我已授权

注册

华意压缩谋求多元化 拓展第二主业

2017-05-15 17:48:43 和讯股票 

  无论是一路高歌猛进的BAT等互联网巨头,还是相对低调的华为华意压缩(000404,股吧)等企业,中国力量早已经过厚积,迎来爆发的时代。对于华意压缩而言,第4亿台压缩机的下线,可能是一个被关注重要的节点。

  进入“无人区” 持续加大技术投入

  华意压缩总经理朱金松称,全世界平均每5台冰箱压缩机中,就有1台来自华意系。目前,华意在全球市场份额超过20%,欧洲市场占有率超过35%,是博世西门子、伊莱克斯、惠而浦(600983,股吧)、意黛喜、三星、夏普、海尔、美菱等全球知名冰箱企业的重要供应商。

  然而,华意压缩也面临着自己的课题。正如华为任正非所说,华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境。华意压缩董事长刘体斌在致股东信中提出,华意压缩要从“世界第一大”向“世界第一强”的大跨越,并将其形象比作从最高的珠穆朗玛峰到最难的乔戈里峰。

  为完成这一跨越,华意压缩加大了技术研发的投入。年报显示,2016年华意压缩申请专利54项,获得专利授权45项,其中发明专利8项,实用新型专利37项。 截至2016年12月31日,公司有效专利 173 项,其中发明专利 26 项,实用新型专利 141 项,外观设计 6 项。

  新能效标准释放市场空间 支撑国内营收比例提升

  随着中国经济增长、居民收入水平的提升,中国消费市场在全球化企业的经营格局的地位更加举足轻重。对于华意压缩而言更是如此,其2016年年报显示,2016年的营业收入构成中,国内业务占比达62.61%。随着新能效标准的实施,国内市场将进一步爆发,华意压缩的国内营收比例亦将进一步提升。

  多元化战略实施 未来想象空间大

  保持主业高增长的同时,华意压缩亦开启了多元化的征程。在致股东信中,董事长刘体斌明确表示,将根据国家战略性新兴产业发展方向和中国经济新的增长点,依托公司积累的管理优势、资金优势及资本市场平台优势,以并购、合资、合作等方式,加快积极稳妥拓展第二主业,形成企业新的增长“动力”。

  年报显示,2016年,华意压缩旗下子公司加西贝拉投资510万元设立了加西贝拉科技服务股份有限公司,成立当年实现了营业收入435万元,净利润21万元;此外,加西贝拉还收购威乐公司75%的股权,实现向新能源汽车空调及压缩机产业拓展。

  更大的想象空间或将来自于大股东,长虹旗下三大A股上市平台:四川长虹(600839,股吧)、美菱电器(000521,股吧)、华意压缩。从目前业绩增长的持续性与市值空间来看,华意压缩将成为大股东资本运作的重要平台。

华意压缩谋求多元化 拓展第二主业

华意压缩谋求多元化 拓展第二主业

  公开消息显示,长虹已与申万宏源(000166,股吧)直投子公司共同发起组建申万宏源长虹并购基金,基金投资领域主要围绕长虹战略相关产业,致力于基于长虹产业战略发展需求而进行的项目投资,包括但不仅限于云计算、大数据移动互联网、智能终端及其他长虹战略相关产业领域。大股东的资源与华意压缩的需求进一步对接,华意压缩的外延发展将迎来机遇。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。