想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国家高新区十三五再增百家 建成若干全球创新高地(附股)

2017-05-11 07:44:00 财联社 

  近日科技部印发《国家高新技术产业开发区“十三五”发展规划》,对“十三五”期间国家高新区面临的机遇和挑战做了新布局。《规划》提出,“十三五”末,国家高新区数量达到240家左右,要基本形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,基本建成若干全球创新高地、国家创新中心和区域创新中心。

  《规划》显示,将结合“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、东北振兴等国家重大战略,统筹中央改革部署与地方改革需求,按照“东转西进”的原则,鼓励支持若干创新成果多、体制基础好、转型走在前等有条件的区域,依托国家高新区积极建设国家自创区,进一步优化完善国家自创区区域布局。

  《规划》对不同区域的国家新区各有定位。其中,东部地区注重提高原始创新和集成创新能力,全面加快向创新驱动发展转型。中西部地区走差异化和跨越式发展道路,柔性汇聚创新资源,加快先进适用技术推广和应用,在重点领域实现创新牵引。

  经过近几十年的发展,国家高新区已成为地方经济发展、创新改革驱动的旗帜。武汉东湖高新(600133,股吧)区、北京中关村(000931,股吧)、西安高新区等地,其中,武汉东湖的科研成果转化改革、中关村的央地融合创新、浙江的知识产权交易和科技成果竞拍等,都形成了可复制推广的经验。

  分析认为,经过近几十年的发展,国家高新区已成为地方经济发展、创新改革驱动的旗帜。数据显示,2011年-2016年,我国研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值的比重由1.83%提高到2.08%,距离6.5%还有不小的发展空间。

  A股上市公司中:

  空港股份(600463,股吧):北京地区优质创投产业园区,是北京地区唯一临空园区类上市公司,公司项目储备位于北京临空核心区,紧邻首都国际机场,是北京市重点建设的六大高端产业功能区之一,起步规划区面积约56平方公里,园区内以高科技企业为主。公司定增引入国开金融助力未来发展国开金融资金实力出众,业务网络丰富,旗下拥有是全国最大的棚改基金,众多投资并购常常代表着国家的产业规划导向。目前国开金融已成为公司第二大股东,持股16%,预期未来公司的发展将充分借力国开金融强大的股东背景,开启跨越式发展之路。

  东湖高新:公司作为全国领先的产业运营商,拥有近23年科技园建设运营经验,项目布局包括长三角经济区、中部经济区、沿海经济带,着力布局电子信息、生物医药(大健康)、IT服务、智能制造四大现代科技产业领域,先后建设和开发运营武汉东湖新技术开发区、武汉光谷生物医药加速器、武汉软件新城、合肥创新中心等多个园区,服务企业超过3000余家,已建立了遍布全国各主要经济圈的招商网络,借助“互联网+”的模式建立线上线下相结合的招商推广系统,2016年公司科技园板块全国项目共实现385家企业落户,其中跨区域企业占比超过35%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国家高新区十三五再增百家 建成若干全球创新高地(附股)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。