我已授权

注册

市场企稳后或迎反弹 可关注国企改革板块

2017-05-06 00:55:00 证券时报  祁正

  5月第一周,沪深两市未能延续反弹,沪指向下回探确认前期低点,本周创出4月份下跌以来的新低,并且再度接近年线(250日均线)附近。目前年线在3090点一线运行,而沪指的60周平均线在3070点一线运行,周线已经连续4个交易日在五日均线下方运行,并较大幅度偏离五日均线,存在一定的反弹需求。因此在3070点~3090点区间的重要支撑依然存在,接下来需要关注回落至该区间后,能否出现比较有力度的反弹,如果反弹乏力或者在该区间附近反复震荡消化支撑,则需要提高警惕。

  创业板指数方面与沪指区别不大,也是经过节前的小幅反弹后出现了一定程度的回落,在局部低点附近盘整。创业板指最大的问题是,当前的局部低点也是最近一年多以来的低点区域,此区域应该存在比较强支撑,如果创业板指在此处持续横向发展,也可视为在消化支撑的强度。

  其实,目前从技术面看,比较有利的走势主要有两种:要么是触及重要支撑区域后快速上行,走出一轮有效的中期反弹;要么是在重要支撑区附近持续缩量横盘并且不创新低,将重要支撑区域磨成新的底部区间后,沪指重拾震荡上行的多头格局。否则,指数消化重要支撑后,存在向下破位的可能。沪指一旦确认跌破250日均线后,均线系统有转为空头排列的可能。作为处于长期下跌趋势的创业板指一旦有效击穿1800点一线,则很可能加速下行去寻找新的支撑。

  近期,政策面、消息面也对市场产生了较大的影响。前期处于高压态势的监管,最近有所松动,管理层没有出台新监管文件,也有做出更严厉的表态,场内资金在一些热点板块中腾挪,雄安板块、一带一路板块都有相对不错的表现,不过总体可能已经进入尾声,投资者需要注意高位风险。

  5月4日上交所发布了《沪市上市公司2016年年报整体分析报告》,其中明确提到,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升交易所服务上市公司的水平。具体分为三点:一是优化上市公司结构,吸引更多战略新兴产业公司在蓝筹主板上市;二是促进更多公司利用可转债、优先股等再融资品种发展壮大;三是积极支持上市公司利用并购重组实现结构调整和转型升级。

  从供给侧结构性改革的对象看,主要是针对国有企业,包括央企和地方国企。由于央企和地方国企的实际控制人多为地方国资委,同一实际控制人的资产注入上市公司,不构成借壳上市,所以在制度方面存在比较大的优势。例如ST沈机,实际控制人为沈阳市国资委,如果将沈阳市国资委旗下未上市的优质资产通过增发的形式注入,虽然可能导致大股东、主营业务完全变更,但是实际控制人仍然为沈阳市国资委,并不构成借壳上市。

  此外,从年初至今,多数国企改革概念股持续调整,累计跌幅较大,如今上交所明确支持利用并购重组实现结构调整和转型升级,很有可能会吸引以政策为投资导向的资金积极参与,所以投资者也可以适当关注国企改革的相关个股

  (作者系资深市场人士)

  • 杨晋勇:寻找十倍大牛股之——通宇通讯
  • 史月波:做空动能初步宣泄 看下周能否还阳
  • 多空论战:雄安是否见顶 周五跳水元凶已现
  • 下周将迎重要变盘点 5月掘三方向潜力龙头
  • 首届管廊建设大会即将召开 雄安投资达千亿
  • 网络发展催生IDC云时代 七龙头或高速成长
  • 苹果无线充电专利落地 相关概念股或爆发
  • 云计算大会临近荐3股 氟化工板块有望反弹
  • 跨境旅游受益一带一路荐6股 黑马集中营
  • (责任编辑:邓益伟 HN006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《市场企稳后或迎反弹 可关注国企改革板块》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。