注册

消费板块成机构调研热门

2017-05-04 05:24:12 上海证券报  费天元

  ⊙记者 费天元 ○编辑 浦泓毅

  消费板块继续成为近期机构调研的热门领域,除了医药生物行业延续极高的调研热度之外,多家大众耳熟能详的食品行业公司上周也接待了大量机构的组团调研。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,共有150家上市公司披露了上周(4月24日至4月28日)的机构调研记录,在接待机构家数排名靠前的公司中,医药生物、食品饮料、纺织服装等消费行业占据了较大比重。

  华东医药(000963,股吧)上周共计接待了135家机构调研,成为最受机构关注的上市公司,调研名单中包括了IDG资本等众多知名投资机构。公司在调研活动中介绍了医药工业未来的主要增长点,相关人员指出,2016年公司的百令胶囊销售突破20亿元,阿卡波糖突破15亿元,这是公司现有的两个大品种。在现有主要产品系列化发展的前提下,公司医药工业下一步将拓展新领域、新产品,主要在抗肿瘤、心血管、超级抗生素等领域,公司均有重点产品在研发。

  此外,华东医药方面还介绍了产品在海外认证的进展情况。公司表示,工业大品种中,泮托拉唑率先在开展海外出口认证工作,目前总体进展顺利。若泮托拉唑能通过国外认证,将有助于该品种的国内推广,改变国内低价竞争的格局;另一方面,也有望带动其他品种的后续认证,为公司制剂产品出口创造机会和条件。

  除了华东医药之外,一心堂(002727,股吧)、博济医药(300404,股吧)、我武生物(300357,股吧)等医药生物行业公司上周也接待了至少20家机构的集中调研。

  多家食品行业公司上周同样接待了大量机构调研。主营小品类休闲食品的盐津铺子4月26日接待了65家机构的现场调研,千合资本、星石投资等知名机构现身调研名单,公司董事长亲自出席此次调研活动。公司方面在调研活动中解释了2017年一季度利润下降的原因,指出公司实际盈利能力并未下降,报表利润下降主要原因主要是由于公司今年2月份上市,其间产生的200余万元上市费用影响报表利润率。此外,白糖和包装材料上涨较多,对成本有一定影响,但公司可以通过管理方面的调整来消化这些涨价因素的影响。

  涪陵榨菜(002507,股吧)上周接待了31家机构现场调研,与盐津铺子类似,原材料价格的快速上涨也成为困扰公司基本面的不利因素。公司相关人员在调研活动中坦言,今年原材料涨价现象明显,其中包装材料价格自去年9月份以后已经开始上涨,纸箱、纸板涨幅超过50%,铝袋涨幅12%左右,而作为公司生产加工原料的青菜头,今年涨幅也达到30%至40%的水平。为缓解榨菜原料和包装物等原材料价格上涨带来的成本压力,同时规范渠道价格,强化终端投入,公司今年3月份对主力产品进行了15%至17%的提价。提价之后,渠道和市场的消化情况良好,之后公司仍会根据原材料、市场以及行业的变化情况适时进行产品价格调整。

  安信证券发布研报指出,涪陵榨菜3月份以来由于原料短缺及公司提价后可能存在控量保价行为,经销商层面缺货情况较为普遍,导致一季度整体收入增速随之放缓。但是,实际下游需求依然非常旺盛,终端动销情况也保持良好,看好公司在提价全面完成后迎来量价齐升,继续维持高速增长。

===投顾精粹内容===
  • 存量资金寻求新突破口 谨防下周破位风险
  • 雄安大幅震荡暗藏信号 4月大涨行情难复制
  • 王者:只炒一类股 强势反弹紧抓三大板块
  • 城市物联网高速发展荐5股 高端白酒超预期
  • 石墨电极价格上扬企业利润大涨 黑马集中营
  • 中国首届管廊大会召开 一带一路新篇章开启
  • (责任编辑:邓益伟 HN006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《消费板块成机构调研热门》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。