和讯财经端 注册

美联储缩表如走钢丝 全球资产黄金周期或划句号

2017-05-04 07:42:49 智通财经 

  美联储于香港时间周四凌晨宣布,维持联邦基金利率在0.75至1厘之间,符合市场预期。议息声明暗示最近美国经济放慢没有影响当局今年稍后渐进加息的计划,并重申现有资产负债表的投资政策。

  美联储一连两日会议后发出声明,称美国今年首季经济增长可能是暂时性现象,仍预计经济将温和扩张,维持对短期经济前景风险“大致平衡”的评估。美国经济活动放慢,但就业市场继续增强,职位依然稳定增长和失业率下跌,家庭开支轻微上升,而商业固定投资增强。

  美联储又指通胀接近当局2%的增长目标,而扣除食品及能源的通胀变化不大,继续略低于2%。至于市场通胀指标仍然偏低,长期通胀预期近月来变化不大。

  投票取向上,公开市场委员会一致通过维持利率不变,而本次议息后不设记者会或发表最新经济预测。

  美联储前主席伯南克估计,美联储或会将资产负债表规模缩减一半,有分析认为,在美国收紧流动性,以及欧洲和日本央行不再加码量宽下,全球资产黄金周期或会划上句号。

  资深财资界人士陈凤翔表示,美联储缩表非一年半载的事,他预计,两至三年内也未必可以完成,而过程将会是困难重重。他还表示,一旦涉及的金融资产乏人问津,势必产生骨牌效应,届时情况将会十分凶险。

  债王格罗斯表示,美联储缩表将会持续很长一段时间,特朗普交易将逐渐褪去。另 据“美联储观察”,利率决议公布后,市场预期的美联储6月加息概率由66.3%上升为75.2%,9月加息概率由80.1%上升为为85.5%。

  (附全文)

  以下为美国联邦储备理事会的联邦公开市场委员会(FOMC)在5月2-3日货币政策会议后发布的声明全文:

  联邦公开市场委员会(FOMC)自3月会议以来获得的信息显示,就业市场继续增强,尽管经济活动成长放缓。近几个月总的来说就业增长稳健,失业率下滑。家庭支出仅小幅增长,但支持消费继续增长的基本面仍然稳固。企业固定投资增强。近期通胀较上年同期的增幅一直在向委员会2%的较长期目标靠拢。3月扣除能源和食品的消费者物价下滑,通胀仍略低于2%。总的来谁,基于市场的通胀补偿指标仍处于低位,基于调查的较长期通胀预期基本持稳。

  委员会将依照法定的目标,寻求促进就业最大化和物价稳定。委员会认为,首季经济成长放缓可能是暂时性的,仍预计,随着货币政策立场的逐步调整,经济活动将适度扩张,就业市场状况将在一定程度上进一步增强,预计通胀将在中期在2%附近稳定下来。经济前景的短期风险看来大致均衡。委员会将继续密切关注通胀指标和全球经济和金融发展。

  鉴于已实现的和预期的就业市场状况和通胀,委员会决定维持联邦基金利率目标区间在0.75-1%。货币政策立场保持宽松,因此会支持就业市场状况在一定程度上进一步改善,并带动通胀持续向2%回升。

  在决定未来调整联邦基金利率目标区间的时机和规模时,委员会将评估与就业最大化以及2%通胀目标相关的已实现和预期的经济活动状况。评估将考量广泛的信息,包括就业市场数据、通胀压力和通胀预期指标,以及反应金融市场和国际情势发展的指标。委员会将密切监控向对称的通胀目标取得的实际和预期的通胀发展。委员会预计,经济未来的发展将为逐步上调联邦基金利率提供理据;联邦基金利率可能在一段时间内会维持在预计在较长期内保持的水准之下。不过,联邦基金利率实际路径将取决于未来数据展现的经济前景。

  委员会维持把所持机构债和机构MBS回笼本金再投资到机构MBS的现有政策,以及通过标购继续延长所持公债年期。委员会预计将保持这些做法,直至联邦基金利率水准正常化进行了相当长一段时间后。委员会透过这一政策持有庞大的较长期证券仓位应会有助于维持宽松的金融市场状况。

  投票赞成美联储货币政策决议的FOMC委员包括:美联储主席耶伦、副主席杜德利、理事布雷纳德、芝加哥联储主席埃文斯、理事费希尔、费城联储主席哈克、达拉斯联储主席卡普兰、明尼亚波利斯联储主席卡什卡利、理事鲍威尔

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储缩表如走钢丝 全球资产黄金周期或划句号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。