注册

特朗普税改前景存变数 美股高位遇阻

2017-04-28 06:46:00 中国证券报 

  本报记者 杨博

  备受期待的特朗普税改方案26日揭开面纱,但缺少政策细节令市场大感失望。此外由于可能导致财政赤字上升,该方案能否通过美国国会的通过存在较大变数,这也让投资者感到担忧。受此影响,美股三大股指在冲击历史高位后有所回撤。

  税改前景不明

  美国财长努钦和白宫国家经济委员会主席科恩在26日召开的发布会上概述了被称为“美国史上最大规模减税”的特朗普税改计划。尽管市场对该方案抱有高度期待,但白宫当天展示的方案只有一张纸的内容。

  方案主要内容与特朗普在竞选期间的承诺和市场预期基本一致。亮点包括将个人所得税税率从七档削减为三档,最高档税率从当前的39.6%下调至35%;废除针对富人的税费优惠政策、废除替代性最低税、遗产税和奥巴马医保税;企业所得税税率从当前的35%下调至15%;对美国企业在海外持有的数万亿美元现金征收一次性的公司税等。

  方案指出,本次税改的目标是促进美国经济增长,创造数百万就业机会;简化美国多年以来的繁冗的税制;减轻美国家庭特别是中产阶级家庭税负;将企业税税率从现在的全球最高之一降到全球最低之一。

  不过特朗普的减税计划还需要面对“严苛”的国会。由于大规模减税可能导致美国政府预算赤字进一步上升,该方案最终能否完全“落地”存在极大变数。

  据国会税收联合委员会的估算,每一个百分点的税率下调将导致未来十年联邦政府财政收入减少1000亿美元,据此估算,20个百分点的税率下调意味着未来十年2万亿美元的收入减少。

  华尔街预计,美国国会最终可能只会通过一个更小规模和更小幅度的减税方案,比如至少在今年将企业所得税税率降至25%。

  到目前为止,还不清楚美国国会会于何时启动减税计划的立法投票程序。据悉,特朗普政府将于5月举行听证会,征求利益相关者的意见,并与国会两院商讨方案细节。此前美国财长努钦在上任之初曾扬言希望能在8月前通过税改计划,但近期已松口称希望年底前通过税改。

  市场不确定性上升

  自上周五以来,对特朗普税改方案的乐观预期推动美国股市强势反弹,三大股指在短短不到一周内就收复了3月初以来的失地,纳斯达克综合指数还历史上首次突破6000点,再创新高。

  不过周三在白宫正式公布税改方案后,由于缺少细节令投资者失望,且政策前景存在较大变数,美股结束了此前强劲的连涨态势,尾盘高位回调。

  但值得注意的是,衡量小盘股表现的罗素2000指数26日收盘上涨0.6%,创下1425.7点的历史新高。本周前三个交易日该指数已累计上涨3%,显著跑赢大市。分析师认为,中小企业将最可能受益于税改。

  市场人士指出,税改方案细节不明,让投资者担心特朗普无法在实施大规模减税的同时有力地控制财政赤字,而赤字问题将极大左右国会的立场。特朗普政府与美国国会之间在税改方案上的争执将增大减税方案实施的不确定性,再加上美国政府近期可能因资金紧张而再次停摆,都令市场信心受到打击。

  ADS证券研究主管安西斯表示,美国主要股指处于历史高位,市场已经计入了太多对特朗普政策的预期。“如果税改方案没有更多的细节出炉,或者特朗普无法解释将如何弥补赤字窟窿,道指标普500指数回撤将不会让我们感到意外。”

  Cornerstone金融合伙人公司首席投资官克里斯·卡雷里表示,近期股市上涨是同时受到法国大选利好消息、特朗普税改方案和好于预期的企业业绩表现的推动。尽管投资者对税改抱有很大的兴趣,但除非有细节出炉,市场应该不会有过分的波动,“市场上涨很大程度上仍是基于良好的企业盈利和相对强劲的经济增长”。

  新华社图片

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普税改前景存变数 美股高位遇阻》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。