想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

秦安股份:技高一筹 领先一步 专业铸就成长

2017-05-05 01:44:00 上海证券报 
  路演嘉宾合影

  出席嘉宾

  重庆秦安机电股份有限公司董事长、总经理 YUANMING TANG先生

  重庆秦安机电股份有限公司副总经理、董事会秘书 张华鸣先生

  重庆秦安机电股份有限公司副总经理、财务总监 许 峥先生

  长城证券股份有限公司投资银行部保荐代表人 贾 彦先生

  长城证券股份有限公司投资银行部保荐代表人 廖茂野先生

  长城证券股份有限公司投资银行部准保荐代表人 余 洋先生

  经营篇

  问:公司的采购模式是什么?

  张华鸣:公司及全资子公司生产所需的主要原材料、各种辅材、低值易耗品等均由采购部负责采购。目前公司已经建立了完善的采购体系,包括供应商的准入机制、日常采购控制以及对供应商的监督考核等。公司技术开发部与供应商签订技术协议,负责提供采购过程所需的技术文件;生产部负责编制采购计划并督促采购计划完成;采购部负责组织供应商的选择、评审、管理及外购物资采购;质量部与供应商签订质保协议,负责对供应商的质量体系评审及外购物资质量检测。公司所需原辅材料供应渠道畅通,已形成较为稳定的供应网络。

  问:请介绍一下公司的产品生产模式。

  张华鸣:公司自制的铸件毛坯由秦安铸造组织生产,对铸件毛坯的机加工主要由秦安机电负责实施完成。公司生产模式分为以下三类:

  自制铸件毛坯(加工):公司以自制的铸件毛坯直接或进行机加工后销售给客户;

  外购铸件毛坯加工:公司以从客户指定的供应商或客户处外购的铸件毛坯进行机加工后向客户销售;

  受托铸件毛坯加工:公司接受客户委托,对客户提供的铸件毛坯进行机加工后向客户交付,同时收取加工费。

  问:请介绍一下公司现金分红的能力。

  许峥:2014-2016年公司营业收入逐年增加,归属母公司股东的净利润保持在合理水平,公司经营活动产生的现金净流量逐年增加,与净利润保持了较好的配比关系。公司未来业务模式仍将保持稳定。公司未来1-2年内的重要资本性支出主要是募集资金项目的投入。此外,公司目前资产负债率合理,具有一定的负债融资能力。

  综上所述,公司盈利能力较强,现金流较为充沛,具有较强的分红能力,能够足额保证对股东的现金股利分配。

  问:公司在行业内的竞争地位如何?

  廖茂野:目前,汽车零部件细分配套市场同时拥有气缸体、气缸盖、曲轴等发动机核心零部件铸造和机加工生产能力且独立于整车(机)制造企业的供应商不多,公司由于拥有铸造(有色与黑色)及机加工一体化的生产能力,在市场竞争中处于相对优势地位。

  问:请简要介绍一下公司规模与产品优势。

  余洋:公司产品的产销规模、主机配套市场占有率在发动机零部件制造企业中具有一定优势。目前公司拥有机加工生产线23条(含精加工和粗加工生产线),铸造生产线26条,大批量的生产规模和较强的供货能力成为公司赢得市场订单的又一重要因素。

  公司主要产品覆盖发动机气缸体、气缸盖及曲轴等发动机核心零部件,包括曲轴、铸铝气缸盖、铸铝气缸体及铸铁气缸体等产品。产品的多样性使公司各产品的客户资源可在一定程度上实现共享,有效降低了市场开发及管理成本,又可以满足客户集中配套采购的需求,同时能够促进与客户产品开发技术的多层面、多维度相互交流,有利于提升产品及技术的研发能力。产品结构的不断丰富与升级,也能够有效地避免单一产品的市场风险。

  问:请简要介绍一下公司区位优势。

  余洋:公司所在地重庆市是我国重要的汽车零部件产业集群之一,汽车整车及零部件企业布局集中且涵盖面广泛,具备相对完整的汽车零部件研发、制造及供应体系。2015年重庆市全市规模以上汽车工业总产值4707.87亿元,全年规模以上汽车产量304.51万辆,具有较为突出的汽车产业集群优势。

  公司是重庆地区汽车发动机零部件的主要生产企业之一,具备快速的订单生产响应能力,能够为整车制造企业提供高效、优质的配套服务。近年来重庆地区除原有的整车生产企业外,也吸引了上汽通用五菱、北汽现代等整车制造企业来渝设立生产基地。作为整车制造企业的一级零部件供应商,重庆市辖区内集群优质的整车制造产业资源为公司提供了具备竞争力的区位优势,使本公司能更好地与下游整车制造企业协同开发,形成相互促进的产业集群。

  行业篇

  问:汽车零部件行业是否拥有特有的经营模式?

