注册

教育智能行业技术与商业模式升级 申万宏源荐6股

2017-05-10 21:33:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月10日讯 第72届智能教育装备展5月7日至9日在福州举行,展会共有1200余家单位参展,标准展位7400余个,展览总面积达130000?,首日观众35936人,观众人数、展位数量、展览面积创下新高。

  申万宏源(000166,股吧)称,智能教育厂商从特定品类产品供应商向整体解决方案提供商转型。“三通两平台”中“校校通”网络硬件和多媒体教室渗透率提升,未来教育装备将日益注重教育信息化技术与教学实践的深度融合,包括一体化软硬件教学及管理系统、智能化课堂及学科应用,数据支撑平台,以及创新教育内容。

  教育智能行业由硬件带动,向应用层面升级,利好综合研发实力强的龙头厂商。考虑到现有教育招投标形式和需求规律,申万宏源认为教育智能行业的升级趋势是硬件先行,软件与学科内容与硬件整合,逐步扩大适用范围,提高用户粘性。具备硬件技术优势和应用研发能力的厂商有望逐步取代传统系统集成商和软件销售商的市场空间。传统教育信息化装备中计算机、投影仪、电子白板、摄像头、音频功放、中控等设备独立分散,采购成本高,兼容性较差。新型一体机产品整合学科教学、课件制作、微课制作、数据收集、远程通讯等功能,改变原有软硬件分离的情况,利好软硬件综合研发能力强、具有体制内渠道和资源优势的龙头公司。

  申万宏源还指出,智慧课堂、录播课堂等更多产品必须通过常态化使用的方式积累用户数据、改进产品、提高教学效率,打通课程内外、线上线下学习场景。未来智能装备产品发展趋势有:(1)优化产品便携性及易用性;(2)强化AI 等智能应用,未来声音/面部识别技术进一步强化工作效率;(3)强化学生端互动功能;(4)整合优质教学与学科应用资源;(5)与区域级教育资源及管理平台打通。

  此外,创客/STEAM教育同时兼顾教育机构市场和消费级市场,其中教育机构市场包括硬件器材包、课程、创客空间在内的整体解决方案,消费级市场包括智能玩具、课外培训等2C端商业模式。

  申万宏源认为,教育智能行业技术与商业模式升级将利好(1)智能装备及应用领域,有自主研发能力和人才储备,同时具有渠道资源的业内龙头公司,未来有望持续受益教育装备一体化、智能化趋势,关注视源股份(智能交互白板/一体机产品龙头)、科大讯飞(002230,股吧)(软硬件布局完整,语言识别技术应用智能评测)、汇冠股份(300282,股吧)(恒峰信息翻转课堂等产品线突破,交互触控板块整合升级);(2)网络通讯及基础教育云平台供应商,未来受益网络教学及管理云服务平台常态化应用,关注星网锐捷(002396,股吧)(教育行业网络解决方案市场占有率第一)、天喻信息(300205,股吧);(3)创客/VR教育等创新教育产品商业模式逐步成熟,关注盛通股份(002599,股吧)(A股STEAM培训稀缺标的)。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《教育智能行业技术与商业模式升级 申万宏源荐6股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。