我已授权

注册

腾讯控股:市值目标可超6000亿美元

2017-05-06 00:55:00 证券时报  孙建树

  日前,腾讯控股再创新高248.4港币,也突破了3000亿美元市值,超越富国银行成为全球第十大上市公司。与此同时,网上也流出一篇吴晓波频道文章《腾讯市值3000亿美元,但中国各省最大企业榜没它》,我们心目中的中国巨大企业仍然是“两桶油”“宇宙行”等名字,让大家唏嘘不已。如果我们打开美国标普500指数,前十大市值公司中前五大都是科技互联网公司——苹果7700亿美元、谷歌6500亿美元、微软5300亿美元、亚马逊4500亿美元、Facebook4400亿美元,埃克森美孚、摩根大通和富国银行只排十大中的后五名,我们可以一目了然看出哪些行业才代表未来大方向,所以我说腾讯市值3000亿美元只是刚刚开始。

  尽管市面上研究腾讯的研究报告很多,大行中数据跟踪和财务分析也非常详尽,但是我觉得看公司的视角和层次深度很重要。笔者非常荣幸在腾讯公司工作过,也是那段时间见证了腾讯公司从“业务扩张乏力”到“3Q大战阵痛”到“磐涅出失控进化管理模式”的全面升级过程。这篇文章我将从市场空间、商业模式(护城河)、管理团队三个视角来阐述“大腾讯”。

  大家对腾讯争议最大的无非在于腾讯能长多大,一个业务只在中国市场的互联网公司可以和业务遍布全球的美国科技互联网公司比么?我的观点是腾讯市值可以对标美股一线公司,是6000亿美金市值以上的空间。

  一方面是中国国内市场足够大,到2021年整个中国线上互联网GDP有1.3万亿元(包括网络游戏、广告、线上内容产业视频等、公有云),被互联网渗透的传统行业也称为“互联网+”GDP有1.8万亿元(包括电商、互联网金融、互联网旅游、交通快递邮政、智能制造物联网),3万亿元的市场再加上十亿人口,全世界再也找不出这样一个文化相通人口众多人均消费高增长的大统一市场。

  另一方面中国公司比美国公司垄断性更大。在美国,网络游戏行业有动视暴雪和EA,苹果做手机硬件,微软做操作系统,谷歌通过互联网搜索广告变现,Facebook通过社交网络信息流广告变现,VISA和Master做金融支付,亚马逊是电商和公有云。回过头来我们看中国市场,如果说在BAT时代,百度(B)专注互联网搜索广告,阿里巴巴(A)专注电商,Tencent(T)专注游戏和增值服务变现,可是到了移动互联网时代,流量垄断和跨行业扩张却发生了翻天覆地的变化,腾讯不仅把握住了端游到手游的延续,而且成功实现社交网络广告变现(甚至打造微信搜索),在去年微信支付实现了6倍速度增长后,线下支付业务全面超越支付宝,微粒贷业务进展惊人,同时腾讯还卡位了未来五年“后移动互联网时代”最有前景的两大业务——视频和公有云(行业地位Top2),成功从商业模式上打通了全产业链并实现跨行业扩张。

  我们用两种方法来估算腾讯的市场空间。假设腾讯可以在线上互联网GDP中拿到45%,也就5800亿人民币,在“互联网+”GDP中拿到15%(因为只有支付金融自己做,其他都是20%左右投资其他公司),即2700亿人民币,两者加在一起并给30%净利润率和估值20倍,差不多有6000亿~7000亿美元市值。

  大家最能感知的是我们使用腾讯产品尤其是微信的高时长和高粘度。据各种第三方报告统计,腾讯系产品至少占据了互联网用户50%~60%以上的时长。2016年底张小龙披露过微信的部分数据:2016年9月日登录用户为7.68亿,同比增长35%,这样算下来日活跃用户除以月活跃用户比例为90%,比Facebook的67%还要高。微信的典型用户每天使用时长超过90分钟,典型用户日均发送次数为74次,同比增长67%。红包在除夕一共发送23.5亿次,典型用户在平时月人均发送红包次数为28次,月人均发送金额为580元。朋友圈典型用户发表原创占比为65%。在现有竞争对手中,腾讯通过社交网络近乎垄断流量,市占率在50%以上。在对下游的格局中,腾讯面对的是十亿客户,有很强的“to C”“经济学价格歧视”能力。

  公司是什么?公司是一群人,由于信仰一个共同的愿景而连接起来的一个可以进化的组织。具体到轻资产公司,没有重资产投入没有capex,那么钱不是最重要的,所以关键词是“共同愿景而连接”。再具体到互联网公司,因为变化巨大因为需要创新,所以关键词是“进化”。

  在腾讯内部,每一个小组都是一个创业公司,主观能动性极强,腾讯公司也鼓励内部竞争,跨组跨部门跨事业群全面竞争。我举几个例子:据说英雄联盟团队在法院告王者荣耀团队侵权;在微信出来前,至少有四个小组在同时研发基于手机的通讯软件;目前最火的直播行业,腾讯至少有五个团队在做直播产品,这还不包括腾讯在外面投资的“斗鱼”、“快手”等公司。当然腾讯在确定战略方向后,总办会将各个小组予以合并,全公司协同投入资源全力以赴,比如以前的“搜搜地图”和“腾讯地图”的合并,腾讯三个广告部门合并统一到“广点通”。

  从高管角度上看,我认为腾讯不是一个人的公司,是一个团队的公司,高管能力都得到最大程度的自由度和释放性(这一点我们可以对比另外两家互联网公司)。马化腾整天“焦虑”地思考战略;张小龙经常要与广告部门PK,如何最大程度上保持用户体验;刘炽平主要负责管理和商业变现,为股东负责。还有一位腾讯前CTO张志东有时会“批评”微信做得不足的地方,腾讯“永远的一家人”的企业文化深远地影响着每一位员工的责任感和归属感。

  目前,腾讯在上市后13年间涨了300多倍,是香港市场和科技互联网行业名副其实的“股王”,可是我们除了惊叹之外,有思考其中的原因么?腾讯不仅在现有业务有足够潜力市场以实现相当大的增长,而且在新业务方面仍然有着相当大的想象空间,最重要的是,腾讯从未增发过新股,从未拆分大业务来单独上市,在“原则15:公司是否具有一个毋庸置疑的诚实管理层”的答案上,我们的答案是“YES”,腾讯是最好行业中的最好公司。

  (作者单位:展博投资)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《腾讯控股:市值目标可超6000亿美元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。