我已授权

注册

专访新希望集团董事长刘永好:农业转型需企业与农民联动 并购成业务扩张核心手段

2017-04-25 14:12:50 21世纪经济报道  綦宇

  4月22日至23日,一年一度的绿公司年会在河南省郑州市召开。作为中国企业家俱乐部旗下的重要会议,今年的举办吸引了超千名来自全球各地的企业家。

  作为中国企业家俱乐部的副理事长,中国新希望集团董事长刘永好和他的女儿新希望六和董事长刘畅在今年的绿公司年会中格外忙碌。

  从4月22日下午,父女二人就开始在各类闭门或公开会议中露面,而23日全天从早餐会开始,刘永好几乎每场必到,成为年会最忙碌的嘉宾之一。22日下午,刘永好出席参加一场闭门会议前,在酒店接受了21世纪经济报道记者的专访,谈到了他对中国农业转型,和对新希望集团转型的看法。

  “中国农村和农业改革的潜力,在于单位生产规模的不断扩大。”刘永好说,“同时,中国目前普通的农产品(000061,股吧)供给基本达到饱和,但是老百姓(603883,股吧)对食品的要求正在不断提高,要满足他们对于农产品消费升级的需求。”

  于是,在他的构想中,新希望一方面要成为服务农户进行生产改造和规模扩大的公司,另一方面要为中国的消费者提供安全优质的农产品。而除此之外,他也对生产端和消费端之间的物流保有浓厚的兴趣。

  “通过不断并购,我们明年应该可以成为中国冷链物流行业的龙头老大。”刘永好说,“我希望能够把新希望旗下的冷链物流公司,培养成一个上市企业。”

  农业转型需企业带动

  “我们希望从一个简单的农业生产企业,变成一个养猪肉蛋奶产业的服务商,这就是我们的转型。”刘永好告诉21世纪经济报道记者。

  在谈到中国农村和农业的改革历程时,他毫不讳言目前中国的相关进展相对缓慢。

  “中国的改革是从农村、农业开始的。”刘永好说,“最近几年,中国的城市经济、制造业已经成为了全球一个重要的中心,但反观农村和农业,受制于规模、科技水平和基础设施,发展相对缓慢了些。”

  而他认为,农村和农业进入现代化,必须要提高规模化的程度。但是,中国农村人口众多,导致一家一户可耕种土地面积较许多农业发达国家要少,因此,需要实现农业的规模化,必须要依靠政府相关政策的支持,以及农业科技的进步。

  “现在中国农村正在进行着非常深刻的变化,这个变化就是农业规模化正在蓬勃地兴起。”刘永好说,“政府的鼓励政策正在使得目前几百几千甚至上万亩地的农场出现了,让规模化不断成为现实。”

  但是,规模化势必带来生产流程各个方面的困难以几何倍数上升。山东奶业协会副会长单位负责人告诉21世纪经济报道记者,以畜牧行业为例,当规模上升至200以上时,需要考虑的困难和因素就会让农户难以应对。

  “无论是品种、资金、技术、市场、防病、治病等畜牧业需要的各类条件看,规模化的养殖更像是企业运作,这些条件农民都是不懂的。”刘永好说,“新希望这时就会为农民提供上述各类条件的服务,帮助农民运作好规模化的养殖厂。”

  他向21世纪经济报道记者表示,作为中国养殖行业的龙头企业,新希望集团正在研究如何提升金融的服务,品种的服务、技术的服务、市场的服务和研发的服务。“通过我们提供的标准化流程,农户得以获得更高的养殖收入。”他说。

  并购扩张服务消费升级

  回顾新希望集团的发展史不难发现,这家公司极擅长通过各类并购重组手段进行业务扩张。

  作为改革开放后最早的一批民营企业,自1992年开始新希望就在不断寻找合适的饲料生产企业标的,“现在回顾看,当时我们谈了一百多家企业,凡是愿意跟我们合作的都还活得好好的,而那些没有跟我们合作的企业都消失了。”刘永好表示。

  通过不断并购和重组积累起来的能力,新希望集团目前在饲料行业中独霸中国,也成为了全球第二大饲料生产商。而随着中国消费者对于食品需求升级的理解逐渐加深,新希望正在通过并购重组这一屡试不爽的方式,扩张自己的业务版图。

  在刘永好看来,国内最为重要的消费端的业务布局,则是2016年初作价2.98亿元收购嘉和一品中央厨房业务资产。“我们希望通过中央大厨房体系的运作,提升我们终端产品的价值,帮助餐馆、机关单位学校食堂等提升产品质量。”刘永好说。

  作为川商总会会长,他也把振兴川菜的愿望寄托在中央大厨房的建设上。“中央大厨房通过标准化做出消费者简单加工就可以食用的川菜,通过这样的方式也可以反过来带动农业的发展。”他说。

  他在去年把新希望过去肉蛋奶工厂的冷链物流能力剥离,重组成鲜生活冷链物流有限公司,并且持续在市场上收购合适的标的,而他希望能够在明年,让这家冷链物流公司做到中国第一。

  “我们目前已经整合了十来家相关行业的企业,在明年应该可以做到中国的第一位。”刘永好说,“同时,我们希望发挥资本市场的作用,把这家公司培养成一个上市公司。”

  他也向21世纪经济报道记者表示,新希望在海外扩张的脚步也不会停止。“我们今年会在荷兰和新加坡建立区域总部,荷兰总部的总裁已经到位,海外发展的脚步不会停止,会和国内的发展结合起来,服务中国消费者不断升级的食品需求。”刘永好说。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《专访新希望集团董事长刘永好:农业转型需企业与农民联动 并购成...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。