想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

3135家上市公司总杠杆平稳 煤炭行业杠杆率下降1.45%

2017-05-03 06:35:29 21世纪经济报道  张奇

  本报记者 张奇 北京报道

  按照中央经济工作会议的安排,去杠杆是2016年经济工作的五大任务之一。

  截至5月2日,除ST烯碳外,沪深两市3204家上市公司年报全部出炉,其中69家归属于金融业。以金融业外的3135家上市公司为样本,21世纪经济报道记者据Wind统计了企业杠杆率。

  数据显示,2016年末上市公司的资产负债率为60.39%,较2015年末微升0.29个百分点。(资产负债率计算方式为各公司负债总额加总除以资产总额加总,而非各公司算术平均值,下同)

  “上市公司总体资产负债率近几年都在60%左右,应该说是总体平稳的状态。” 招商宏观分析师闫玲对21世纪经济报道记者表示。

  经梳理后,21世纪经济报道记者还发现,2016年末不同行业的资产负债率呈现分化。具体而言,钢铁、煤炭行业的资产负债率有所下降,房地产行业的资产负债率则略微上升。

  “当前要抑制整体社会杠杆率的上升、特别是非金融企业杠杆率的继续攀升,实施稳健中性的货币政策是短期应对措施的首选。”央行研究局局长徐忠近日撰文称。

  样本数据还显示,企业货币资金明显上升。据Wind数据整理,2016年末3135家上市公司的货币资金余额为6.85万亿,相比2015年末上升28.76%。

  煤炭行业资产负债率降至51.61%

  21世纪经济报道记者据Wind统计,3135家上市公司2016年末资产负债率为60.39%,较2015年末的60.1%,小幅增长0.29个百分点。

  “去年主要任务不是去杠杆,是稳增长,流动性总体比较宽松。”国泰君安首席经济学家林采宜对21世纪经济报道记者表示:“去杠杆今年成为中央工作重点,去的过程中也是边去边看,应该说非常谨慎,去杠杆的效果应该到下半年或明年年初能看出来。”

  徐忠表示,要认识到杠杆率的下降必然是一个比较缓慢的过程,既要避免杠杆率上升过快而引发债务流动性风险和资产泡沫,也要合理把握去杠杆的节奏,避免过快压缩信贷和投资可能引发的对经济增长的损害,避免去杠杆和缩表引发“债务-通缩”风险。

  尽管样本企业资产负债率较2015年有小幅上升,但回望2016年,去杆杠工作仍有成效。

  分行业看,Wind数据整理显示,2016年末钢铁、煤炭行业上市公司资产负债率分别为67.28%、51.61%,相比去年末分别下降0.65、1.45个百分点。

  “去杠杆和去产能有时候同步,一方面煤炭行业产能过剩,新增投资带来的融资需求会减少;另外金融机构贷款有保有压,对于环保不达标、效益较差、规模较小的机构,信贷、非标资金会退出。”民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬对21世纪经济报道记者表示。

  林采宜表示,去年下半年以来钢铁、煤炭价格上涨,导致利润改善。一些企业基本面好转以后,可能会偿还部分非标融资,体现为煤炭行业杠杆率降低。

  与此同时,房地产行业杠杆率小幅回升。139家上市房企负债规模为4.88万亿,同比增长26.14%;房企资产负债率略微回升,2016年末房企资产负债率为76.99%,同比上升0.7个百分点。

  2016年楼市上涨带动了房地产企业的加杠杆行为。有银行人士对21世纪经济报道记者表示,房地产开发贷款是2016年上半年各家银行竞争的主要业务品种,且利率较基准利率下浮。

  “跟煤炭去杆杆不太一样,去年以来房地产投资也在回升。因为煤炭过剩后,有了现金流可能不是继续投资,而是还款;但地产方面因为看好后市,特别是一、二线城市,投资增速回升得比较快,有了资金又去拍地,使得杠杆并没有降下来。” 温彬称。

  2016年房地产资产负债率整体呈上升态势,仅四季度出现小幅回落。Wind数据显示,2016年四个季度房地产行业的资产负债率分别为76.56%、76.76%、77.25%、76.99%。

  “今年地产杠杆很难进一步回落。”温彬认为,“因为去年投资的地块需要开发,可能还需要后续资金支持,所以尽管今年调控升级,房地产未来投资增速可能会明显回落,但是因为资金面的压力,地产行业仍将保持较高的负债水平。”

  光大固收团队称,据2016年报结果,目前仍呈现传统行业财务杠杆高,新兴行业财务杠杆低的现象。传统周期性行业的负债率普遍偏高,周期性行业如钢铁、房地产、建筑装饰、公用事业等,资产负债率均在60%以上,同个行业不同公司之间差异较大,如房地产行业中资产负债率最低的10.26%,最高的公司则达到了98.70%,其他行业类似。

  房地产行业货币资金增四成

  Wind数据整理显示,2016年末样本企业短期借款、长期借款、应付债券的余额分别为3.67万亿、4.73万亿、2.16万亿。

  从增量来看,债券的新增规模最大。2016年样本企业短期借款、长期借款、应付债券新增规模分别为2401.81亿、5364.59亿、4858.7万亿,应付债券新增规模较高。

  林采宜认为,2016年发债成为重要融资渠道,一方面与债券市场环境相对宽松有关系,信用债发行较多;另外与利率较低有关,发债比贷款更便宜且期限更长,能够发债的企业都尽量发债。不过她认为,“2017年会紧很多。”

  近日,央行公布的一季度社融数据显示,2017年一季度企业债券融资净减少1472亿元,同比多减1.5万亿元。

  “去年11月份以后,债券在融资中占比有所下降,而且很多企业开始停发。”温彬称,“主要源于过去理财、委外不断加杠杆买债,使得利率不断下行,企业优先选择发债融资的情况已经转向,今年金融机构去杠杆导致资金收缩,影响到企业发债积极性。”

  近期信用债发行利率持续上升,特别是信用债利率一度达7%,远高于同期贷款水平。如贵州贵龙实业(集团)有限公司发行的一期5年期企业债发行利率攀升至7.8%高位。

  此外,样本企业的货币资金明显上升。据Wind数据整理,2016年末3135家上市公司的货币资金余额为6.85万亿,相比2015年年末上升1.53万亿,上涨幅度为28.76%。在金融数据统计中,货币资金计入M1。

  闫玲称,M1(货币资金)的上升主要有房地产销售、地方政府债券发行和信用债快速发行三大原因。

  “去年上半年,因为宏观经济下行压力比较大,很多企业虽然手头有大量现金,但是并没有去投资;另外是当时房地产市场销售活跃导致大量居民存款和个人住房按揭贷款向房地产企业活期存款转移,导致M1、M2的剪刀差不断扩大。”温彬称。

  从上市公司来看,货币资金大幅增长主要源于房地产行业。Wind数据显示,2016年末,房地产行业上市公司货币资金余额为8190.83亿元,相比2015年末上涨2416.3亿,涨幅为41.84%,大幅高于平均28.76%的涨幅。

  M1的快速增长也使得2016年上半年M1、M2增速形成的“剪刀差”持续扩大。央行统计数据显示,“剪刀差”由年初4.6%扩大至7月份的15.2%;此后逐渐回落。

  “去年下半年以来,‘囤钱’问题有很大改变,相应经济开始活跃,预期今年M1、M2剪刀差还会进一步收窄。”温彬称,“一方面金融去杠杆,今年总体资金状况不像去年相对宽松;另外部分领域的投资力度较大,如基础设施。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《3135家上市公司总杠杆平稳 煤炭行业杠杆率下降1.45% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。