我已授权

注册

步长制药连投三家亏损公司遭问询

2017-05-06 01:40:00 上海证券报  张良

  ⊙记者 张良○编辑 全泽源

  步长制药以高溢价投资三家业绩亏损的公司,且有公司独立董事就该投资事项投了弃权票,上交所对此表示关注,并于5日晚间向公司下发问询函。

  回查公告,2017年4月18日,步长制药披露了《对外投资公告》,称公司将通过增资、受让股权等方式,投资北京快方科技有限公司(下称“快方科技”)、北京普恩光德生物科技开发有限公司(下称“北京普恩”)、新博医疗技术有限公司(下称“新博医疗”),独立董事王立华对相关董事会议案投弃权票。

  公告显示,本次投资标的快方科技、北京普恩、新博医疗2016年末净资产分别为5851万元、-5459万元、1169万元,2016年度净亏损分别为4707万元、2142万元、1441万元,评估增值率却分别高达804.42%、259.38%、2116.41%。为此,上交所要求公司补充披露上述投资标的近三年经营及业务开展情况;结合上述投资标的的经营情况以及评估增值率,说明上述交易中公司高溢价投资亏损企业的主要考虑及合理性。

  据披露,快方科技、北京普恩、新博医疗分别成立于2014年、2013年、2011年。上交所要求公司结合近三年来上述投资标的历次增资及股权转让的价格,并与本次交易价格进行对比,说明上述标的资产增值及公司高溢价投资的合理性;结合近三年同行业类似交易的作价,说明本次交易的作价合理性和公允性。

  另据公告,独立董事王立华投弃权票的原因是决策信息不够充分。上交所要求公司及相关董事核实并披露相关独立董事决策具体缺乏哪些信息,相关独立董事履职是否存在障碍。上交所还要求公司补充报备上述交易的协议,并披露相关审计、评估报告。

  • 杨晋勇:寻找十倍大牛股之——通宇通讯
  • 史月波:做空动能初步宣泄 看下周能否还阳
  • 多空论战:雄安是否见顶 周五跳水元凶已现
  • 下周将迎重要变盘点 5月掘三方向潜力龙头
  • 首届管廊建设大会即将召开 雄安投资达千亿
  • 网络发展催生IDC云时代 七龙头或高速成长
  • 苹果无线充电专利落地 相关概念股或爆发
  • 云计算大会临近荐3股 氟化工板块有望反弹
  • 跨境旅游受益一带一路荐6股 黑马集中营
  • (责任编辑:邓益伟 HN006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《步长制药连投三家亏损公司遭问询》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。