和讯财经端 注册

京津冀再现污染天气 大气治理题材受关注

2017-05-19 09:08:29 大众证券报 

  本报讯(记者 何玉晓)继今年首次沙尘天气之后,京津冀地区又迎来空气质量中度污染预警。分析人士认为,随着雾霾、沙尘暴、臭氧重污染的天气的频繁出现,京津冀大气治理高压持续,也有望牵动着资本市场的神经。

  据悉,环保部昨日向媒体通报,根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18-19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。5月20-23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

  京津冀城市群位于华北平原核心区域,是继长三角和珠三角之后又一经济快速发展的区域。但近年来区域内环境污染严重,现状不容乐观,以大气为例,雾霾天气一直是京津冀地区环境质量的“顽疾”,从2016年12月19日全国AQI指数地图来看,京津冀地区的空气质量要显著地低于其他地区,可吸入颗粒物严重超标,污染物浓度偏高。

  此前环保部已通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,23个督查组共督查291家企业,发现182家企业存在环境问题,约占检查总数的62.5%。河北省6个环境督察专员办公室日前挂牌成立,将通过对市县及相关部门开展大气环境监察和年度考核,强力促进大气质量持续好转。今年起,河北将加强大气污染防治考核和问责。京津冀地区大气治理态度坚决,手段强硬,业内人士预计后续将持续保持高压态势,看好大气监测、燃煤锅炉替代、清洁供暖等相关方面需求。

  “最强环保督查+雄安新区落地,预计会极大提升当地环保治理需求。”申万宏源(000166,股吧)分析师刘晓宁表示,环保行业大气、监测推荐先河环保(300137,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、清新环境(002573,股吧)。

  “在雄安新区设立、大气十条、水十条阶段性考核的关键时间节点之下,京津冀地区的环境治理需求将得到快速释放,政府层面对于环保基础设施的投资力度将加大,行业订单增长确定性强。”中信建投分析师王祎佳认为环保板块景气度将提升。标的方面,其首先推荐具备综合实力的细分领域龙头标的碧水源(300070,股吧)、启迪桑德、清新环境;另外推荐关注质地优良的高成长性标的:盈峰环境、中金环境、高能环境(603588,股吧);业绩高弹性标的迪森股份(300335,股吧)、梅安森(300275,股吧)、博天环境、中持股份。

  光大证券(601788,股吧)分析师宋磊建议从三线把握大气板块投资机会,一是热电联产继续受到政策鼓励支持,关注长青集团(002616,股吧)、迪森股份等;二是气化工程不断实施过程中,煤改气持续受益,关注百川能源,除了大气以外,国家将以京津冀地区为统一体,打破行政区域界限;三是电力超低排放及非电领域脱硫脱硝领域,推荐清新环境,关注龙净环保。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《京津冀再现污染天气 大气治理题材受关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。