我已授权

注册

国资委从管企业向管资本转型

2017-05-11 06:36:00 中证网  祝乃娟

  5月10日,国务院办公厅发布关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知,在这项通知中,精简的国资监管事项共43项,其中取消事项为26项,下放事项9项,授权事项为8项。可见,以管资本为主的转变职能方案主要以放权为特征,强化管资本职能,落实保值增值责任,精简监管事项,增强企业活力。但同时也注重监督与监管,监督主要体现在加强国有资产监督,防止国有资产流失;监管则主要集中精力要改善原有监管,整合相关职能,提高监管效能。

  原来,国资管理以及股权转让等事宜需要经过国资委批准,根据此次方案规定,今后将不再直接规范上市公司国有股东行为,减少对企业内部改制重组的直接管理。也减少对薪酬事项的管理,取消中央企业年金方案、中央企业子企业分红权激励方案审批。今后,国资管理和监管将主要放在规划与监督方面。规划,主要是从宏观层面加强统筹,调整优化国有资本布局,加大对中央企业投资的规划引导力度,加强对发展战略和规划的审核,制定并落实中央企业国有资本布局结构整体规划。同时,管理部门将会把主要精力放在国资增值保值方面,而不是企业的具体经营方面。

  今年以来,混合所有制改革加快了步伐。去年,混改铺开并确立了六家混改试点企业,2017年的实际操作将会把国企混改推向纵深维度。3月31日,国家发改委副主任刘鹤主持召开委内改革专题会议时指出,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。近日联通混改也备受关注。人们最关注的是混改中一些国企是否会改变企业性质,即改为民营企业,而此轮混改一开始也已明确,因企业而异,该“混”的“混”,宜混则混、宜独则独、宜控则控。

  该方案也强调,将推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。这就需要,国企央企强化主业管理、核定非主业投资比例,这也是混改的基础性工作。方案的出台为混改进一步增加了推动力,进一步表明了国企改革、国资经营管理职能转变的决心。

  放权的另一面是监管的进一步改善。如果在放权的情况下,监管不改善,那么管资本难以实现更好的效果,国资的增值保值也无法实现。一些国企央企,在原来的机制下缺乏投资评估、企业领导权力过大,带有政府部门决策的某些行政化特征,也缺乏事后评估,企业主要对上级管理部门负责,缺乏现代企业制度的各种约束。现在推动职能转变的方案要求,把国资委从事无巨细的管理中适度解放出来,加强宏观管理与布局规划,对企业重大的投资决策进行监管,同时加强事后评估。并且,对财务加强了即时的管理,要求统一工作平台,畅通共享渠道,健全中央企业产权、投资、财务等监管信息系统,实现动态监测。这种全方位的宏观监督,将会有效防止国资不可挽回的流失,以及国企不合理的投资。

  近日,人们还关注国企管理层的薪酬问题,有报道说限薪令将淡出,这是为了挽留优秀的管理人才,甚至还可能加薪。这种说法在网络上也引发了不少人的反对。而方案及时地明确了,国企将实现业绩考核与薪酬分配协同联动,将进一步加强考核,对不同领域不同行业实行差异化考核,这将主要基于业绩,即“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。还将改进考核体系和办法,突出质量效益与推动转型升级相结合。可见,与绩效联动的薪酬体系不会出现“僵化”国企高管薪酬的现象,新的薪酬体系是建立在激励机制之上的。

  同时,今年以来,安徽等地还开展了国有控股混合所有制企业员工持股的试点,该地国资委原则上通过了该试点意见,认为员工持股试点有利于充分调动员工的积极性和创造性,打造资本所有者和劳动者利益共同体。这是一个很好的开始,它也是新一轮国有企业改革的重要任务之一。

  国有资本应该主要向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。对国资管理部门来说,应该适应国资的这种明确定位,放权简政,改善监管,落实好转变职能的各项要求。尽快推动混改的步伐,总结地方的试点改革经验。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国资委从管企业向管资本转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。