我已授权

注册

3年前的生猪屠宰项目能否落地雄安新区? 雏鹰农牧:有点悬

2017-05-05 00:11:30 每日经济新闻  张虹蕾

  昔日投资总额达5亿元、欲在如今的雄安新区落地的生猪屠宰加工项目,经历三年多却迟迟未能办理土地手续。

  5月4日,雏鹰农牧(002477,股吧)(002477,SZ)对深交所问询函作出回应。深交所的问询源于2013年9月雏鹰农牧全资子公司开封雏鹰肉类加工有限公司(以下简称开封雏鹰)与河北雄县政府就年屠宰100万头生猪及熟食加工项目签署的《框架协议》。截至目前,上述项目尚未办理土地手续,且该项目与雄安新区的规划理念是否一致存在一定的不确定性风险。

  卓创资讯生猪行业分析师姬光欣对《每日经济新闻》记者指出,雄安新区目前土地价格“水涨船高”,产业收益与土地“性价比”也是项目能否落地的因素之一。此外,肉制品在加工制造的过程中存在环境污染,是否符合雄安新区的定位和环境也是需要考虑的因素。

  规划已过三年未办理土地手续

  对于雏鹰农牧在雄县的项目,深交所就该项目进展缓慢的主要原因、尚未办理土地手续是否对协议的履行构成实质性障碍等方面提出疑问。

  雏鹰农牧回复称,2013年其全资子公司开封雏鹰与雄县政府就年屠宰生猪100万头及食品加工项目签署了《框架协议》,项目总投资金额约5亿元,占地约233亩,拟分三期建设,项目位于雄县经济开发区东区。

  2013年9月,该项目在雄县发展改革局完成备案,并取得《河北省固定资产投资项目备案证》。经与政府部门协商,为了保证项目的尽早实施,带动当地经济发展,同意公司先行在项目所在地开工建设,同步办理土地手续、支付土地款。不过,由于征地手续利益相关方存在分歧,未达成一致,土地征地手续办理缓慢,施工建设受阻,截至目前尚未办理土地手续。

  雏鹰农牧特别表示,鉴于国家尚未出台关于雄安新区建设的实施细则,该项目与雄安新区的规划理念是否一致存在一定的不确定性风险。

  4日,《每日经济新闻》记者致电雏鹰农牧,询问目前项目进展,工作人员称一切以为公告为准。

  分析师:要考虑地价、环境污染

  卓创资讯生猪行业分析师姬光欣对《每日经济新闻》记者表示,按照雏鹰农牧的行业水平和生产能力,具备在雄县进行相关项目的实力。但是,当时签订项目的时间为2013年,经过三年多的时间,当地的情况已经发生了很多变化。

  在姬光欣看来,随着雄安新区的设立,当地的土地价格也“水涨船高”,雄县现在的土地价格和2013年肯定有很大的差距,当时框架协议中的土地,目前是否会有其他的安排尚未可知。

  他进一步表示,土地成本是肉类加工产业的基础因素之一,肉类养殖、加工企业倾向于地广人稀、土地成本低的地方布局。眼下,雄县土地的“性价比”也将是项目能否落地的因素之一。

  此外,姬光欣提醒道,肉制品在加工制造的过程中难以避免会带来一些水、气污染,这也会给当地带来一些环境保护方面的问题,项目的实施是否会影响雄安新区的定位和环境,也是值得考虑的因素。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,“高精尖”产业将在雄安新区未来用地中得到更多支持,相较而言,肉类加工产业经济效益一般。雏鹰农牧项目能否落地,除了土地手续办理,项目本身的附加值也是影响因素。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《3年前的生猪屠宰项目能否落地雄安新区? 雏鹰农牧:有点悬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。