我已授权

注册

开元股份:教育对赌业绩提升彰显信心

2017-05-11 09:02:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月11日讯 事件:公司5 月10 号晚公布实控人之一罗建文约定通过大宗交易方式定向减持1125 万股(占公司总股本的3.31%)给予全资子公司恒企教育董事长兼总经理江勇,同时对恒企教育业绩对赌金额做了提高,时间进行了延长。

  点评如下:

  股权转让优化治理结构。公司收购标的恒企和中大英才2017 年3 月份完成并表,4 月份公司股票简称由开元仪器(300338,股吧)变更为开元股份,公司的战略、业务、业绩重点已经慢慢转移到教育资产这块(2017 年按一季度上海恒企、中大英才两家公司的收入占比达到了55.18%);此次实际控制人在保持控制权不变的前提下(变更3.31%)大宗减持定向给与恒企教育创始人董事长江勇先生(江勇及一致行动人由11%-14.31%)充分表明对职业教育业务的激励和重视,也从管理上优化治理结构,公司更健康有序发展。

  对赌业绩提振彰显信心。另外值得注意的是双方重新约定恒企教育业绩对赌由原来的17-18 年对赌1.04 亿/1.35 亿大幅增长44.2%/48.1%到1.5 亿/2 亿/2.5亿(19 年业绩),合计不低于6 亿元,同比增长率为87.5%、33%、40%业绩对赌提高一方面说明职业教育本身的成长性和盈利性超乎公司前期预料,另一方面公司对教育并表走上上市公司平台后中长期业绩发展给予更强的信心。

  公司商业模式构建竞争壁垒。公司收购恒企教育和中大英才将形成“内容+技术+平台”协同效应,同时公司在商业模式打通“ 前端获客成本优势+中端实操培训+后端辅助就业”一体化服务能力。

  恒企未来培训上客户从C 端学生到B 端企业培训(目前北汽、交通银行等)、生态上从网上到网下基础设施打造,跨行业复制模式 是公司成长两大新引擎;校区拓展依靠口碑+连锁化经营能力,未来增长30%-40%增长率不成问难。

  中大英才主要有在线教育,依托BAT 流量是优势,未来靠大数据提供个性化精准指导,现在技术团队已经入驻恒企,恒企将享受在线教育对效率质量的提升(线上转化率从不到1%提高到了最近的5%)。

  盈利预测:假设最新承诺利润完成,我们上调2017-2018 年营收12.07(+2.69亿)、18.36(+6.48 亿);归母净利润1.87、2.49 亿,对应EPS 0.55(+10%)、0.73(+4.3%)元,给予2017 年PE 55,目标价30 元,维持“买入”评级。

  风险提示事件:业务整合风险,职业教育竞争加剧风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《开元股份:教育对赌业绩提升彰显信心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。