和讯财经端 注册

保险券商异军突起 两维度把握投资机会

2017-04-25 02:50:00 中国证券报 

  本报记者 王朱莹

  非银金融板块昨日异军突起,在沪深两市跌幅扩大之际逆市飘红。分析人士指出,低估值提供的安全边际和向好的业绩前景,是保险股、券商股受到资金青睐的重要原因。

  低估值提供安全垫

  沪深两市延续跌势,且跌幅有扩大迹象。28个申万一级行业中,仅有非银金融行业指数逆市飘红,微涨0.04%。成份股中,新华保险(601336,股吧)、中国人寿海通证券(600837,股吧)、中国太保(601601,股吧)和方正证券(601901,股吧)涨幅居前在1.20%-2.70%之间。

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓认为,这些股票估值低、业绩增长稳定,在市场出现下跌过程中,下跌的空间不大,具有很强的抗跌性,也容易吸引长期稳健投资者的关注,成为资金的避风港。

  “还有,不排除主流资金为了维护市场的稳定进行护盘,使得这些个股出现逆市上涨。”刘光桓说。

  Wind数据显示,昨日非银金融板块主力净流入金额为10.23亿元,其次是银行板块,净流入2.85亿元,其余板块则均出现不等的资金净流出。

  国泰君安分析师刘欣琦等表示,近期市场最为关心的莫过于多项治理银行乱象政策的出台。从银监会召开的一季度经济金融形势分析会上,相关领导再申严监管态度,要求大力排查金融乱象。但同时提出“严守不发生系统性风险底线”等监管思路,说明未来的风险暴露将处于可控水平,市场调整期间往往是增持的好时机。

  4家上市险企公布2017年一季度保费收入公布完毕,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别实现原保费收入2462亿元、2110亿元、1011.93亿元、373亿元,同比+22.1%、+35.8%、-20.01%、+62.55%。保险行业2017年1-2月累计原保险保费收入11902.81亿元(同比+31.3%),保险公司开门红继续保持较快增速。

  中泰证券分析师戴志锋指出,监管层继续加强风险控制,将把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,因此保险行业在监管下保费结构变化明显,中短存续期理财型险种保费收入下降,寿险及健康险保费收入保持较快速增长,坚持保障和价值的大型上市保险公司在行业供给侧改革之中将受益。利率的抬升将减轻会计准备金增提压力利好再投资资金投资收益,预计2017年上市险企有望实现30%利润增长。

  两维度把握券商板块

  据华泰证券(601688,股吧)测算,券商股估值当前处于历史低位水平,大券商PB水平1.3-1.4左右,PE水平13-15倍。

  4月20日上交所有关人士表示预计今年IPO将突破500家,融资金额超过3000亿,按照这一预测,今年IPO规模增速将超过100%,券商投行业绩将受到显著提振。

  “性价比高是描述目前券商板块的最佳形容词,我们能确认的是由于IPO加速等原因,券商行业阶段性业绩有望进入到一个环比改善的区间;同时,板块的估值水平也是历史底部,所有悲观政策也已经Price in。目前布局券商股应该说是位置极其舒服的位置。”刘欣琦等表示。

  “券商估值低位向上弹性与空间远大于向下情形,最新3月财务数据整体答卷亮眼略超市场预期,环比进入正增长通道,其中资管、投行业务环比继续高速增长,行业政策预期向好,收益风险比高。”戴志锋表示,券商股最艰难的时候已经过去。IPO提速重质保量,在防风险、控杠杆的整体监管基调之下,投行项目储备丰富、资本金实力雄厚的大券商有望受益。建议从两个维度关注券商股,第一是资本金实力雄厚、估值可靠性高的、投行项目储备丰富的大券商;第二是弹性足、事件驱动型中小券商。

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《保险券商异军突起 两维度把握投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。