想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

沪市公司年报印证经济稳中向好 七大特征折射改革成效

2017-05-04 05:30:08 上海证券报  祁豆豆

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

  沪市2016年年报披露已于4月30日落幕,1264家上市公司年报信息呈现出中国实体经济发展的新特征。

  今日,上海证券交易所资本市场研究所发布《沪市上市公司2016年年报整体分析报告》(下称“《报告》”,全文见8版),对沪市公司年报相关数据进行统计分析发现,在供给侧结构性改革的背景下,沪市公司2016年经营表现可圈可点,蓝筹主板市场的优势地位继续得到巩固,沪市公司生产经营总体呈现七大特征,从中进一步折射出中国经济发展全貌及改革动力。

  沪市公司呈现七大积极特征

  2016年是“十三五”规划的开局之年。过去一年,在世界经济增长继续放缓、国内结构性矛盾突出、经济下行压力加大的背景下,沪市公司迎难而上,借力供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”的政策要求,积极化解过剩产能,发力战略新兴产业新增长点,整体经营出现积极变化,呈现稳中向好的发展态势;总体上看,有七大方面的积极特征。

  一是蓝筹主板市场的优势地位依旧明显。据《报告》显示,2016年,沪市公司共实现营业收入24.46万亿元,同比上升4.55%;共实现净利润约2.18万亿元,同比上升1.29%,扭转了2015年营收和利润双降的局面,实现“十三五”规划稳中有增的良好开局。整体上看,沪市营业收入和净利润占沪深两市比例分别为74.66%和78.99%,蓝筹主板市场对实体经济的贡献仍占主体地位。

  二是实体类上市公司业绩整体改善。2016年,扣除金融类企业,沪市实体类公司实现营业收入18.91万亿元,同比上升5.72%;实现净利润0.72万亿元,同比上升12.98%,实现了收入与盈利的双增长。相较于2015年沪市实体类公司营业收入8.57%和净利润21.93%的降幅,沪市非金融类企业一改2015年走势疲弱的态势,2016年实体经济回暖态势显现。

  值得一提的是,不少传统行业企业加大供给侧结构性改革力度,业绩得到明显改善。如化工龙头企业万华化学(600309,股吧),在经历2015年度的业绩下滑后,2016年实现销售收入301亿元,同比增长54.42%;实现净利润36.79亿元,同比增长128.57%;每股收益1.7元。同时,国家“一带一路”战略为不少企业提供了强大的发展动力。如中国建筑营业收入达9598亿元,同比增长9%,海外业务营业收入首次突破百亿美元;净利润接近300亿元,同比增长约15%。

  三是战略新兴产业继续保持良好势头。其中,高技术产业、战略性新兴产业等新动能持续较快增长,汽车、电子、医药制造、电气机械等新兴制造业增势明显,合计实现营业收入2.43万亿元,同比增长15.31%;实现净利润1421.85亿元,同比增长17.21%,业绩保持了高于沪市平均水平的高速增长。

  四是服务消费行业呈现快速增长。近年来,沪市利润贡献公司已经以第三产业的服务业为主。2016年,沪市包括房地产、金融、文化、信息技术、饮食、零售百货等在内的服务业公司,合计实现净利润约1.7万亿,占总体比例已近八成,贡献极大;不少企业实现快速增长。如零售百货企业永辉超市(601933,股吧)实现营业总收入492.32亿元,同比增长16.82%;实现净利润12.42亿元,同比增长105.18%。

  五是并购重组助推效应得到强化。过去一年,沪市并购重组仍以强劲活力助推供给侧结构性改革和国企改革不断深入。2016年,沪市公司并购重组呈现量减质增的总体态势,全年共完成并购重组594家次,交易总金额8500亿,较上一年度分别下降31%和18%。与往年相比,2016年沪市并购重组回归价值创造本源,与宏观经济改革更为合拍。总体上看,沪市2016年并购重组有三个亮点:其一,聚焦主业做强做精做细产业链,成为沪市并购重组的主基调,150单重大重组中,有接近130家公司涉及横向或纵向产业整合,交易金额近4000亿元,方案数量和交易金额的占比均达到沪市整体重组公司的八成。其二,并购重组方向呈现出回归实体经济的良好态势。其三,在并购重组支持企业产业转型中升级发挥的作用更加明显。

  此外,投资者回报继续保持高位水平,以及公司成本费用减负初见成效,也是2016年沪市公司年报的两大特征。其中,代表蓝筹绩优股的上证50和上证180成份公司依然是分红主力,分别派现4068亿元和5747亿元,占沪市分红总额的59.56%和84.15%。

  上交所双管齐下提升公司质量

  作为实体经济的主力部队,上市公司年报也反映出其在经济结构调整周期存在的一些不平衡因素,主要体现在四个方面:传统产业与新兴产业的发展不平衡;金融与非金融企业利润贡献和发展速度不平衡;国有、民营企业经济增长不平衡;不同公司财务质量和经营风险不平衡。

  为更好地促进上市公司把握供给侧改革主线,应对结构性调整中面临的挑战,持续提升上市公司质量,上交所重点从监管和服务两方面着手提出相关建议。

  在监管方面,上交所将继续全面加强一线监管,整治市场乱象,抑制上市公司“脱实向虚”的不良倾向。具体包括:从严监管概念炒作、“忽悠式”重组、大股东清仓式减持等市场乱象,继续完善高送转、股东减持、权益变动等相关配套制度。同时,持续推进全方位、实质性监管。实施穿透式监管,防止金融风险向实体经济传导。对杠杆增持、举牌等行为,强化出资方、资金来源、杠杆水平等方面的穿透式披露,在揭示风险的同时,避免违规杠杆资金流入股市,防止金融风险的交叉感染,维护市场稳定。

  在服务方面,上交所将紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升交易所服务上市公司的水平。如优化上市公司结构,吸引更多战略新兴产业公司在蓝筹主板上市;促进更多公司利用可转债、优先股等再融资品种发展壮大;积极支持上市公司利用并购重组实现结构调整和转型升级。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《沪市公司年报印证经济稳中向好 七大特征折射改革成效》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。