和讯财经端 注册

支付宝“刷脸支付”即将上线 生物识别概念股值得关注

2017-05-19 14:51:00 证券时报网 

  证券时报网5月19日讯 近日一则21秒的爆料视频引发网友关注。视频显示,一位测试者不用手机、不输入账号,仅靠刷脸就能实现支付宝支付。支付宝方面今日证实此视频,并表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。

  据蚂蚁金服生物识别负责人陈继东介绍,支付宝有着活体检测和人脸识别算法,并结合多因子交叉验证和安全风控策略进行决策,能够保障账户安全。目前支付宝已经完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,该产品不久就能上线。

  技术不足、应用有限和价格高企三大问题的逐渐解决,正推动生物识别在国内快速兴起。目前,商业级应用主导生物识别市场,新技术、场景正带来新增量。政府及公共级应用初具规模,多个政策导向型市场正逐步启动。在门禁和考勤中指纹识别已被广泛应用,而人脸识别等其他技术也在加速渗透,市场仍处于加速上升期。

  从声纹、指纹、人脸、虹膜再到静脉,生物识别随着应用增加、应用场景丰富开启快速发展模式。相关机构预计,未来生物识别市场有望维持高速增长,预计到2020年,全球生物识别市场将突破250亿美元,国内市场突破300亿元。

  兴业证券(601377,股吧)建议,A股相关公司通过内生和外延抢占生物识别行业的有利地形。远方光电(300306,股吧)通过收购维尔科技实现了对指纹识别、人脸识别和静脉识别三类技术的布局。未来公司将深耕生物识别细分领域,并依托海量用户数据拓展多元盈利模式。此外,东方网力(300367,股吧)、佳都科技(600728,股吧)、浩云科技(300448,股吧)、北部湾旅(603869,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、川大智胜(002253,股吧)等公司也已布局各种生物识别领域。多行业市场机遇、国产技术替代空间和高相关度的客户资源,将为相关公司驱动广阔市场。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《支付宝“刷脸支付”即将上线 生物识别概念股值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。