和讯财经端 注册

远昌看市:防控金融短期风险和长期风险有先后之分

2017-05-15 11:13:52 和讯股票 

资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(资料图)
资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  [主持人刘艺] 虽然本周后半段股市出现反弹,但近一个月以来,A股整体是跌的,各大指数均已抹平年内涨幅,创业板指数更是打破了2015年9月2日股灾之后创下的1779.18点的前期低位,创下了27个月的新低。而4月份最耀眼的雄安主题概念股,冲高后也很快大幅回落,您怎么看?

  [杨远昌] 我先说个体然后说整体,个体自然指的是雄安新区概念股的表现。关于雄安新区概念近一个月大幅冲高又大幅回落的表现,我不意外。实际上在雄安新区概念股大幅冲高的第一周,也就是在4月8日的节目中我已经在泼冷水了。当天节目的原话是,我认为雄安新区的设立对于相关概念股是短期利好,也是长期利好,但中期来说仍存变数。这里面主要是因为雄安新区和北京城市副中心同为非首都功能集中承接地,而雄安新区目前是一张白纸,起笔往往更容易,也就是短期利好,但是起笔后,不可避免和后者形成竞争,而后者在地理位置上更有优势,因此雄安新区设立反而会结束此前被疏解对象前往后者的观望态度,也就是为了避免疏解到前者而下决心加速向后者扩张。所以我说雄安新区设立对于相关概念股是短期和长期利好,但中期来说仍存变数。而在其后二周,我重申了这观点,反复强调雄安新区概念股中期存变数,当然我泼完冷水后,我们也很快看到北京城市副中心建设有所提速,或者说雄安新区提法的第一个目的已经达到。在此情况下,我们看到雄安新区概念股很快遇冷,出现大幅下挫。当然对此,我不意外。说完个体,就要说整体了。

  [主持人]关于近一个月A股整体的低迷,市场分析人士大都提到了近期银监会、证监会、保监会频频出招,监管政策极为罕见密集出台,显示金融去杠杆的节奏比市场预期更快,A股因此承受压力。您怎么看?

  [杨远昌] 从结果上看,这个观点没有问题,但我们更多要想想金融监管强化的背景,以及这种背景下分析金融市场的承受力,从而确定金融市场下一步的走势。

  实际上3月份全国两会上防控金融风险已是备受关注的话题,而后监管层陆续强调了防控金融风险的重要性,包括采取了金融去杠杆等强化监管的措施。但今天我想强调的是对于决策层之前提出的“要把防控金融风险放到更加重要的位置”这句话,我们需要更深刻的理解,这里面不能主观的想到一刀切,准确的说防控长期金融风险和防控短期金融风险是完全不一样的概念,有一个先后之分,而针对这种不同我在3月4日的节目中花了大量时间来描述。

  当时我是这么说的,防控长期金融风险是期望建立一个长效机制,是一件需要长期干的事,而干这件事的时候通常都是认为短期风险还没那么大,但如果短期风险太大可能更多的是需要建立一个短期应急机制,也就是考虑防控短期风险而不是防控长期风险。比如2008年全球金融危机爆发后,股市期市暴跌,全球主要经济体决策者第一时间商讨的是出台各种经济刺激计划应对风险,这些对策都是应急的方案,这也是一个典型的防控短期风险的态度。但随着金融风险的释放,股市的回暖,各国开始考虑建立长效的风控机制,而2009年6月奥巴马政府正式公布全面金融监管改革方案,而后美国金融监管不断加强,但这种强化并没有给全球金融市场带来冲击,反而有了一个更稳健的表现,这就是防控短期风险和防控长期风险有先后之分的典型应用。

  [主持人]我记得那期节目我问了现在我国防控短期风险和长期风险哪一个更重要,当时您说当务之急是防控短期风险?

  [杨远昌]是的,虽然目前的金融环境并不是那么极端的一个状态,毕竟A股2015年中期经历了一轮暴跌,风险已经释放了一轮,但是从全球看,防控短期风险是一个更为迫切的问题,因为美股经历多年的牛市后,去年底又开始加速向上,虽然目前阶段还是保持强势,但无疑这已积累了巨大风险,而这种风险的释放是可以预见的。而美股一旦大幅调整对全球经济体尤其是新兴经济体带来的冲击更为明显,尤其是欧美股市已经是很高的位置,即便调整幅度很大,也会被认为是一种修正,市场信心仍在。但是我国股市已经历一次大幅调整,如果再次受到冲击,会被认为是上一次调整的延续,市场信心会受到极大的打击。所以3月份我强调当务之急是防控短期风险,之后才是考虑建立长效的防控风险机制。

  [主持人]但实际上目前防控风险更多的在考虑建立长效机制的问题,包括金融去杠杆后,股市也出现了下跌,那么现在如何应对?

  [杨远昌]当然这也是我所担心的,所以在过去一个多月我给出了有条件持有建议,包括每周都给出了达成卖出的条件,包括各种k线组合,而过去二周已经达成了事先设置的风控条件。

  [主持人]那么现在我们应该恐慌吗?

  [杨远昌]我觉得现在还不到恐慌的时候,这里面有一个很重要原因是监管层开始意识到防控长期风险和防控短期风险的不同,而央行近期也召集一行三会加强监管政策沟通协调保持流动性基本稳定,这种改变会使得A股再出现一次风控的机会,当然有这种机会的出现自然是指反弹,当然反弹时间幅度会有限,而且反弹后依然有最后一跌,而这最后一跌更多是和国际金融市场共振。但是正是因为这一次监管的变化,最后一跌相比国际金融市场会受到更多限制,这种限制当然更多体现在时间方面,也就是国内最后一跌时间更短。

  [主持人刘艺] 对于本周后两个交易日大盘回升,对此操作观点有改变吗?

  [杨远昌] 上周二已经达成了事先设置的风控条件,也就是出现二阳一阴组合同时阴线下阴线长于阴线本体。另外上周我还谈到了短期大盘仍会有反复,但反弹后我还不会停止控制风险。而本周上半段大盘继续调整,但下半段出现明显反弹。对于后市,我想强调的是A股仍会出现一次风控的机会,这种机会的出现是指大盘在一段时间后仍有反弹机会,当然反弹幅度会有限,而且反弹后依然有最后一跌,因此对于后市,我给出的操作建议是,如果大盘出现一根跳空低开且不回补缺口的阴线,同时第二日收出低开且回补上一个交易日缺口的阳线,则停止控制风险。

  [主持人刘艺] 商品期货方面有什么建议?

  [杨远昌] 商品期货方面原油本周出现反弹,但更多品种仍在低位震荡。就商品期货整体而言,我想强调的是虽然2月25日给出做空建议,当时强调当乐观到连最悲观的也看多就危险了。但即便商品就此出现最后一跌,后市仍会有一波明显反弹,换句话说下一个类似2月25日的交易点还需等待。

  杨远昌: CCTV证券资讯频道资深评论员、《远昌看市》制片人、CCTV证券发展研究中心副主任、2000年任职于北京东方趋势期间创立“股票操作波动理论”。2003年在北京首创期货推出期货创新业务。2008年在CCTV证券资讯频道创立以上证指数为交易标的的波动指数,在上证指数涨幅为65%的时候,波动指数收益率超过220%。2014年起担任阳光私募基金经理,管理产品包括西藏信托远见者1期证券投资集合资金信托计划,远见者1期2014年收益率81.9%。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《远昌看市:防控金融短期风险和长期风险有先后之分》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。