和讯财经端 注册

股言孤语:有点怀念18年前的“519”行情

2017-05-19 15:05:19 和讯股票  老魔

  18年前,中国股市突然爆发一轮多头行情,被称之为“519行情”。

  那轮行情的最大特色是“热钱效应”和中国股市对于当时国际金融市场“大牛市”产生的连动效应。

  自1999年5月19日至6月30日,沪深股市成交持续增长,单日最高成交为830多亿元人民币。

  18年前市场火暴的情景历历在目,再看今天的市场则是满目苍夷。

  “519”之前A股市场出现过三次“井喷”。

  第一次“行情”,发生在1992年年初,沪市开始试着开放延中实业和飞乐股份两只股票的“涨跌限制”,也就是不限1%的涨幅了。开放的前一天,延中实业股价是100元,但是最后一直涨到460元方才见顶回落。上证指数从600点直冲1200点,三天后达到1421点。

  上交所在上海的文化广场开设“股票大卖场”,开始卖“法人股”,市场也从1421点一直回调到380点方才止住。

  1993年春天,股市发生第二次“井喷”。指数最高到达1500点。此后是货币政策紧缩,加金融整顿,市场从1500点跌回到了312点。

  到了1994年7月,管理层发布“三大利好”。8月1日,上证指数涨了30%。这是第三次“井喷”。由于“暂时不考虑新股发行”,大盘连涨3个多月,指数再次摸到1000点。

  1995年底直到1998年,股市基本上是箱体震荡,前后共有三次探底和反弹,最后形成1000点一带的“铁底”。

  1999年,随着清理整顿场外交易市场、开辟证券公司合法融资渠道等一系列政策的出台,中国股市以科技股为引领,爆发了一波延续两年多的行情。沪指接连突破整数关口,创下了2245点的当时历史新高。“5·19”行情成中国投资者心中抹不去的记忆。

  199年的5·19前夕,深沪股市再次探底,上证综指创出1047.83点的阶段新低,许多市场中人都为大盘可能击穿1000点而忧虑。当年5月19日,在没有任何利好刺激的情况下,在中信国安(000839,股吧)、厦门信达(000701,股吧)等网络科技股的带动下两市大盘走出放量上涨的行情,并连续4日大幅上涨,涨幅超过20%,就这样,一轮井喷式的上涨行情就在投资者毫无准备下展开了。

  行情来得非常突然,事先没有任何征兆,并且一旦启动就具有巨大的爆发力,当年5月19日至6月30日的31个交易日中,仅有8个交易日是下跌,指数几乎是沿着一条60度倾斜的上升通道攀升,短线涨幅惊人。成交量急促放大,6月30日两市合计成交量达到833亿元的天量,这一纪录保持到2002年6·24行情中才被刷新。

  技术上走势更强的上证综指在突破历史高位1558点时继续上涨了13%,在创出1756点历史新高后才停止上攻,行情几乎是一气呵成。

  市场热点层次鲜明,科技股、网络股、绩优股和国企大盘股轮番领涨,深科技(000021,股吧)、东方明珠(600637,股吧)、深发展、四川长虹(600839,股吧)等老龙头股对大盘贡献巨大。其中,网络科技股的市场热点更持续到2000年夏季。而绩差股、ST股大多在原地踏步,直到大盘见顶回落,才走出补涨行情,涨幅大多非常有限。

  1999年5月19日启动的波澜壮阔的中国牛市行情已成为经典。

  Ps:什么是股言孤语?

  股言,自然说的是股市。孤语,非主流的声音!我,你可以不认同,但要认同股市二七一的游戏定律!

  

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
和讯网今天刊登了《股言孤语:有点怀念18年前的“519”行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。