并购的资产会保持持续关注的,时刻了解会不会出现减值的迹象,“如果有减值的迹象,我们会及时提示风险的。”

  更多内容,请关注红刊财经微信号(hkcj2016)

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《红刊财经直击中安消重大资产媒体说明会 中安消持续并购,试水波...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。