想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

特斯拉“利好”不断 A股“小伙伴”闷声发财

2017-05-04 05:44:10 上海证券报  祁豆豆

  近日,关于特斯拉中国市场销售强劲、超级电池工厂扩容以及新产品陆续推出的消息,令新能源汽车行业及产业链公司刮起了一股特斯拉旋风。环顾A股市场,在众多的特斯拉概念股中,谁才是特斯拉的正牌供应商?谁是与特斯拉密切合作的“小伙伴”?谁将借力特斯拉阔步国际市场?上证报记者近日梳理年报发现,在A股市场中,明确是特斯拉供应商或与其存在合作关系的上市公司约有10家。不过,另有少数公司主动向特斯拉伸出“橄榄枝”,坦言其产品与特斯拉相关车型相适用。

  据纽约调研公司JL Warren Capital的数据显示,特斯拉在中国市场销售火爆,今年一季度共向中国市场出口了4799辆Model S和Model X电动汽车,同比增长超过两倍。有业内人士指出,尽管JL Warren Capital的数据是出口数据,并非最终销售数据,但特斯拉在中国市场的出口量和销量几乎等同,根本没有库存。上述人士预计,若保持此增速,特斯拉今年在中国市场的销售收入有望实现翻倍,达到20亿美元,其在中国市场的占比将进一步提升。

  此前,特斯拉CEO马斯克对外透露了超级电池工厂扩容及产品量产等消息,同样颇令市场兴奋。据特斯拉CEO马斯克透露,公司将在全球新建2到3座超级电池工厂,具体工厂选址将在今年某个时候对外公布。另外,特斯拉新产品也将陆续推出,Model 3预计今年7月量产,并于9月达到规模量产级别;首款电动半挂卡车也将于9月正式发布。

  伴随着一连串的特斯拉“好消息”的来袭,A股众多特斯拉概念股开始“蠢蠢欲动”。记者从最新出炉的2016年年报中发现,目前在A股市场中,明确系特斯拉供应商或与其存在合作关系的上市公司约有10家,包括均胜电子(600699,股吧)、世纪星源(000005,股吧)、万丰奥威(002085,股吧)及天汽模(002510,股吧)等。

  其中,均胜电子分别在汽车安全系统和人机交互业务方面成为特斯拉的供应商。据公司年报显示,均胜及KSS获得了整车厂商的高度认可,新获得订单接近50亿美元,其中超过四成来自亚洲地区。新客户开拓效果明显,成为特斯拉的供应商,进入日系客户(铃木、日产雷诺);在国内,除原有上汽、长安外,又拓展了广汽、北汽等自主品牌。另据公司透露,人机交互的产品在一些现有的顶级客户的车型上已经得到使用,并且新进入了特斯拉、吉利-沃尔沃的供应体系。

  天汽模粗略披露了其与特斯拉等客户的订单进展情况。公司称,截至目前,公司承接新能源汽车订单达3亿元以上,该类新能源汽车客户主要有特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等。

  世纪星源和国机汽车(600335,股吧)则在年报中透露了与特斯拉的合作关系。世纪星源称,截至2016 年末,公司依托历史投入的在建工程结构为资源,与上海普天(600680,股吧)新能源公司、特斯拉公司、比亚迪(002594,股吧)、奔驰公司等合作,开拓了新能源车辆充电服务和新型的电动车出行服务。

  国机汽车则表示,公司专注于进口汽车服务领域,先后与克莱斯勒、进口大众、捷豹路虎、通用、福特、特斯拉、保时捷等知名跨国汽车公司建立了良好的合作关系,为其适应中国市场需求而持续导入多元化车型,构建起了涵盖进口汽车贸易全链条服务的核心能力体系。此外,国机汽车还延续了与特斯拉的物流服务,以及与特斯拉、宝马、江淮等电动汽车厂商合作租赁与分时租赁业务。

  而蓝思科技(300433,股吧)、万丰奥威、华工科技(000988,股吧)等多家公司是在其国际客户名单中将特斯拉列入其中。

  星源材质则是通过年报大胆地向特斯拉伸出了“橄榄枝”。公司坦言,将继续深化和加快与国外大型知名锂离子电池厂商的稳定业务合作关系和产品认证工作,争取尽早进入特斯拉、宝马电动汽车等新能源行业领先企业的全球供应链,提升公司的国际市场份额。

  不过,上述公司仅在年报中简单披露与特斯拉供货、合作关系,但并未就订单量及交易金额等详情予以披露。就此,记者通过采访了解到,这是基于其与特斯拉之间的商业保密协议,在产品尚未量产且投放市场之前,产业链各供货商不可以随意公开透露相关产品的订单量及交易金额等。“根据与特斯拉的协议,通常要在产品上市后2-3年时间,才可经特斯拉同意公开具体的订单及交易细节,这也是为了更好地保护特斯拉的产品及市场竞争环境。”一家供应商向记者表示。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《特斯拉“利好”不断 A股“小伙伴”闷声发财》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。