我已授权

注册

首家银行系券商 交银国际香港IPO 计划集资20亿港元

2017-05-05 06:01:17 21世纪经济报道  尤丹婷

  本报记者 尤丹婷 香港报道

  交通银行(601328.SH, 3328.HK)旗下券商板块交银国际(3329.HK)5月4日在香港召开首次公开发行(IPO)说明会,计划集资最多20.68亿港元。相关保荐机构消息人士对21世纪经济报道透露,本次发行国际配售部分已获足额认购。

  该公司将成为在香港上市的首家内地银行系券商。招股书显示,本次计划发行6.67亿股,其中90%为国际配售,10%做公开发售,每股招股价介于2.6港元至3.1港元,集资额最多20.68亿港元。

  5名基石投资者共认购33.94%股份

  交银国际董事长谭岳衡表示,对本次发行和未来业绩增长很有信心。他认为,交银国际作为银行系证券公司,能与母公司内地银行业务产生互补,也有利于内地商业银行的转型发展;此外,公司未来在国际化拓展的道路上也可以借力母公司银行网络,较其它中资券商有优势。

  招股书披露,公司获5名基石投资者认购共计33.94%股份(假设以中间价2.85港元发行且超额配股权未行使)。其中,嘉信金融集团认购2.33亿港元,胡宝星爵士认购1.56亿港元,中国太平认购 1亿港元,大成国际资产管理认购0.77亿港元,山东黄金(600547,股吧)金控集团认购0.77亿港元。

  本次IPO净集资额45%将用作拓展保证金融资业务、15%用于拓展资产管理及顾问业务、10%用于扩展投资及贷款业务、10%开发信息技术基础设施及内部监控系统、10%用于引进及留任人才、10%一般企业用途。

  2007年,交通银行重组原有全资子公司交通证券成为交银国际,主要业务包括证券经纪及保证金融资、企业融资及承销、投资及贷款以及资产管理及顾问。交通银行在招股书中表示,分拆交银国际独立上市将有利两者壮大各自业务,划分两者不同业务重心及目标客户,亦有助交银国际业务转型及提供独立估值的清晰指标,并提升交行整体价值。

  10%集资额将用于人力投入

  招股文件显示,交银国际2016年净利润3.51亿港元,同比微升0.06%;收入跌7.7%至10.53亿港元。因受港股波动拖累,各业务板块中,佣金及手续费收入同比跌29.5%至4.86亿港元,利息收入跌6.7%至3.67亿港元,自营交易收入升16倍至1.7亿港元。

  公司副首席执行官程传阁表示,尽管经纪业务收入下滑,去年公司债券承销业务增长良好、资产管理规模大幅上升抵消了经纪业务的不利影响。

  2014至2016年,保证金融资业务占总收入比重分别为47.2%、34.5%、31.5%,是交银国际最主要的收入来源。公司管理层表示,去年保证金业务收入下滑是面对市场波动采取的主动收缩策略,而公司跟随银行业稳健的风险偏好,未来将继续重点推动保证金融资业务的发展。

  此外,交银国际对人力资源的投入也值得注意。本次发行10%的净集资额,即约2亿港元,将被用于人力资源投入。

  交银国际研究部负责人洪灏对21世纪经济报道记者表示,目前其研究团队规模已达六十人左右,是中资机构里最大的之一,不过目前不方便透露更多扩展计划。公司表示,吸引及留任核心雇员的能力是业务成功的重要因素,此后将招揽更多人才担任管理、营销、投资方面的高级职位。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。