我已授权

注册

接连增持首钢股份、开创国际石榴集团举牌有何玄机

2017-05-06 00:55:00 证券时报  于德江

  距离上次举牌尚未满月,石榴集团再度出手增持开创国际(600097,股吧)(600097),持股比例升至10.15%,完成第二次举牌。在首钢股份(000959,股吧)上,石榴集团持股仍是9.2%,近期未有增减。

  开创国际5月5日晚间公告,公司收到小间科技、易诊科技、纳木纳尼、吴长会等一致行动人的《简式权益变动报告书》,4月14日至5月4日期间,小间科技及其一致行动人合计增持1043.51万股,占总股本的5.15%。此轮增持后,小间科技及其一致行动人持有开创国际10.15%的股份。

  工商信息显示,小间科技、易诊科技、纳木纳尼背后股东指向石榴置业集团股份有限公司(即“石榴集团”,原名“K2地产”),最终的自然人股东是崔巍、桑春华。据证券时报记者了解,石榴集团的实际控制人为崔巍,而桑春华担任了总裁一职。

  崔巍神秘低调,鲜少露面。桑春华露面亦不多,去年11月其出席了K2地产品牌焕新发布会,称更名“石榴集团”,是表达企业未来的使命和方向,要做地产界的苹果、Facebook。

  最新权益变动书显示,未来12个月内,小间科技及其一致行动人将根据情况,在不谋求上市公司控股权的前提下,通过二级市场继续增持0.5%~9.9%的开创国际股份。但其同时提到,未来12个月内,在满足相关法律法规和规章制度要求的前提下,最高减持数量不超过实际持股数量的80%。

  石榴集团行事有一个鲜明特点,每次举牌遭到质疑后,就会发出一篇声明。关于昨日的举牌,截至记者发稿,尚无相关声明。

  举牌首钢股份后不久,石榴集团发布《关于石榴集团资本市场相关行为的澄清说明》,对市场关于举牌首钢股份的种种质疑表示,举牌首钢系长期战略投资行为,未来仍将继续增持。

  在首次公告举牌开创国际后的首个工作日清晨,石榴集团也发文澄清“想介入国企改革,不穿马甲不当神秘鳄”,并分四部分阐述石榴集团从哪里来,到哪里去,资金来源以及投资理念等备受争议的问题。

  石榴集团每次举牌的时点也很有意思,2016年10月14日公告举牌首钢股份,今年4月14日首次举牌开创国际,再加上昨日的二度举牌,都是在周五。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《接连增持首钢股份、开创国际石榴集团举牌有何玄机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。