  廖茂野:汽车发动机零部件为非标准化产品,零部件企业根据所配套的整车制造企业的不同车型、不同动力平台的定制要求而组织开发、生产供货,因此汽车发动机零部件一级供应商的经营模式大多是“订单式生产”模式,即供应商在所开发产品获得整车制造企业验证通过后,根据其订单,采购原材料并组织批量生产。

  问:汽车及其发动机核心零部件的制造重点是什么?

  廖茂野:汽车及其发动机核心零部件的制造重点在于产品结构功能设计、新材料开发及运用以及与之相匹配的生产制造技术(主要包括铸造技术和机械加工技术),以实现高功率、低排放、节能环保的目标。

  问:未来汽车发动机技术的发展趋势是什么?

  廖茂野:在国务院《大气污染防治行动计划》、工信部《工业节能“十二五”规划》等政策推动下,未来发动机零部件机械加工技术将在新材料、刀具技术、高速高精度加工、智能全自动加工中心设备方面获得发展。就铸造而言,由于发动机的排量日益小型化,缸数减少、集成排气使得发动机零部件的结构设计日益复杂,加上增压带直喷、升功率的提高,对铸件的材质及性能的要求越来越高。另外,如蠕墨铸铁、铝镁合金等材料在产品上的新运用以及混合动力、停缸闭缸等技术的运用,都将是未来汽车发动机技术的发展趋势。

  发展篇

  问:请介绍一下公司的总体发展战略。

  YUANMING TANG:作为具有一定规模水平的专业汽车发动机气缸体、气缸盖和曲轴等核心零部件制造企业,在提升内部管理、生产技术和产品研发能力的同时,公司紧跟全球汽车行业最新的技术发展,基于公司的工艺技术优势和先进的生产水平,利用公司独特的铸造及机加工一体化生产能力,不断提升公司与整车制造企业的产品同步开发能力,逐步增强与整车制造企业在核心零部件的技术标准、工艺路线选择等方面的互动能力。在立足国内市场的基础上,保持与现有重要客户良好合作关系,持续拓展现有产品的市场深度和广度,积极开拓国内合资品牌乘用车发动机核心零部件市场,参与汽车零部件行业的国际分工,成长为能为多个独立的汽车整车制造企业,提供相应解决方案和产品的全服务供应商。

  问:公司的经营目标是什么?

  YUANMING TANG:公司整体经营目标为:提升先进铸造技术和生产水平,完善铸造机加工一体化联动生产制造能力和信息化管理水平,优化内部成本管理,保持公司利润持续稳定增长,进一步加强现有客户的合作深度,开拓国内国外新客户,逐步扩大现有产品市场份额,成为全球汽车发动机核心零部件制造的领先者之一。

  同时,扩大产品外延,发展混合动力、先进内燃机、高效变速器和轻量化车身及底盘件等符合未来汽车发展方向的汽车零部件产品,逐步把公司发展成为具有全球市场竞争力的综合性汽车零部件供应商。

  问:请介绍一下公司的市场拓展计划。

  YUANMING TANG:公司在行业内具备了一定的竞争优势,凭借质量控制和产品性价比优势赢得了市场认可,公司计划进一步深化品牌战略,完善营销网络,巩固和提高产品的市场份额。公司的市场拓展计划具体为:立足国内,深耕原有客户市场,积极拓展优质客户的新车型配套;加强销售体系和销售团队的建设;实施品牌战略和品牌延伸;审慎开展区域外市场的布局战略;兼并收购计划。

  发行篇

  问:公司对本次募投项目的资金如何安排?

  贾彦:公司本次募集资金投资项目总投资额为130,500.92 万元,拟使用募集资金投入61,333.92万元。若本次实际募集资金不能满足项目资金需求,不足部分由公司通过自筹方式解决。公司将严格按照有关法律法规和募集资金管理制度的要求使用本次募集资金。

  由于募集资金到位时间存在不确定性,为加快项目建设,抓住市场发展机遇,在本次募集资金到位前,公司将根据各项目的实际进展情况,通过自筹资金先期投入,待募集资金到位后再予以置换。

  问:请介绍一下发动机零部件机加工扩能项目的可行性。

  贾彦:发动机零部件机加工扩能项目的可行性具体为:1.现有市场的持续发展是本次募投项目产能消化的基础;2.紧跟核心客户的发展步伐;3.同步研发能力和产品技术优势是募投项目顺利实施的保障。

  问:请介绍一下发动机零部件铸造扩能项目的必要性。

  贾彦:发动机零部件铸造扩能项目的必要性为:1.依托秦安铸造在铸造领域的优势,扩大市场份额;2.引进先进设备,进一步提高公司生产效率;3.增加铸造工艺路线选择,拓展潜在客户,增强公司在中高端汽车市场的竞争力。

  文字整理 倪丹

  主办 上海证券报·中国证券网(www.cnstock.com)

  特别支持

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《秦安股份:技高一筹 领先一步 专业铸就成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。