和讯财经端 注册

投服中心再启证券支持诉讼 剑指安硕信息案主要责任人

2017-04-27 04:48:00 证券时报 

  证券时报记者 王一鸣

  证券支持诉讼又现新案例。4月27日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)再次启动证券支持诉讼,在全国范围内公开征集因安硕信息(300380,股吧)(300380)误导性陈述受损的中小投资者,并剑指上市公司违法违规主要责任人。

  彼时处罚公告显示,2014年4月30日至5月6日间,安硕信息时任董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师接触达成默契,决定通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息。2014年4月30日至2015年4月30日间,公司在多次与投资者进行业务交流的过程中,披露的信息存在与公司现实状况不符,存在不准确、不完整情形。该涉案信息为公司对前景的描绘和设想,缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。伴随着各项误导性信息的发布,2015年5月12日,安硕信息股价报收450元,5月13日安硕信息股价最高涨到474元,一年之内公司股价涨幅高达13倍,成为当时A股市场上第一高价股。

  2016年12月15日,安硕信息、高鸣和曹丰三责任主体因误导性陈述,被中国证监会行政处罚,对安硕信息给予警告,并处以60万元罚款;对高鸣给予警告,并处以30万元罚款;对曹丰给予警告,并处以20万元罚款。基于上述行政处罚,投服中心再次启动证券支持诉讼,公开征集因安硕信息误导性陈述受损的中小投资者,通过投服中心的支持诉讼向侵权主体进行民事追偿,加大其违法成本,既保护了广大中小投资者的合法权益,也警示市场相关主体依法合规,勤勉尽责,避免触碰法律的底线。

  投服中心的征集公告显示,如果投资者自2015年2月9日至2015年8月16日期间买入安硕信息股票(股票代码:300380)且未全部卖出(即在2015年8月16日仍有余额的),2015年8月17日及以后卖出或继续持有,并因此遭受损失,那么投资者很有可能符合索赔条件,可依法起诉高鸣、曹丰和安硕信息三责任主体。

  记者另外获悉,投服中心前两起诉讼效果良好。“康达新材(002669,股吧)”一案一审判决投服中心完全胜诉,中小投资者获得诉讼的全额赔偿。首例“匹凸匹(600696,股吧)”案也会于近日作出判决,投服中心胜诉把握较大。第三例“上海绿新(002565,股吧)”案已开展征集诉讼,进展顺利,投服中心正紧锣密鼓地进行证据材料的整理、损害金额的计算等一系列工作,相关工作完成后会尽快提起诉讼。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《投服中心再启证券支持诉讼 剑指安硕信息案主要责任人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。