我已授权

注册

投行业务双位数增长难抵忧虑 27家券商刮走七成利润

2017-05-03 00:47:19 每日经济新闻  王砚丹 左越

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王砚丹 左越 每日经济新闻编辑 江 月

  在券商行业去年整体业绩下滑超四成的背景下,券商去年在投行业务上交出的成绩单颇为亮眼。

  从行业整体数据来看,根据证券业协会此前公布的数据,2016年证券承销与保荐业务、财务顾问业务的净收入分别为519.99亿元、164.16亿元,同比增长幅度分别为32.14%、19%。

  2016投行业务火速发展

  投行业务的迅猛发展与年内IPO加速不无关系。根据中信证券(600030,股吧)年报,2016年IPO发行速度逐步加快,再融资全年审核与发行节奏基本平稳。2016年,A股市场股权融资规模合计2.05万亿元(含资产类定向增发),同比增长23.68%。其中,IPO募集资金规模1641.58亿元,同比增长3.37%;股权再融资规模1.88万亿元,同比增长25.84%。

  不过,即使行业整体的投行业务表现不俗,但从各个券商公司来看,“优等生”和“后进生”之间的差距仍不小。

  中信证券仍然在投行业务中保持着体量最大的地位。从合并利润表来看,中信证券去年实现投资银行业务手续费净收入53.89亿元,完成A股主承销项目79单,主承销金额2407.66亿元(含资产类定向增发),市场份额11.76%,主承销单数和主承销金额均排名市场第一。其中,IPO主承销项目19单,主承销金额119.02亿元;再融资主承销项目60单,主承销金额2288.64亿元。

  西南证券(600369,股吧)、华安证券则是去年为数不多的几家投行业务业绩增速下滑的券商。

  《每日经济新闻》记者注意到,华安证券去年投行业务净收入为4954万元,同比下降37.9%。不过,拖投行业务“后腿”的是华安证券的承销保荐业务,其净收入从2015年的5239万元锐减至762万元,下滑幅度超过80%。然而,华安证券的财务顾问业务的净收入在2016年还是保持了52.3%的增长水平。

  虽然2016年里投行业务已经成长为西南证券的主要利润贡献业务,其投行业务的净利润占公司整体净利润的比例高达82.80%。但从合并利润表来看,西南证券去年实现投行业务手续费净收入13.68亿元,较2015年略有下滑。

  回看券商行业的2016年,投行业务除了高歌猛进的业绩贡献之外,并不全是好消息。2016年同样也算得上是券商投行业务“栽跟头”的多事之秋。

  在兴业证券(601377,股吧)的年报里,披露提示了公司报告期内“发现1个非财务报告内部控制重大缺陷,截至报告基准日已完成整改。”

  在记者的印象里,券商年报提及内控重大缺陷的情况并不常见,其实兴业证券年报里提到的正是欣泰电气(300372,股吧)造假上市事件。一年时间内两度被证监会立案调查的西南证券,同样也是在投行业务上栽跟头。在今年3月再次受到调查通知书后,公司投行业务也首当其冲遭受影响,“中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件”。

  27家券商拿走七成利润

  证券业协会披露的数据显示,129家券商中有124家在2016年实现盈利,实现净利润总计1234.45亿元。记者统计发现,截至4月27日目前已披露年报的27家A股券商,净利润共计为881.53亿元,已占到行业整体净利润超七成。

  一位不愿具名的券商内部人士也向记者提到,这一数据正在逐年聚集,更少的券商占领更多的市场份额,才是一个竞争市场的真正业态。也许三年,也许五年,前三甲券商就能鲸吞80%的市场,剩下20%的市场份额留待其余100多家蚕食。从过去十年各家券商的市场份额变化看,这种归集已初露端倪,互联网的到来,将大大缩短这一进程。

  形势严峻和复杂

  经纪业务和投行业务只是一个缩影。对券商而言,站在改革的风口上,面对机遇和挑战,对于行业那种又期待、又忧虑的感觉,从年报的字里行间若隐若现。

  兴业证券就指出,2017年,中国经济仍将继续深入推进改革,加快结构调整,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。与此相对应,资本市场改革也将不断深化,资本市场体系将更加完善,规模仍将进一步扩大,我国的证券行业将向真正意义上的现代投资(000900,股吧)银行迈进。伴随蓬勃的发展机遇,证券公司必将面临更严峻的经营形势与更复杂的市场竞争。

  过去是行业内竞争,未来更主要的挑战是应对跨界竞争。以往我们是在牌照下、在行业内靠打拼市场份额来竞争,未来是要与更大更强的金融企业开展混业竞争。牌照的放开和大金融时代的到来,将使得证券公司作为资本市场核心组织者的地位面临严峻挑战。

  记者有理由相信,券商年报中的每个数据都是各自的忧虑与展望,每一句话都能展开成为一幅长篇大论。谁能居安思危,认准未来方向,克服一切阻力执行既定战略,谁就能笑到最后。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。