注册

金融强监管施压股市 创业板反弹或不可持续

2017-05-02 20:29:59 和讯网  贾昆

  和讯网消息 5月2日,瑞银证券中国首席策略分析师高挺发表最新A股策略周报,强调强化的金融监管可能继续压制市场风险偏好,看好稳健的大银行、具有防御性的医疗保健、公用事业、以及部分估值不高的可选消费和工业。

  “监管趋严情况下,创业板反弹或不可持续。”高挺称,持续趋严的监管和金融去杠杆影响下,A股投资者情绪受压,消费类龙头公司成为投资者一季度集中加仓领域。随着创业板指上周出现了0.6%的反弹,市场对于小盘股的关注有所上升。短期的反弹或主要源于投资者希望寻找传统白马消费股之外的方向,以及对于经济增速在一季度提前见顶的预期。

  然而,瑞银证券认为,这种反弹可能不具持续性。在股市流动性紧平衡和再融资监管加强的情况下,瑞银证券认为创业板整体估值和盈利增速今年将继续承压。

  同时,A股材料板块经历了4月中旬的调整后,近几日出现小幅反弹。高挺认为主要原因是,“一带一路”峰会前供应减少,而需求稳定;螺纹钢贸易商库存下降;同时,近期大宗商品期货市场,包括螺纹钢、铁矿石、焦炭、塑料、橡胶等品种价格出现企稳反弹,亦在短期内有助于拉动相关材料公司股价。我们认为,材料价格仍面临供给侧改革和需求端不确定性的影响,若下半年产能关停能够有效执行,则将利好大宗商品价格,但由于需求增速高峰已过,价格反弹高度或有限。A股材料板块目前估值偏高,相对A股整体(剔除银行)的相对PB为1.04x,位于历史均值以上1.15个标准差。因而,我们对A股材料板块维持谨慎态度。

  行业配置方面,瑞银证券认为,上周创业板和材料板块的短暂反弹可能意味着,部分投资者的风险偏好在受到密集的监管新规的压制后,边际上出现了企稳甚至小幅改善的情况。"投资人正在积极寻找可选消费龙头的替代品种,避免过于集中的持仓,因而向服务类可选消费偏向;但中长期,强化的金融监管可能继续压制市场风险偏好,我们看好稳健的大银行、具有防御性的医疗保健、公用事业、以及部分估值不高的可选消费和工业。"

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。