和讯财经端 注册

信托业今年增速或达10%-20% 专家推荐关注爱建集团、经纬纺机

2017-05-19 09:12:20 大众证券报 

  截至2016年末,信托行业已正式迈入“20万亿”时代,这一资产规模,在资管主体中位列第二,且与前一年相比增幅高达24.01%。不过,大众证券报和财信网记者注意到,2017年,在去通道与降杠杆的监管趋势下,严监管的效应已开始在信托业慢慢显现。数据显示,4月份集合信托融资规模降幅超过三成,那么,放眼未来,这一行业是否还具备投资价值?我们又该如何选择投资标的?

  去年资产规模同比增逾20%

  数据显示,截至2016年末,信托资产规模达到 20.22万亿,同比增长24.01%。从季度环比增速看,2016年四个季度的环比增速分别为1.70%、4.25%、5.11%和11.29%,呈现出回暖趋势。经营业绩上,全行业全年实现净利润772亿元,同比增长2.83%,信托报酬率加速上升至0.73%。此外,截至四季度末的不良率为0.58%。

  “2016年信托资产规模增速扭转之前颓势得益于通道业务监管新规,通道业务面临洗牌,券商、基金通道业务挤出,信托相对受益。”兴业证券(601377,股吧)分析师吴畏指出。

  中投证券非银金融分析师张镭也指出,2016年信托行业业绩高增的原因主要在于通道业务回流叠加主动管理增效。“2016年通道业务回流同比增长18%,占比达64%。为信托整体业绩回暖起到奠基作用;主动管理业务提升则引领信托整体业绩锦上添花,集合类信托规模2016年同比增长37%,占比为36%,进一步拉动信托业规模整体增速。”

  发行市场先抑后扬逐步企稳

  进入2017年,针对金融行业特别是银行的各项监管政策密集出台,也对作为银行重要通道方的信托机构形成了间接抑制,这种抑制效应从今年4月份开始有所显现。

  用益金融信托研究院发布的最新统计数据显示,4月共发行509个集合资金信托产品,发行规模1133.32亿元,环比下降6.01%;成立产品543个,成立规模796.90亿元,环比大幅下降35.87%。从资金投放领域来看,金融、地产、基础产业和其他领域信托的成立规模分别为253.49亿元、73.18亿元、30.14亿元和309.07亿元,分别下降了38.52%、30.59%、82.42%和25.74%。从资金运用方式来看,证券投资、贷款、股权投资、权益投资和其他投资信托的规模分别为60.44亿元、147.83亿元、23.05亿元、294.74亿元和179.40亿元,较上月分别下降了53.40%、9.63%、17.31%、47.64%和33.26%。

  “4月证券投资类信托下滑最为显著,这可能与近段时间金融去杠杆对债市、股市造成震荡有关。”一分析师进一步指出,新的监管要求将使信托业通道业务承压,或将对未来信托业的增长形成一定制约,预计未来一段时间,房地产信托业务的增长会有所受限,政信合作业务也会受到一定冲击。

  不过,记者注意到,经历一段时间的低迷之后,上周集合信托成立市场虽环比继续回落 (成立规模环比持续下跌36.13%),但发行市场已逆转前一周下滑趋势。数据显示,上周集合信托发行规模环比增长36.05%。用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,上周发行市场呈现升温趋势,反映出市场在严监管态势下已逐步站稳脚步。

  看好“里子”和“面子”的向上趋势

  广发证券(000776,股吧)分析师曹恒乾指出,为加强监管、防范风险,一行三会正酝酿出台资管行业监管新规,核心要点包括“穿透监管、去杠杆、去通道化”等,政策一旦出台虽将一定程度冲击信托公司通道业务,但由于主动业务与通道业务盈利能力存在约10:1的差异,对盈利的影响也不过5%-15%。

  展望2017年信托行业,中投证券分析师张镭认为随着证监会近期态度表明IPO提速、再融资收紧已成大方向,资金需求预计将部分转向信托等渠道。随着个人可投资资产规模上升,信托作为主流理财工具之一亦有较大上升空间。“我们对信托行业今年增速持乐观态度,预计仍可维持在10%-20%的水平。”

  具体标的上,招商证券(600999,股吧)分析师郑积沙表示坚定看好信托行业里子(收入)和面子(规模)的向上趋势。综合考虑资产规模成长性、业绩成长性、市值、催化因素等情况,他强烈推荐爱建集团(惊人内生增速、民营与政府强强联合、定增强实力)和经纬纺机(被错杀、国企改革、享受行业估值)。

  记者 赵琦薇

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业今年增速或达10%-20% 专家推荐关注爱建集团、经纬...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。