和讯财经端 注册

华夏基金7只产品集体停限购 这让人联想到去年的大赎回事件

2017-05-10 09:51:36 号外财经网 
华夏基金7只产品集体停限购 这让人联想到去年的大赎回事件

  号外财经讯 5月4日,华夏基金连发7份公告,且基本都指向一个问题:旗下7只基金自5月4日起暂停申购或限购,并且恢复申购业务的具体时间将另行公告。多只基金突然不让买了,有什么玄机?这与去年底的那次大额赎回有关联吗?

  根据公告,自2017年5月4日起,华夏鼎隆债券A、华夏鼎新债券A、华夏新锦鸿、华夏新锦祥A、华夏新趋势混合、华夏新起航混A类基金份额暂停申购。华夏鼎融债券进行限制性申购,单个投资者单日限额申购500万,超过500万,该基金有权部分或全部拒绝。

  从基金类型上看,华夏新锦鸿、华夏新锦祥A、华夏新趋势混合、华夏新起航混A均为混合型基金,华夏鼎隆债券A、华夏鼎新债券A、华夏鼎融债券为债券型基金。号外财经注意掉,不少基金疑似委外定制基金:根据一季报数据,它们的规模都不大,都在10亿以下。华夏鼎新债券与华夏新锦鸿混合的规模刚过2亿的成立线,其余产品的规模多在5亿左右,与普通的委外基金规模比较接近。华夏新锦鸿、华夏新锦祥A,华夏鼎隆债券A、华夏鼎新债券A、华夏鼎融债券,名字仅有一字之差。另外,数据显示,华夏鼎融债券、华夏鼎新债券、华夏新锦鸿、华夏新锦祥、华夏新起航的单一机构持有的份额占比均在99%以上,华夏新趋势的两大机构持有的份额在90%以上。

  其实,在4月25日,华夏天利货币市场基金暂停申购、转换转入业;4月26日更是有华夏港股通精选股票型发起式、恒生交易型开放式指数暂停申购、赎回等。

  号外财经注意到,多只基金近日集体暂停申购,这让人想起了去年底的960亿份大赎回。去年12月14日,市场曾传出一则关于货币基金爆仓的传闻,越来越多的猜测指向了华夏基金,不过,华夏基金很快便对外发布了官方声明,声称“公司旗下所有货币基金均正常运作,申赎照常,无任何特殊情况明。”然而,从去年四季报公布的申购赎回数据来看,华夏现金B2016年四季度期初份额为1728.96亿份,然而到四季度末仅剩下769.42亿份,期间净赎回高达959.54亿份。该基金同时也是全市场去年四季度被净赎回最多的一只基金。

  这次产品的集体暂停申购,似乎又这样的画外音:去年你离我而去,今年我不让你来!当然,有业内人士表示,限制申购也可能是为了应对产品转型,产品转型前可能发生巨额赎回。比如债券型的定制产品,若改成打新产品,极有可能让部分看重债券的机构赎回。

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏基金7只产品集体停限购 这让人联想到去年的大赎回事件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。