和讯财经端 注册

短短一个月ABS承销榜名次再洗牌 券商抢占近九成市场

2017-05-16 11:41:30 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

短短一个月,ABS承销榜名次再洗牌,券商抢占近九成市场
  在严监管、去通道、资产荒的背景下,资产证券化正成为金融机构,尤其是券商争夺的新战场。

  据Wind统计,截至5月15日,今年以来56家金融机构共发行了192只ABS项目,发行金额合计2602.93亿元,同比增长近八成。其中,有42家承销商来自证券公司,他们共发行了160只ABS项目,涉及发行金额2325.86亿元,占总金额89.36%。

短短一个月,ABS承销榜名次再洗牌,券商抢占近九成市场
  券商占领近九成市场

  事实上,无论是从金融机构占比,还是发行规模来看,券商在ABS业务中都占据主导地位。

  据Wind统计,截至5月15日,已有6家金融机构发行的资产支持证券规模超过100亿,德邦证券以462亿的发行规模排名第一,中信证券(600030,股吧)320.95亿排名第二,紧接着的是招商证券(600999,股吧)311.23亿、华泰证券(601688,股吧)177.14亿、中信建投175.94亿、国泰君安123.21亿元。

据Wind统计,规模排名前20的金融机构中,有15家是证券公司,另外5家则是银行,分别为工商银行、兴业银行、中国银行、渣打银行、招商银行。相对其他金融机构而言,券商在ABS业务在更占优势。
  据Wind统计,规模排名前20的金融机构中,有15家是证券公司,另外5家则是银行,分别为工商银行、兴业银行、中国银行、渣打银行、招商银行。相对其他金融机构而言,券商在ABS业务在更占优势。

  有业内人士分析称,由于券商具有独特的角色优势,既可在信贷资产证券化中作为承销商,又可在企业资产证券化作为特殊目的载体(SPV)。同时,对券商资管业务而言,跟受到限制的通道业务不同,资产证券化的含金量要高得多,体现的也是券商的主动管理能力。因而券商成为了ABS市场极为重要的一类发行主体。

  当然,随着监管和市场的变化,ABS业务也被越来越多的券商纳入未来的重点工作中。“公司领导很重视这块业务,不仅在设立了单独的业务部门,还在资源和人力上给予了大力支持。”北京某中型券商相关人士透露。

  据了解,目前券商资产证券化业务团队架构大致分为资管部门、固定收益部门和投行部门为主导的三种模式,当然也不乏德邦证券这类直接设立一级部门的券商,但多数券商会选择投行部门主导模式,如长城证券国开证券及上述券商都是其中之一。

  “债券收紧,加上没有IPO项目,今年投行的工作重点就是ABS业务。”一家获得投行牌照才三年的券商相关负责人称,由于团队刚刚组建,没有项目储备,只能选择ABS这类短频快的项目。

  据上述负责人介绍,通常券商发行债券项目的周期在3-6个月,而IPO项目至少需要3年, ABS项目与之相比发行周期更短,一般在4个月左右。

  名次再次洗牌

  从金融机构承销数量来看,目前的排名较一季度有了较大的变化。

  据Wind统计,截至5月15日,招商证券超越了一季度冠军德邦证券,共发行21只产品,排名第一;德邦证券发行20只,排名第二;中信证券14只位列第三;华泰资管13只,国泰君安资管11只。

从市场份额来说,德邦证券仍占比最高,为17.75%;中信证券市场占比12.33%;招商证券占比11.96%。
  从市场份额来说,德邦证券仍占比最高,为17.75%;中信证券市场占比12.33%;招商证券占比11.96%。

  事实上,德邦证券作为2016年ABS业务的“黑马”,确实是给人留下了深刻的影响。2016年,在企业ABS项目方面,德邦证券以658.32亿元的总量稳居第一,且遥遥领先。排名位列其后的4家金融机构嘉实资本、中信证券、华泰资管、国君资管发行的企业ABS计划均在200多亿级别。

  今年一季度,ABS承销规模排行方面,德邦证券超中信证券、招商证券以及华泰证券等券商,稳居第一名。从企业ABS计划管理人排行来看,德邦证券以超出第二名中信证券三倍之多的发行总额,稳坐第一把交椅。

  截至目前,招商证券在发行数量上超越了一季度冠军德邦证券,或能说明券商已在ABS业务中,展开了一场新的厮杀。正如北京某券商ABS业务负责人所称,“未来随着各券商在ABS中的发力,该业务排名一定会重新洗牌。”

  资产证券化的发展之路

  据了解,资产证券化(ABS)诞生于美国上世纪七十年代,是近30年来全球金融领域最重大和发展最迅速的金融创新工具。在美国,资产证券化市场已成为仅次于联邦政府债券的第二大市场。截至2015年末,美国资产证券化产品余额达到10.05万亿美元,占债券总存量比重超过25%。最近10年,美国资产支持证券存量规模与GDP的比值均在50%以上。

  中国的ABS业务最早出现于2002年,其真正受到政府支持是从2005年起,这一年,央行和银监会联合制定了《信贷资产证券化试点管理办法》,正式启动信贷资产证券化试点。不过,后来因为美国次贷危机爆发而停滞。2011年的《远东二期专项资产管理计划》的12.79亿元融资租赁项目是金融危机严冬后的第一笔ABS业务。

  随后在2014年11月至2015年3月,银监会、证监会、基金业协会、央行相继出台相关规定,取消资产证券化业务事前行政审批,信贷资产证券化实行注册制、企业资产证券化实行备案制,这使得发行效率大幅提高,促进了我国资产证券化的快速发展。

  据统计,自资产证券化备案制实施以来,在2015、2016两年之中,我国资产证券化业务迅猛发展,在发行量、发行利率、品种、参与方、流动性、制度建设等方面均出现了较多的突破和创新。

  截至2016年12月13日,企业资产证券化产品发行及备案总数为614个,其中产品内包含的证券总数为3136只;发行产品总额为7278.61亿元,未偿清产品总额5992.3亿元,近30天产品数量14个,金额153.15亿。

数据来源:中国资产证券化分析网备注:上述数据中2016年的数据仅为1-9月之和。
  数据来源:中国资产证券化分析网备注:上述数据中2016年的数据仅为1-9月之和。

  正如长城证券此前所称,自备案制实行以来,得益于政策支持和需求强劲的良好环境,我国资产证券化市场进入了迅猛发展阶段,但与国际资产证券化市场的业务发展相比较,我国资产证券化业务规模依然较小,占债券总规模比例和占GDP比例均较低,未来存在较大提升空间。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《短短一个月ABS承销榜名次再洗牌 券商抢占近九成市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。