想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

VIX一周里三次跌破10 高盛花旗都认为股指有回落风险

2017-05-09 14:17:57 华尔街见闻  王穆
  衡量标普500指数期指隐含波动性的恐慌指数VIX周一又跌破了10的整数关口,深跌7.9%,至9.73的2007年2月14日以来新低。VIX指数在过去一周里有三次跌穿了10。

  与此同时,截止到上周五收盘前一小时,标普指数和道指分别经历了1964和1952年以来的最平静周期,连续7个交易日的单日涨跌幅度均不足0.2%。

  VIX指数徘徊低位,代表市场风险偏好情绪高涨,因而推涨美股指数屡冲新高。标普500指数和纳指在周一开盘便打破了盘中新高记录。不过高盛和花旗银行分析师都警告称,低风险规避期难以长久持续,需警惕未来3到12个月间的股指回落现象。

  高盛:市场波动性降至2007年金融危机前夕最低

  高盛跨资产策略师Ian Wright研究发现,自去年美国大选日以来,全球股市都经历了持续不断地高企。以当地货币计算,日经225指数在过去六个月间累涨20%、欧洲斯托克600指数同期累涨16%、明晟全球指数累涨12%、标普500和明晟新兴市场指数的涨幅均为11%。

  与此同时,跨地区间的股指回报率相关性却显著回落至2000年以来低位,反映出跨市场间的波动性很低。而上次市场波动性这么低的时候,正好在2007年金融危机前夕。

  由于非美国市场的股指相关性更高一些,高盛建议增持3到12个月期的亚洲和欧洲股指,同时减持美国股指。一来是因为新兴市场和除美加外的发达国家股指将受当地经济增长而提振;而美股目前估值已经偏高,且处于经济周期的滞涨后期,不排除未来的衰退风险。

  花旗:宏观风险指数低位恐不持久 警惕股指回落

  花旗集团量化分析师Sukrita Chatterji也持相同观点,认为恐慌指数VIX即将反弹升高,进而压低全球股指表现,理由是花旗宏观风险指数(Micro Risk Index)接近历史新低,代表避险情绪不能持久。

  在经历了连续六个日历月的下滑后,截至5月5日,花旗宏观风险指数代表的全球市场避险情绪降至4.1%的历史次低。此前只有金融危机刚结束的2009年末到2010年初数值更低,而当前市场风险偏好高涨的持续时长也仅次于1997年。

  花旗警告称,历史规律显示,避险情绪低落持续一定时间后必将反弹,例如在2010年时,MRI在三个月内从史上最低读数1.1%大幅上涨了70%。届时将带来更高的波动性、推升美元指数和债券价格上扬,进而拉低股指表现。

  而拉升市场避险情绪的潜在因素,可能是地缘政治冲突和近期的经济不确定性,因此建议投资者应在未来几个月的风险追逐市场中谨慎行事。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《VIX一周里三次跌破10 高盛花旗都认为股指有回落风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。