注册

二度举牌开创国际 石榴集团旗下公司欲再增持

2017-05-06 01:40:00 上海证券报  徐晶晶

  ⊙记者 徐晶晶

  距离上次举牌尚不到一个月,石榴集团旗下公司再度出手增持开创国际(600097,股吧),持股比例升至10.15%,完成第二次举牌。

  开创国际5日晚公告,4月14日至5月4日期间,小间科技及其一致行动人增持了公司1043.51万股,占比5.15%,触及举牌线。截至5月4日,小间科技及其一致行动人合计持有公司10.15%的股份。同时,举牌方计划在不谋求公司控制权的前提下,未来12个月内继续增持公司0.5%至9.9%股份。

  公告显示,小间科技及其一致行动人是指小间科技、易诊科技、纳木纳尼、吴长会。小间科技、易诊科技、纳木纳尼是北京永科华信投资有限公司的全资子公司。天眼查显示,石榴集团是北京永科华信投资有限公司的股东。今年4月14日,小间科技及其一致行动人首次举牌开创国际。

  当下,国务院国资委及各省、直辖市、自治区国资委都在以混合所有制改革为重要突破口深化国企改革。小间科技及其一致行动人在首度增持开创国际时表示,增持系“出于对开创国际未来发展前景的看好所进行的投资,尤其是在国企改革过程中的发展机遇”。

  4月17日,也就是首度举牌开创国际后,石榴集团在其官网刊发的《石榴集团相关资本运作的说明》称,作为民企,想要介入国企改革、实体投资,二级市场是最直接、最简单、最可能的途径。

  开创国际第一大股东为上海远洋渔业有限公司。天眼查显示,上海水产集团有限公司持有上海远洋渔业有限公司100%股权,而上海市国资委持有上海水产集团有限公司100%股权。

  面对市场对其资金来源的质疑,石榴集团在上述文章中表示,不做杠杆者,投资是基于自身财务能力和资本积累的。

  小间科技及其一致行动人在首度增持开创国际后,收到了上交所的问询函。该问询函也问及增持资金来源。公司在回复中表示,小间科技及其一致行动人增持开创国际的资金来源为自有资金。

  值得一提是的,开创国际在石榴集团旗下公司两度举牌时披露的两份简式权益变动报告书均透露,小间科技、易诊科技、纳木纳尼与其他七家公司作为一致行动人,持有首钢股份(000959,股吧)9.2090%的股权。首钢股份亦为国企。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《二度举牌开创国际 石榴集团旗下公司欲再增持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。